Последние новости

АРГУМЕНТЫ НА САМОТЕКЕ

Чиновники покинули Гарни обходным путем

Начавшиеся в апреле этого года строительные работы по проекту "Самотечная оросительная система Кахцрашена" были приостановлены сразу после того, как жители общины Гарни перекрыли дорогу Ереван - Гарни - Гегард, требуя убрать из ущелья строительную технику. Они намеревались не пропускать автотранспорт до тех пор, пока областная администрация и правительство не решат проблему, которая, по их мнению, ставит под угрозу экосистему ущелья.

- В СВЯЗИ С ВОЗНИКШИМ НЕДОВОЛЬСТВОМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ решили приостановить строительство с тем, чтобы на месте организовать обсуждения с участием проектировщиков, независимых экспертов, экологов и других лиц, ответственных за реализацию проекта. Основная цель этих обсуждений в том, чтобы еще раз детально ответить на все вопросы, волнующие сельчан, после чего только вновь приступить к стройработам, - пояснил председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал 12 мая в село Гарни для встречи с местными жителями.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", продолжится ли строительство в случае, если все же не удастся договориться с сельчанами, глава Госкомитета водного хозяйства ответил, что он не видит никаких проблем, которые могут привести к существенным разногласиям.

- Для возобновления строительства у нас имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать, - уточнил г-н Арутюнян.

Но, судя по довольно большой толпе людей, собравшихся на площади у здания Дома культуры Гарни и громко скандирующих "Руки прочь от ущелья и реки Азат", стало ясно, что разногласия по проекту все же есть. Более того, подавляющая часть сельчан и вовсе отказалась от участия в каких бы то ни было обсуждениях с приехавшими чиновниками, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. А количество воды в реке Азат, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке.

В ИТОГЕ ВМЕСТО ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ И ДЕБАТОВ председатель Госкомитета водного хозяйства в полупустом зале Дома культуры просто ответил на вопросы журналистов, крайне расстроенный отказом жителей от конструктивного диалога. Представляя проект Кахцрашенской оросительной системы, он отметил, что в гарнийском ущелье на реке Азат, ниже села Гарни предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

На самом деле и сейчас эти общины получают воду из реки Азат, но с помощью насосной станции на Азатском водохранилище, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. И если разобраться, то в плане получения оросительной воды новая система не должна оказать никакого воздействия на водоснабжение жителей Гарни, поскольку построена она будет на несколько сот метров ниже села.

- Озабоченность сельчан вызвана в основном экологическими факторами, в частности, возможного воздействия проекта на состояние реки Азат, которая, по их мнению, может пересохнуть. Однако обеспечение экологического стока в реке на уровне 850 л/сек. является важнейшим и особым условием этой программы, а само управление предусмотрено автоматизированное. Если вода будет ниже этого порога, то водозабор осуществляться не будет. В этом плане никакой проблемы возникнуть не может, поскольку имеются все необходимые расчеты, а контроль и управление процессом, повторюсь, будет проводиться автоматизированно, - детально изложил суть дела г-н Арутюнян.

В САМОМ СЕЛЕ ГАРНИ, ГДЕ НА СЕГОДНЯ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 8 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, есть серьезные проблемы как с питьевой, так и с оросительной водой, из-за чего из имеющихся в общине порядка 860 га сельхозучастков обрабатывается лишь половина, да и то с большим трудом. По словам главы Госкомитета водного хозяйства, в контексте оросительной системы Гарни уже проведены расчеты, составлен проект по ее модернизации, на что потребуется примерно 500 млн драмов инвестиций.

- Что касается питьевой воды, то на прошлой неделе мы провели обсуждения в марзпетаране, в ходе которых достигнуто взаимное соглашение с главой области о проведении здесь исследований, чтобы понять, какой объем работ предстоит и сколько все это будет стоить. Однако оба этих проекта - оросительная и питьевая системы - не связаны с реализацией кахцрашенской программы, - уверил г-н Арутюнян.

Конечно, возникает вопрос: а почему до сих пор власти ничего не сделали в этом направлении, а о водных нуждах Гарни вспомнили лишь после активных действий местных жителей и экологов, выступающих против новой программы?

Как бы то ни было, обсуждения в этот день не состоялись, а собравшаяся перед сельским Домом культуры толпа из местных жителей и экологов-активистов направилась к автотрассе Ереван - Гарни, перекрыв ее в том же месте, где они не раз уже устраивали аналогичные акции протеста, заставив строителей вывести из гарнийского ущелья тяжелую строительную технику. А на этот раз они заставили прибывших в Гарни должностных лиц уехать обходным путем, спеша максимально быстро преодолевать ухабы и рытвины сельской дороги, чтобы местные жители не успели перекрыть также и выход к основной трассе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1204

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1838

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2738

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3612

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ