Последние новости

СИРИЯ: КОНКУРЕНЦИЯ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ

Эскалация насилия в Сирии и паралич переговорного процесса ожидаемо вызвали активизацию политических усилий США и России. Их результатом стали договоренности Москвы и Вашингтона о серии краткосрочных перемирий в районе Дамаска, Латакии и Алеппо, а также совместное заявление США и России, в котором последние потребовали от Дамаска и оппозиции прекратить атаки на гражданское население. 

ОСНОВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ДВУХ СТРАН стало давление на своих сирийских клиентов и региональных спонсоров сирийской оппозиции с тем, чтобы обеспечить перезапуск женевского процесса и выполнение условий перемирия. Госсекретарь США дважды с начала мая встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Параллельно наметились сдвиги в подходах и сирийской оппозиции, поддерживаемой Эр-Риядом. В частности, представители Высшего комитета по переговорам (ВКП), поддерживаемого Эр-Риядом, выступили в поддержку совместного американо-российского заявления, отметив, что соглашение США и РФ по Сирии может быть основой для укрепления перемирия в республике. Представитель ВКП Басма Кодмани также заявила, что надеется на возвращение к мирным переговорам в Женеве, если соглашение будет реализовано.

Параллельно достаточно непросто развивались и попытки Москвы воздействовать на президента Сирии Асада. На фоне требований США о необходимости надавить на сирийский режим для прекращения его военной активности в районе Алеппо глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президент Сирии Башар Асад не союзник России. "Асад нам не союзник, между прочим. Да, мы его поддерживаем в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийского государства. Но он не является союзником в том смысле, в котором Турция является союзником США",-  заявил Лавров. Параллельно Минобороны РФ сообщило, что Россия вывела из Сирии около 30 летательных аппаратов, в том числе все штурмовики Су-25.

Ответная реакция сирийского президента последовала достаточно быстро. В телеграмме Асада Владимиру Путину по случаю Дня Победы говорится: "Алеппо, как и многие города Сирии, подобны Сталинграду: их сопротивление показывает, что Сирия, ее народ и армия не примут меньше чем окончательную победу над террором и полное поражение агрессии". Параллельно и основной региональный союзник Дамаска – Иран поспешил подчеркнуть свою поддержку сирийскому режиму. В Дамаске побывал советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, выразивший надежду на скорую победу сирийского народа и президента страны над терроризмом, а замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что иранские военные специалисты останутся в Сирии, пока это нужно Дамаску и пока идет борьба с терроризмом.

В САМОЙ СИРИИ, НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ США И РФ, СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЛА оставаться напряженной и характеризовалась двумя тенденциями: продолжением боевых действий в стратегическом районе Алеппо и ростом влияния группировки "Джебхат ан-нусра". В рамках первой тенденции в районе Алеппо идет борьба за контроль над ключевыми коммуникациями, связывающими город с остальной страной. В частности, коалиция исламистских группировок во главе с "Джебхат ан-нусра" провела успешное наступление на юге Алеппо, заняв стратегически важный населенный пункт Хан-Туман. В ходе боевых действий в данном районе крупные потери понес иранский контингент в Сирии,потерявший13 человек убитыми. Также сообщается, что несколько иранских военных советников попали в плен. Параллельно группировка ИГ начала наступление на коммуникации сирийской армии в районе Пальмиры.

По сути, сохраняющаяся боевая активность боевиков отражает стратегию сирийских группировок и поддерживающих их Саудовской Аравии, Турции и Катара, которые, формально не выступая против мирного процесса, на деле продолжают курс на поддержку боевиков и продолжение боевых действий. Основной целью данной линии является достижение более выгодной для боевиков ситуации на поле боя, что в свою очередь позволит действовать с позиции силы в случае возобновления переговорного процесса. Также такой вариант развития событий может позволить региональным спонсорам боевиков добиться учета своих интересов в Сирии со стороны США и РФ.

В то же время данная стратегия Анкары, Эр-Рияда и Дохи способствует росту влияния филиала Аль-Каиды в Сирии - группировки "Джебхат ан-нусра", которая продолжает оставаться одним из основных каналов воздействия на обстановку в Сирии со стороны региональных спонсоров оппозиции. Процесс укрепления позиций радикальных исламистов связан также с ослаблением их ключевого конкурента - ИГ, а также естественным тяготением более слабых оппозиционных группировок к "Джебхат ан-нусра", обладающей эффективной организацией и поддержкой из-за рубежа. По данным The Wall Street Journal многие представители оппозиции в Сирии готовы вступить в ряды группировки.

ДАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ РАСТУЩУЮ ТРЕВОГУ США, тем более что, по информации Foreign Policy, группировка готовит на севере Сирии создание эмирата. Данные факторы пока толкают Вашингтон на усиление давления на внешних спонсоров группировки. В этом плане примечательна формулировка из текста совместного заявления США и РФ, согласно которой США углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков и оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям.

Таким образом, на практике вокруг Сирии сохраняется многоуровневая конкуренция различных центров силы. На одном уровне США и Россия пытаются достичь сделки по взаимному учету своих позиций в стране, а также последующему переходу к военному противодействию ИГ и "Аль-Каиде", при этом между Вашингтоном и Москвой сохраняются противоречия относительно судьбы Асада. Данный курс встречает скрытое противодействие сразу с нескольких сторон. Одним направлением этого противодействия является позиция сирийского режима, поддерживаемого Ираном, все более недовольным сближением РФ и США. В то же время региональные спонсоры боевиков также, по сути, противодействуют действиям США и России, делая ставку на поддержку сирийских группировок и силовое изменение ситуации в стране, а затем и за столом переговоров. В результате, несмотря на вовлечение большинства акторов конфликта в переговорный процесс, на практике они продолжают активную конкуренцию и противостояние в Сирии. 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 12-Май-2016
    Будьте прокляты все, кто начал, финансировал, заказал, подстрекал и совершает эту непонятную, страшную бойню против невинных детей ,женщин, стариков! Почему выбрали именно Сирию? Почему нужно было уничтожить целую цивилизацию? Почему этим дикарям веками не мешало культурное наследие и только сейчас решили превратить Сирию в руины? Почему???? И как получается, что "мировое сообщество" не может справится с этими бандитами? КАК? Вроде бы все хотят,...... но не смогут! Мальчик на снимке --- дороже всех вас, господа!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    6822

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1230

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    754

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1302

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
    2019-04-10 15:10
    1852

    Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

  • В том числе и на Армению
    2019-03-29 18:34
    919

                 После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.

  • Армения готова содействовать Новой Зеландии
    2019-03-23 10:40
    768

    Армения готова содействовать властям Новой Зеландии в вопросе выяснения происхождения надписей на оружии, использованном при теракте. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am.

  • Голландская полиция задержала третьего подозреваемого
    2019-03-19 12:08
    407

    Голландская полиция задержала третьего подозреваемого в связи со стрельбой в трамвае в Утрехте, в результате которой погибли три человека. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК), передает ТАСС.