Последние новости

ГЕОЛОГИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет научной деятельности члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидата геологических наук Гайка Усиковича Мелик-Адамяна.

Г.МЕЛИК-АДАМЯН РОДИЛСЯ 15 МАЯ 1956 г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ заслуженных учителей республики - математика Усика Рафаэловича Мелик-Адамяна и музыковеда профессора Ереванской консерватории Сусанны Бабкеновны Аматуни. В 1973 г., окончив среднюю школу им. Н.Крупской, он учится на геологическом факультете ЕГУ и после окончания университета в 1978 г. поступает в аспирантуру Института геологических наук АН Арм.ССР. Начиная с 1982 г. и по сей день Г.Мелик-Адамян работает в институте в качестве научного сотрудника. В 1999-2001 гг. он был руководителем научной темы "Палеонтологические памятники Армении".

Первые шаги в области палеонтологии, стратиграфии и четвертичной геологии он делает под руководством выдающегося геолога академика Ашота Тиграновича Асланяна. В 1980-1988 гг. Г.Мелик-Адамян стажируется в Москве: сначала в лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ, а затем в Палеонтологическом институте РАН. Пройдя основательную школу у всемирно известного палеонтолога профессора МГУ А.К.Агаджаняна, он неоднократно участвует в полевых работах в Центральной России в составе комплексных экспедиций МГУ.

В 2003 г. Мелик-Адамян защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и палеогеография плиоцена и плейстоцена Центральной и Северо-западной Армении на основании фауны мелких млекопитающих" (научный руководитель А.К.Агаджанян), где впервые описывает 2 новых в мировой науке вида ископаемых мелких млекопитающих, которым 5 млн лет, из местонахождения Нурнус. В своей работе он палеонтологически обосновывает возраст черного туфа (0,6- 0,7 млн лет), из которого построено большинство зданий старого Еревана и Гюмри.

Гайк Усикович является автором и соавтором более 40 научных и научно-популярных работ, посвященных разнообразным вопросам стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии и геоэкологии верхнемеловых и кайнозойских отложений Армении и Арцаха, а также коллективной монографии "Геология и минеральные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики", изданной в 2011 г. по инициативе, под редакцией и благодаря финансовой поддержке иностранного члена НАН РА профессора, советника президента НКР Г.А.Габриэлянца. На основании комплексного и сопоставительного анализа всех имеющихся геологических данных Г.Мелик-Адамяном впервые уточнен возраст каменной соли Армении в пределах 14-14,5 млн лет.

БУДУЧИ ПРИЗНАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПАМЯТНИКАМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ (геологическим памятникам) Армении и Арцаха, в 2012 г. Г.Мелик-Адамян был приглашен в качестве эксперта ООО "Зикатар" при Министерстве охраны природы Армении, описал и паспортизировал геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе водопад Трчкан. Им впервые разработаны основы научной классификации геологических памятников региона и перспективы развития экотуризма на этой базе.

В настоящее время Г.Мелик-Адамян является одним из немногих армянских геологов, занимающихся историей геологии, продолжателем дела известных специалистов в этой области: Э.Г.Малхасяна, Р.А.Мандаляна, Л.А.Авакяна и др. В частности, широко известны его научные и научно-популярные публикации совместно с кандидатом геолого-минералогических наук, помощником советника президента НКР Х.В.Хачановым, касающиеся геологических, культурологических и арменоведческих исследований немецкого геолога XIX века Германа Абиха в Арцахе, который ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье".

В 1989 г. Г.Мелик-Адамян был избран действительным членом одного из старейших научных обществ России - Московского общества испытателей природы - и долгие годы являлся членом Палеонтологического и Териологического обществ СССР. Он член-корреспондент Армянской технологической академии, член ряда общественных организаций.

Г.Мелик-Адамян - признанный лидер в области популяризации геологической науки. Его многочисленные выступления, публикации и интервью в СМИ, в том числе и в "ГА", касающиеся также злободневных проблем геологии, всегда вызывают большой интерес. За значительный вклад в развитие геологической науки в НКР он награжден медалью Нагорно-Карабахской Республики. Редакция "ГА" поздравляет юбиляра и желает ему дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1385

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2894

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1236

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1521

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      1054

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      1049

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      556

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
      2019-02-18 12:28
      523

      18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.