Последние новости

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) распространили следующее заявление: "В свете последней вспышки насилия и необходимости ослабления напряжения на линии соприкосновения карабахского конфликта мы думаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана. Министры ИД наших стран готовы способствовать организации этой встречи на будущей неделе в Вене. Их основной задачей будет укрепление режима прекращения огня и достижение согласия о мероприятиях по установлению доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров с целью всемерного урегулирования конфликта, основанного на обсуждаемых базисных элементах и принципах. Переговоры не будут иметь успеха, если насилие будет продолжаться, и не может быть мира без переговорного процесса. Мы подтверждаем, что конфликт не может иметь военного решения".

ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА СООБЩИЛА, что предварительно встреча президентов Армении и Азербайджана планируется на 16 мая в Вене. В этой встрече намерены принять участие главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ – России (Сергей Лавров), США (Джон Керри), Франции (Жан-Марк Эйро). Захарова также подчеркнула: "Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Примечательно, что ни в заявлениях сопредседателей, ни в заявлении Захаровой ничего не говорится об обсуждении вариантов урегулирования. Речь идет только о необходимости соблюдать режим прекращения огня и о необходимости прийти к согласию по выработке мероприятий по установлению доверия между сторонами конфликта, без чего невозможно продолжать сколь-нибудь продуктивный переговорный процесс.

Нельзя не отметить, что именно об этом неоднократно заявляли официальные представители Еревана и Степанакерта после апрельской авантюры Азербайджана. Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что дальнейшие переговоры по урегулированию бессмысленны, если не будут прекращены агрессивные действия Азербайджана, если Баку не подтвердит своих обязательств, взятых в результате трехсторонних соглашений о прекращении огня в 1994-1995 гг., подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. И наконец, если не будут согласованы механизмы по контролю и укреплению режима прекращения огня. Одним из вариантов подобных механизмов является предложение об увеличении контингента офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также идея о размещении по всей линии соприкосновения соответствующего оборудования. Напомним, что это предложение озвучивается уже не в первый раз, совсем недавно за его реализацию в открытом письме высказались десятки американских конгрессменов.

Констатируем, что сопредседатели, как это уже не раз бывало, признают справедливость жесткой позиции армянской стороны. Другое дело, готов ли к этому пониманию Ильхам Алиев. Причем не только на словах, но и на деле. Потому что, если на предполагаемой встрече в Вене не будет достигнуто конкретных результатов по обозначенным позициям, в частности, по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня, говорить о продолжении переговорного процесса по-прежнему будет невозможно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      379

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1224

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2231

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1485

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      199

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      206

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
      2019-02-22 12:58
      268

      Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • АО потерь не имеет
      2019-02-22 12:55
      207

      Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.