Последние новости

ЧИТАЯ НАСТЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Лет примерно 40 назад почти в каждой семье в обязательном порядке на стене висел ежедневный отрывной календарь. Ввиду отсутствия тогда нормального теле- и радиовещания, ограниченности печатных  информационных изданий, не говоря уже об интернете, эти календарики, маленькие и пухленькие, вместе с журналами "Работница", "Здоровье" и "Крестьянка" были, пожалуй, единственными источниками полезной информации. Как быстро высушить носки, как приготовить то или иное блюдо и чем полезен тот или иной продукт – эти и многие другие советы из года в год в разной конфигурации преподносились читателям. Люди читали, верили, пересказывали и советовали друг другу. Потом произошел небольшой конфуз. 

ОДНАЖДЫ ЖУРНАЛИСТЫ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ ЭТИ САМЫЕ СОВЕТЫ НА ПРАКТИКЕ. Люди они были молодые, мобильные, любознательные и для эксперимента отобрали советы, почерпнутые из этих самых изданий и связанные с путешествиями, а точнее, с туризмом. Вооружившись этими советами, они отправились в лес и "заблудились". С помощью вычитанных советов начали определять свое местонахождение по сторонам света. Они пытались делать это так, как советовали уважаемые издания, – присмотреться, с какой стороны ствола дерева растет мох, так как, по уверениям советчиков, мох всегда растет с северной стороны ствола. Когда ребята присмотрелись, то увидели, что мох растет там, где ему заблагорассудится, и зависит это от множества самых разных факторов, но мало связанных со сторонами света.

Надежды определить сторону света, наблюдая за муравейниками, кронами деревьев по совету календаря, тоже не принесли результата. Надо ли говорить, что такими же "полезными" оказались и другие советы: как разжечь костер, если отсырели спички, как поставить палатку на болотистой местности (зачем ее вообще там ставить?) и т.д. Вернувшись в редакцию, журналисты написали разгромную статью. Доверие к подобным, да и другим СМИ, щедро раздававшим советы, было подорвано. Правда, календари еще долго потом продавались в магазинах.

Сегодняшняя ситуация в этом плане сильно напоминает историю 30-40-летней давности. Судите сами: включите телевизор на любой кнопке - и вы услышите ценные советы. На каждом канале цветут "медицинские" передачи. Ведущие вместе с приглашенными врачами рассказывают о болезнях, а потом дают советы, как лечиться. "Пейте больше/меньше  жидкости", "больше/меньше двигайтесь", "ешьте/не ешьте этот продукт". Вроде все правильно. Но все это не совсем так - подобные советы как минимум некорректны.

Вот рассказывают о проблемах желудка – ешьте больше молочных продуктов. А если у человека вдобавок еще и повышенный уровень холестерина, то ему нужно ограничить потребление молочных продуктов. Но такой оговорки советчики не делают, т.е. совет их может вместо пользы принести вред. Кому что нужно, кому что вредно или полезно, может определить лишь лечащий врач, знающий пациента, у него вся информация о болезни и общем состоянии здоровья. И только тогда ему можно что-то назначать и советовать. Т.е. получается, что этот медпросвет зачастую вредное телешоу.

А РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА? ВСЕ ЭТИ "ДЛЯНОС", "СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ" И ПРОЧИЕ? Интересно, знает ли креативщик, создавший рекламный ролик для средства от болей в животе, что в нем масса органов и, соответственно, столько же вариантов болезни? И лечат их разными средствами и способами. Ясно, что предлагаемое средство какое-то болеутоляющее, действующее лишь пару часов. Тогда так и надо говорить, а не предлагать лечиться им.

И еще одна категория советов. Тоже ужасно "полезных". Все мы знаем о катастрофической ситуации с продуктами питания. Практически каждый день приносит информацию о том, что такой-то продукт есть или пить нельзя, что он годен только для гигиены раковин и унитазов, а в колбасе есть все, кроме мяса (где та безобидная советская колбаса, в которой процент туалетной бумаги не превышал процент какого-никакого мяса!), западные шоколадные батончики – так это просто отрава. Сыр через пару дней приобретает красно-оранжевый цвет и превращается в подобие глины, а сосиски на третий день покрываются слизью, похожей на  украшения чудищ из голливудских ужастиков. А кто знает, что содержится в разных консервах и какой у них срок годности? Тут нам на помощь приходят очередные советы. Нам советуют внимательно читать упаковку товара. Но простите – ведь написать можно одно, а положить в банку-пачку что угодно! Кто проверяет? На заводе проверяют? Первую партию? А вторую? А третью? И это касается продукции крупных фирм. А как быть с многочисленными мелкими? А как быть с экспортируемой продукцией? Кроме того, при современных технологиях можно запросто напечатать любую упаковку с перечнем любых, необходимых вам ингредиентов. Каюсь, знал человека, который в типографии печатал этикетки к "фирменным" автозапчастям, обертку для "российского" масла и все такое прочее. А как стирают и набивают новые даты изготовления продуктов, мы неоднократно видели и по телевизору, и в западных кинофильмах. А я однажды даже видел, как в расположенном рядом с моим домом супермаркете девочки-продавщицы, не стеснясь (или не догадываясь, что заняты преступным, по сути, делом), прямо в торговом зале мыли в раковине сосиски, смывая с них слизь.

Хотите знать мое личное мнение? Никакие ценные советы типа внимательно читать данные на упаковке, пытаться определить, свежая рыба или нет путем выискивания на ней капелек жидкости какого-то там цвета или тереть пальцем по банке консервов на предмет определения даты изготовления (если дата нанесена была на заводе, то цифры не стираются) нам уже не помогут. Пока фирмы, изготовляющие некачественные продукты или изделия, допускающие изменения в свою пользу стандартов, не будут нести серьезной ответственности, вплоть до уголовной (а не штрафа, пусть в сотню тысяч драмов), ничего не изменится. И магазины, торгующие некачественной, а не только просроченной продукцией, должны нести серьезную ответственность, а не отговариваться тем, что они не производят, а лишь продают поставляемое. Пусть интересуются, у кого и что принимают на продажу. Вот тогда, может, что-то и изменится. А пока... Пока можно с тем же успехом читать настенные календари.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1141

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      944

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1263

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      248

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      133

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2404

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Россельхознадзор устанавливает ограничительные меры на поставки продукции с ряда предприятий Армении
      2018-11-07 10:57
      68

      Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает о выявлении подведомственными Россельхознадзору лабораториями несоответствий продукции, поступившей с предприятий из Казахстана и Армении, нормам и требованиям России и ЕАЭС, передает Panorama.am.

    • Палестина отказалась признавать Израиль
      2018-10-30 13:42
      205

      Государство Палестина отказывается от признания Государства Израиль и прекращает все сотрудничество с ним в сфере безопасности. Такое решение было принято в понедельник вечером в Рамалле на заседании Центрального совета Организации Освобождения Палестины (ООП), передает палестинское информационное агентство Maan.