Последние новости

Более четверти россиян выступают за независимость НКР

В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Жители России уверены, что Москва в состоянии помочь мирному урегулированию конфликта в Карабахе, сообщает газета Известия со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом россияне не принимают сторону ни Еревана, ни Баку, а выступают за независимость Карабаха.

Согласно данным опроса, большинство россиян слышали об обострившемся вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Обстановка на линии соприкосновения привлекла внимание почти трех четвертей россиян — 72%. Как указывает издание, показатель значительно превысил аналогичный в 2014 году (45%).

Относительно возможности мирного урегулирования конфликта, 71% россиян назвали возможным (вместо 57% в 2014 году). Однако 15% опрошенных не верят в мирное решение проблемы.

Почти половина — 44% считают, что в противостоянии Москве следует выступить посредником, чтобы прекратить кровопролитие. Два года назад такую позицию заняло четверть населения (25%).

Все меньше россиян считают, что России следует придерживаться нейтральной позиции. Если в 2014 году 60% высказались за подобную позицию, то в 2016 лишь 36% соотечественников считают, что Москве следует наблюдать со стороны.

По данным ВЦИОМ, лучший вариант разрешения конфликта, по мнению 35% россиян — признание независимости Нагорного Карабаха. Почти каждый десятый (9%) считает, что в интересах нашей страны, чтобы он стал частью Армении, а 6% — Азербайджана. При этом 18% полагают, что для интересов России судьба Нагорного Карабаха не имеет значения.

При этом, по мнению четверти опрошенных (26%), Нагорный Карабах сегодня является независимым государством, 11% считают эту территорию частью Азербайджана и 13% — частью Армении. Большинство же (47%) затрудняется определить его территориальную принадлежность.

В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      224

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      258

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      230

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      240

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2163

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2170

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"

    • Опрос: Среди министров самый низкий рейтинг у Арсена Торосяна, самый высокий – у Давида Тонояна
      2018-10-03 20:03
      320

      Согласно статистическим опросам, у министра здравоохранения Арсена Торосяна самый низкий рейтинг, самый высокий у министра обороны Давида Тонояна, передает Tert.am.

    • СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ
      2018-08-29 15:13
      2216

      "Для армян это не оккупированные территории, а родина" 5 августа известный информационно-аналитический ресурс eurasianet.org опубликовал пространную статью Джошуа Кучера, посвященную ситуации и политическим перспективам освобожденных территорий. Особое внимание было уделено Карвачарскому району, где автор побывал лично, интересуясь не только повседневной жизнью его жителей и их представлениями о путях урегулирования конфликта, но и темпами развития районных инфраструктур.