Последние новости

СТРЕЛЯЮТ МЕНЬШЕ

На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается некоторое снижение напряженности. Свидетельствует об этом  не только частота ночных обстрелов и калибры применяемого при этом вооружения. 

ТАК, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НКР АРА АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ В ШУШИ с жителями ряда населенных пунктов Мартакертского района и призвал их вернуться к родным очагам. "Призываю жителей всех общин, кроме сел Талиш и Матагис, вернуться в свои дома, потому что нет никаких оснований для новых угроз, ситуация находится под нашим контролем. Хочу заверить, что ваши проблемы - предмет ежедневного внимания правительства и после вашего возвращения мы  готовы оказать необходимую поддержку. Восстановительные работы развернуты, и мы обеспечим гражданам надлежащее возмещение убытков", - заявил Арутюнян, подчеркнув, что необходимо вернуться и как можно скорее приступить к сельскохозяйственным работам.

Миссия ОБСЕ в свою очередь 11 мая провела мониторинг соблюдения режима прекращения огня на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Отметим, что после апрельской четырехдневной войны это первый подобный мониторинг и его проведение является свидетельством тому, что военно-политическое руководство Азербайджана на данном этапе пребывает на стадии оценки своих военных потерь, а потому ведет себя относительно адекватно и дало посредникам определенные заверения в том, что в ближайшее время воздержится от новых провокаций. 

Пока трудно ответить на вопрос, как долго продлится эта тенденция к относительной стабилизации на границах Армении и НКР с Азербайджаном. Очевидно, что в первую очередь это зависит от уверенности Баку в том, что в случае новой агрессии ответные действия Армии обороны НКР будут гораздо суровее, чем в ходе четырехдневной войны.

Многое зависит от позиции посредников и международных организаций. В ходе встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Гербертом Зальбером глава МИД РА Эдвард Налбандян в очередной раз подчеркнул, что для предотвращения новой войны в регионе нужны однозначные оценки апрельской агрессии Азербайджана. По словам главы МИД РА, на данный момент все возможные встречи и переговоры должны быть направлены на исключение повторения агрессии ?Азербайджана, безоговорочное выполнение последним трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995 гг. об установлении и укреплении перемирия, создание механизмов расследования нарушений перемирия. По словам Эдварда Налбандяна, только реализация этих шагов создаст условия для продолжения переговорного процесса.

 Спецпредставитель ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Герберт ЗальберОТМЕТИМ, ЧТО ГЕРБЕРТ ЗАЛЬБЕР ВСТРЕТИЛСЯ ТАКЖЕ С ГЛАВОЙ МИД НКР КАРЕНОМ МИРЗОЯНОМ, который представил информацию о военной агрессии, развязанной Азербайджаном против НКР в начале апреля, о ее последствиях, подчеркнув, что военная авантюра Баку стала беспрецедентным нарушением трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. К. Мирзоян отметил, что, стремясь сорвать переговорный процесс и отрицая все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, Баку попытался решить конфликт военным путем.

Глава МИД НКР также привлек внимание Г. Зальбера к тому факту, что агрессия Азербайджана сопровождалась многочисленными военными преступлениями, грубыми нарушениями военных законов и обычаев, а также норм международного гуманитарного права. К. Мирзоян напомнил, что Степанакерт неоднократно предупреждал международную общественность, что отсутствие решительной и адресной критики создает у Баку ложное ощущение вседозволенности, открывает дорогу для новых авантюр. В этой связи глава МИД НКР подчеркнул важность визитов в Карабах дипломатов и представителей международных организаций "для создания объективного представления о создавшейся ситуации и получения всесторонней информации относительно причин и последствий азербайджанской агрессии".

После встречи с Кареном Мирзояном Герберт Зальбер заявил журналистам, что ЕС осуждает зверства, имевшие место во время войны, и выступает за наказание виновных. Спецпредставитель ЕС добавил, что эту тему он будет обсуждать и в Баку, а также отметил, что хотел бы побывать в Карабахе.

Комментируя тот факт, что встреча с представителем ЕС прошла не в Степанакерте, а в Ереване, Карен Мирзоян отметил, что представители ЕС не посещают Арцах из-за позиции Азербайджана. "Мы считаем, что это  искусственное препятствие. Если представители международных структур заинтересованы в том, чтобы составить всестороннее представление о реальных событиях, они должны посетить Арцах, поскольку он является основной стороной конфликта", - подчеркнул Мирзоян. Он также отметил, что в вопросе осуждения военных преступлений Азербайджана не стоит ожидать быстрой реакции мирового сообщества, но нужно быть последовательными, чтобы международное сообщество приняло соответствующую позицию.

P.S. По сообщениям азербайджанской прессы, в конце мая возможен визит в Баку и Ереван президента России Владимира Путина. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      1618

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1527

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1483

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2715

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      683

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Отец Карена Казаряна навестил Эльвина Ибрагимова
      2019-03-23 09:44
      524

      Отец гражданина Армении Карена Казаряна, который был приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, Армен Казарян 22 марта навестил гражданина Азербайджана Эльвина Ибрагимова, нарушавшего 16 марта государственную границу Армении, передает NEWS.am.

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      1697

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      615

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.