Последние новости

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) распространили следующее заявление: "В свете последней вспышки насилия и необходимости ослабления напряжения на линии соприкосновения карабахского конфликта мы думаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана. Министры ИД наших стран готовы способствовать организации этой встречи на будущей неделе в Вене. Их основной задачей будет укрепление режима прекращения огня и достижение согласия о мероприятиях по установлению доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров с целью всемерного урегулирования конфликта, основанного на обсуждаемых базисных элементах и принципах. Переговоры не будут иметь успеха, если насилие будет продолжаться, и не может быть мира без переговорного процесса. Мы подтверждаем, что конфликт не может иметь военного решения".

ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА СООБЩИЛА, что предварительно встреча президентов Армении и Азербайджана планируется на 16 мая в Вене. В этой встрече намерены принять участие главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ – России (Сергей Лавров), США (Джон Керри), Франции (Жан-Марк Эйро). Захарова также подчеркнула: "Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Примечательно, что ни в заявлениях сопредседателей, ни в заявлении Захаровой ничего не говорится об обсуждении вариантов урегулирования. Речь идет только о необходимости соблюдать режим прекращения огня и о необходимости прийти к согласию по выработке мероприятий по установлению доверия между сторонами конфликта, без чего невозможно продолжать сколь-нибудь продуктивный переговорный процесс.

Нельзя не отметить, что именно об этом неоднократно заявляли официальные представители Еревана и Степанакерта после апрельской авантюры Азербайджана. Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что дальнейшие переговоры по урегулированию бессмысленны, если не будут прекращены агрессивные действия Азербайджана, если Баку не подтвердит своих обязательств, взятых в результате трехсторонних соглашений о прекращении огня в 1994-1995 гг., подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. И наконец, если не будут согласованы механизмы по контролю и укреплению режима прекращения огня. Одним из вариантов подобных механизмов является предложение об увеличении контингента офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также идея о размещении по всей линии соприкосновения соответствующего оборудования. Напомним, что это предложение озвучивается уже не в первый раз, совсем недавно за его реализацию в открытом письме высказались десятки американских конгрессменов.

Констатируем, что сопредседатели, как это уже не раз бывало, признают справедливость жесткой позиции армянской стороны. Другое дело, готов ли к этому пониманию Ильхам Алиев. Причем не только на словах, но и на деле. Потому что, если на предполагаемой встрече в Вене не будет достигнуто конкретных результатов по обозначенным позициям, в частности, по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня, говорить о продолжении переговорного процесса по-прежнему будет невозможно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      819

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1170

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1706

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.

    • АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК ДМП-ДМП-У
      2018-11-28 15:32
      2574

      Жил да был один король. Правил он, как мог, страною и людьми. И очень любил укладывать всех на асфальт. Оттого с легкой руки Эдуарда Шармазанова его начали называть асфальтоукладчиком. Что поделать, народ армянский любит давать клички своим лидерам. Клички были и у Левона, и у Роберта, и у Сержа. У одного обидная, у других ироничные. Так что Пашинян не исключение и "асфальтоукладчика" получил заслуженно. Хорошо еще, что не бетономешалки. Люди волнуются: как бы не случилось так, что от всей деятельности нового премьера в будущих биографических словарях останется только кличка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ