Последние новости

РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ – ПУТЬ К САМОРАЗРУШЕНИЮ

считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО

- Ростислав Владимирович, во время четырехдневной войны в Карабахе многие не поняли позицию России. А была ли вообще сформирована эта позиция?

- Конфликт старый, и не понятно, как его решить. Стороны занимают диаметрально противоположные позиции, и пока не видно шанса найти какой-нибудь компромиссный вариант. Армения рассматривает Нагорный Карабах как состоявшийся факт, Азербайджан рассматривает вариант возврата к границам Азербайджанской ССР. Любые предложения, которые выдвигались еще 15-20 лет назад, отложены в сторону, к ним практически не возвращаются. Поскольку Россия поддерживает дружественные отношения с обеими странами, занять одностороннюю позицию она не может. Исключение - это открытая агрессия Азербайджана против Армении. Тогда Армения как член ОДКБ может рассчитывать на помощь этой организации.

- В этом случае Армения должна обратиться за помощью в Совет коллективной безопасности ОДКБ?

- Согласно документам ОДКБ, вопрос решается автоматически. Проблема в том, что с точки зрения Москвы любой конфликт в Нагорном Карабахе не является непосредственным нападением на Армению, поэтому обострение в зоне противостояния рассматривается в рамках минского процесса. С позиции России в этих случаях надо фиксировать прекращение огня и возвращаться к режиму перемирия, заключенного в мае 1994 года.

- Противоречит ли позиция Минска, проявленная в ходе четырехдневной войны, обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия, подписав Договор о коллективной безопасности?

- Не думаю. Во-первых, белорусская армия не является достаточной материальной силой даже для защиты собственно Белоруссии. Поэтому рассматривать эту армию в рамках ОДКБ как что-то серьезное, откуда можно что-то взять и перебросить на помощь Армении или Таджикистану, не приходится. По сути, Лукашенко фиксирует существующие реалии и делает шаги, которые нацелены на внутреннее пользование: не исключено, что в белорусском обществе возможное участие в противостоянии в Закавказье вызывает нервозность. С другой стороны, такие действия Лукашенко использует как элемент своего внешнеполитического торга с ЕС. Это маленькие тактические шаги, которые, по моему мнению, на ситуацию в ОДКБ не влияют.

- Россия собирается ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев?

- Чтобы там оказались российские миротворцы, нужен не только мандат ООН, но и добрая воля обеих сторон. Сомневаюсь, что даже по этому вопросу Баку и Ереван могут прийти к соглашению. Так что это и технически на данный момент невозможно. Хочу добавить, что Россия не заинтересована в конфликтах недалеко от собственных границ. Если посмотреть на постсоветское пространство, то становится понятным, что нерешаемые в определенном отрезке времени конфликты замораживаются. Не будучи в активной фазе, они не требуют приложения больших усилий и ресурсов. Ведь у России тоже ресурсы не безграничны, и понятно, что, если из неких соображений раздуть один конфликт, могут вспыхнуть с десяток других.

С точки неразрешенности карабахского конфликта нового обострения можно ожидать в любую минуту. Но скорее вследствие какого-то спонтанного развития событий. Ведь исходя из нынешнего состояния ВС Армении и Азербайджана, ни одна сторона не может рассчитывать на быструю победу в этой войне. Начало военных действий любой из сторон - прямой путь к саморазрушению. Так что, рассуждая логически, не думаю, что можно ожидать крупномасштабных боевых действий в результате спланированных операций.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Май-2016
    Ув. г. Ищенко(в нашей семье Вас очень любят)! Но ведь кто-кто,а российские политологи хорошо знают всю суть конфликта,правда? Это европейцы или американцы могут не знать все детали,но не российские!И вот тут нам не очень понятно, когда вы все говорите, что конфликт сложный! Почему? Есть множество документов,есть история, есть явная вина большевиков, и есть ВСЕ ПРАВОВЫЕ предпосылки(референдум.....)! Вы сами не любите, когда двойные стандарты,правда? Вот мы,армяне, надеялись, что хотя бы с вашей стороны не будут этих "двойных"! Знаете что говорят у нас? " Россия очередной раз, как при Ленине, решает свои интересы за счет нас"! Почему так говорят? Да потому что, вы из-за сомнительной дружбы с Азербайджаном,даже во время боевых действий пишите,что "как продали оружие,так и продолжим"! Но ведь вы сами возмущались, когда 5-д. войне Украина продавала оружие Грузии! И правильно возмущались! Или, вы ведь не продавали долгие годы оружие другому государству,исходя из чисто гуманитарных соображений! Нет, мы не вмешиваемся в ваши дела, и не имеем на это право! И мы не говорим, что русские должны за нас воевать:никто никогда не говорил этого! Но мы не можем притворятся шлангом и не обидеться, когда нас обижает наш самый близкий друг! Мы веками ЧЕСТНО дружили с этим другом!
    Ответить
  • Hic 16-Май-2016
    Есть армянская пословица, которая в переводе на русский звучит примерно так: "каждое заточенное шило когда нибудь проколет задницу заточившего". СССР, правоприемницей которого является Россия, создал много проблем для народов входящих в его состав, для того чтобы иметь рычаги давления на эти народы. Теперь Россия долго будет расхлебываться, может быть, и захлебнется. Космический закон справедливости.
    Ответить
  • Торосян 16-Май-2016
    В течение 5-и веков, армяне сражались ВМЕСТЕ С РУССКИМИ! ЭТО-- ФАКТ! А где были азербайджанцы? Да они просто не существовали!! И, кстати, никто еще не отменил понятие "одна нация-- два государства" для Турции и Азербайджана! И как раз в последние месяцы они более усердно доказывают это, и еще приобщают террориста Джамилева(((((! ........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-23 17:25
    3166

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-13 15:35
    3467

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-11 16:37
    2038

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

  • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
    2017-09-11 12:26
    1736

    Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    2869

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
    2018-11-15 12:19
    212

              «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2502

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
    2018-11-12 12:24
    879

    Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.