Последние новости

И СНОВА ПРО ВОЛЮ. ПОЛИТИЧЕСКУЮ

Слова должны быть подкреплены делом, и здесь, впрочем, как и во всем, также необходима политическая воля, заявили "ГА" члены парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел МЕЛКУМЯН (ППА) и Теван ПОГОСЯН ("Наследие"), комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна о переосмыслении проделанной работы, о борьбе с коррупцией, монополиями и о сокращении госрасходов. Политической воли достаточно, речь о том, чтобы работать еще лучше, оппонируют республиканцы. 

"ПРЕМЬЕР СКАЗАЛ ТО, ЧТО ГОДЫ НАПРОЛЕТ ОЗВУЧИВАЛА ОППОЗИЦИЯ, но почему-то встречала сопротивление республиканцев, мол, вы не можете нас понять, вам легко говорить, вы не несете ответственности за свои решения, за управление страной. Но, кажется, сейчас все-таки власть пришла к этому и готова пойти на определенные кардинальные шаги", - сказал Теван Погосян. По его словам, он сам не раз поднимал проблему более четкого расчета госбюджета, в частности, в прошлом году выступал с предложением о секвестре. "Теперь власть озвучила, так сказать, дала слово. Но только ли слова нам нужны? Уверенности, что смогут все это организовать на должном уровне, что все будет правильно сделано, нет. Как и уверенности, что смогут оставить в системе управления правильных людей и освободиться от действительно ненужных. Так что на сегодня это всего лишь декларация, посмотрим, каковы будут дальнейшие шаги и оценим по конкретным результатам", - прокомментировал депутат.

Он убежден, что на данное заявление нужно взглянуть иначе: "Подобное заявление означает, что мы признаем - управляли неправильно. Если посмотреть на международный опыт, то в подобных случаях после таких заявлений обычно следует ряд отставок. К сожалению, у нас такая практика не принята. Последний пример - отставка трех должностных лиц в сфере Минобороны, где по сей день нет новых назначений. О чем это говорит? Что их должности были бессмысленны или что теперь им не могут найти достойную замену?" По словам Погосяна, он не стал работать в созданном чуть более года назад антикоррупционном совете, потому что не было уверенности, что от слов перейдут к делу. При этом выказал готовность в случае хотя бы пары реальных шагов принести извинения за свое недоверие и, засучив рукава, приняться за работу. "Прошел год, но о реальных подвижках общественность не слыхивала: вряд ли они держатся в тайне от общественности. Все это, собственно, и порождает вышеозначенные сомнения. Понимая всю серьезность нынешней ситуации, о чем говорил премьер, все же надеюсь, что на сей раз слова будут подкреплены делом. А мы будем пристально следить за действиями и в случае необходимости напоминать об этом заявлении. И не только напоминать, но и выступать с предложениями", - заключил депутат.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОГОСЯНА, ДЕПУТАТ ОТ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТ РАБОТЫ в антикоррупционном совете не отказался и в феврале нынешнего года представил премьеру 10 пунктов, которые необходимо незамедлительно реализовать. По словам Мелкумяна, большинство из них премьер озвучил в своем заявлении в четверг. Среди предложений депутата значатся также как выяснение, есть ли среди служащих на передовой дети или родственники более сотни министров, их замов, марзпетов и руководителей госведомств, так и выяснение того, кто получает отсрочку при поступлении в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Что касается теневой экономики, госзакупок, монополий, прозрачности расходования международных кредитов, то, по словам Мелкумяна, озвученное премьером фактически исходит из его предложений.

"Говорить о борьбе с монополиями, означает ничего не делать. Нужно прежде всего указать адрес монополии и оценить ее влияние на рынок, наличие условий свободной конкуренции и разработать действенный механизм, способный исправить ситуацию. Кроме того, по части международных кредитов нам до сих пор не удалось создать формат, который позволил бы контролировать прозрачность расходов взятых в долг средств. Что же касается теневой экономики, то, к примеру, применение акцизной маркировки штучных товаров показало не только то, что оборот предприятий вырос в два с половиной-три раза, но и то, что адреса тени при желании выяснить не сложно. Если посчитать даже по минимуму (не 40-50%, а всего 10% тени), то выходит, что в год в тень уходит порядка 300 тысяч долларов. Кто ответствен за то, что эти суммы обошли бюджет?" - сказал депутат, отметив, что "все это несколько запоздало".

Мелкумян уверен, что нужно разработать график конкретных шагов, зафиксировать конкретные сроки, в противном случае это превратится в очередную декларацию. "Но важнее во всем этом политическая воля. При ее наличии будет очевидным результат, будет политическая воля наполовину или не окажется ее вовсе - будет налицо и результат - половинчатый или нулевой", - сказал Мелкумян. По его словам, чтобы народ верил в шаги правительства, нужны соответствующие действия. "К примеру, тариф на электроэнергию, скорее всего, будет снижен. По моим подсчетам, на 3-3,5 драма. Люди должны знать, что правительство повышает, когда ситуация аховая, и понижает, когда ситуация улучшилась. Люди должны верить, что правительство предпринимает шаги, хотя бы близкие к справедливости. И все же... жизнь покажет, насколько будут реализованы заявления премьера. Но это зависит также от народа, который в этом вопросе должен проявить то же единство, что и в дни четырехдневной войны. Тогда уже правительству деваться будет некуда, кроме как реализовать заявленное. Думаю, после этого работать в госструктурах будет затруднительно, поскольку будет действовать четкий принцип права и ответственности. Могут высокопоставленные чиновники удовлетворить принцип права и ответственности - честь и хвала им, не могут, нужно от таких избавляться. Все это должно стать темой для всенародного обсуждения, всенародного единения, а иначе особых результатов ждать не приходится", - сказал Мелкумян.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ФИНАНСОВО-бюджетным вопросам, депутата от РПА Гагика МИНАСЯНА, разумеется, оказалась прямо противоположной. По его словам, бережливость является одним из важнейших элементов с точки зрения переосмысления работы после 4-дневной войны. "Неудивительно, что пример бережливости должны показать и остальные органы госуправления, и режим экономии должен стать основным стилем в использовании средств госбюджета", - сказал Минасян, подчеркнув, что "речь не об острой проблеме экономии, а о решении проявившихся после 4-дневной войны новых задач на основе нового инструментария".

Почему в таком случае в этом инструментарии нет, к примеру, механизма взыскания с судей тех немалых сумм, которые решением Евросуда выплачивает потерпевшим отечественный госбюджет, поинтересовался "ГА" у Минасяна. "Это лишь одно из множества предложений, которые, уверен, обязательно поступят на рассмотрение министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну. Тем более что, как сказал премьер, с предложениями могут выступить и депутаты, и представители общественности", - последовал ответ депутата. По его словам, борьба с коррупцией, монополиями осуществлялась и до 4-дневной войны и продолжала бы осуществляться и дальше в том же темпе, если бы не вставший перед страной и армянским народом вызов. "А в этом случае уже темпы и объемы антикоррупционной борьбы не могут нас удовлетворять. Проблемам, которые, повторюсь, решались и раньше, теперь мы должны дать прогрессивные решения", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5444

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1997

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2069

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2480

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.