Последние новости

И СНОВА ПРО ВОЛЮ. ПОЛИТИЧЕСКУЮ

Слова должны быть подкреплены делом, и здесь, впрочем, как и во всем, также необходима политическая воля, заявили "ГА" члены парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел МЕЛКУМЯН (ППА) и Теван ПОГОСЯН ("Наследие"), комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна о переосмыслении проделанной работы, о борьбе с коррупцией, монополиями и о сокращении госрасходов. Политической воли достаточно, речь о том, чтобы работать еще лучше, оппонируют республиканцы. 

"ПРЕМЬЕР СКАЗАЛ ТО, ЧТО ГОДЫ НАПРОЛЕТ ОЗВУЧИВАЛА ОППОЗИЦИЯ, но почему-то встречала сопротивление республиканцев, мол, вы не можете нас понять, вам легко говорить, вы не несете ответственности за свои решения, за управление страной. Но, кажется, сейчас все-таки власть пришла к этому и готова пойти на определенные кардинальные шаги", - сказал Теван Погосян. По его словам, он сам не раз поднимал проблему более четкого расчета госбюджета, в частности, в прошлом году выступал с предложением о секвестре. "Теперь власть озвучила, так сказать, дала слово. Но только ли слова нам нужны? Уверенности, что смогут все это организовать на должном уровне, что все будет правильно сделано, нет. Как и уверенности, что смогут оставить в системе управления правильных людей и освободиться от действительно ненужных. Так что на сегодня это всего лишь декларация, посмотрим, каковы будут дальнейшие шаги и оценим по конкретным результатам", - прокомментировал депутат.

Он убежден, что на данное заявление нужно взглянуть иначе: "Подобное заявление означает, что мы признаем - управляли неправильно. Если посмотреть на международный опыт, то в подобных случаях после таких заявлений обычно следует ряд отставок. К сожалению, у нас такая практика не принята. Последний пример - отставка трех должностных лиц в сфере Минобороны, где по сей день нет новых назначений. О чем это говорит? Что их должности были бессмысленны или что теперь им не могут найти достойную замену?" По словам Погосяна, он не стал работать в созданном чуть более года назад антикоррупционном совете, потому что не было уверенности, что от слов перейдут к делу. При этом выказал готовность в случае хотя бы пары реальных шагов принести извинения за свое недоверие и, засучив рукава, приняться за работу. "Прошел год, но о реальных подвижках общественность не слыхивала: вряд ли они держатся в тайне от общественности. Все это, собственно, и порождает вышеозначенные сомнения. Понимая всю серьезность нынешней ситуации, о чем говорил премьер, все же надеюсь, что на сей раз слова будут подкреплены делом. А мы будем пристально следить за действиями и в случае необходимости напоминать об этом заявлении. И не только напоминать, но и выступать с предложениями", - заключил депутат.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОГОСЯНА, ДЕПУТАТ ОТ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТ РАБОТЫ в антикоррупционном совете не отказался и в феврале нынешнего года представил премьеру 10 пунктов, которые необходимо незамедлительно реализовать. По словам Мелкумяна, большинство из них премьер озвучил в своем заявлении в четверг. Среди предложений депутата значатся также как выяснение, есть ли среди служащих на передовой дети или родственники более сотни министров, их замов, марзпетов и руководителей госведомств, так и выяснение того, кто получает отсрочку при поступлении в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Что касается теневой экономики, госзакупок, монополий, прозрачности расходования международных кредитов, то, по словам Мелкумяна, озвученное премьером фактически исходит из его предложений.

"Говорить о борьбе с монополиями, означает ничего не делать. Нужно прежде всего указать адрес монополии и оценить ее влияние на рынок, наличие условий свободной конкуренции и разработать действенный механизм, способный исправить ситуацию. Кроме того, по части международных кредитов нам до сих пор не удалось создать формат, который позволил бы контролировать прозрачность расходов взятых в долг средств. Что же касается теневой экономики, то, к примеру, применение акцизной маркировки штучных товаров показало не только то, что оборот предприятий вырос в два с половиной-три раза, но и то, что адреса тени при желании выяснить не сложно. Если посчитать даже по минимуму (не 40-50%, а всего 10% тени), то выходит, что в год в тень уходит порядка 300 тысяч долларов. Кто ответствен за то, что эти суммы обошли бюджет?" - сказал депутат, отметив, что "все это несколько запоздало".

Мелкумян уверен, что нужно разработать график конкретных шагов, зафиксировать конкретные сроки, в противном случае это превратится в очередную декларацию. "Но важнее во всем этом политическая воля. При ее наличии будет очевидным результат, будет политическая воля наполовину или не окажется ее вовсе - будет налицо и результат - половинчатый или нулевой", - сказал Мелкумян. По его словам, чтобы народ верил в шаги правительства, нужны соответствующие действия. "К примеру, тариф на электроэнергию, скорее всего, будет снижен. По моим подсчетам, на 3-3,5 драма. Люди должны знать, что правительство повышает, когда ситуация аховая, и понижает, когда ситуация улучшилась. Люди должны верить, что правительство предпринимает шаги, хотя бы близкие к справедливости. И все же... жизнь покажет, насколько будут реализованы заявления премьера. Но это зависит также от народа, который в этом вопросе должен проявить то же единство, что и в дни четырехдневной войны. Тогда уже правительству деваться будет некуда, кроме как реализовать заявленное. Думаю, после этого работать в госструктурах будет затруднительно, поскольку будет действовать четкий принцип права и ответственности. Могут высокопоставленные чиновники удовлетворить принцип права и ответственности - честь и хвала им, не могут, нужно от таких избавляться. Все это должно стать темой для всенародного обсуждения, всенародного единения, а иначе особых результатов ждать не приходится", - сказал Мелкумян.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ФИНАНСОВО-бюджетным вопросам, депутата от РПА Гагика МИНАСЯНА, разумеется, оказалась прямо противоположной. По его словам, бережливость является одним из важнейших элементов с точки зрения переосмысления работы после 4-дневной войны. "Неудивительно, что пример бережливости должны показать и остальные органы госуправления, и режим экономии должен стать основным стилем в использовании средств госбюджета", - сказал Минасян, подчеркнув, что "речь не об острой проблеме экономии, а о решении проявившихся после 4-дневной войны новых задач на основе нового инструментария".

Почему в таком случае в этом инструментарии нет, к примеру, механизма взыскания с судей тех немалых сумм, которые решением Евросуда выплачивает потерпевшим отечественный госбюджет, поинтересовался "ГА" у Минасяна. "Это лишь одно из множества предложений, которые, уверен, обязательно поступят на рассмотрение министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну. Тем более что, как сказал премьер, с предложениями могут выступить и депутаты, и представители общественности", - последовал ответ депутата. По его словам, борьба с коррупцией, монополиями осуществлялась и до 4-дневной войны и продолжала бы осуществляться и дальше в том же темпе, если бы не вставший перед страной и армянским народом вызов. "А в этом случае уже темпы и объемы антикоррупционной борьбы не могут нас удовлетворять. Проблемам, которые, повторюсь, решались и раньше, теперь мы должны дать прогрессивные решения", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      31

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      398

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      351

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.

    • ЦАРУКЯН: ВСЕ НАПИСАНО В ГАЗЕТЕ НИКОЛА
      2019-01-14 13:46
      664

      Гагик Царукян: "Ты должен мечтать, чтобы такой человек, как Царукян, был в политике" Зачем Царукяну мандат? Этот вопрос  в который уже раз из созыва в созыв, из сессии в сессию задают журналисты лидеру ППА Гагику Царукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      86

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      797

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      700

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4516

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.