Последние новости

ГЕОЛОГИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет научной деятельности члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидата геологических наук Гайка Усиковича Мелик-Адамяна.

Г.МЕЛИК-АДАМЯН РОДИЛСЯ 15 МАЯ 1956 г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ заслуженных учителей республики - математика Усика Рафаэловича Мелик-Адамяна и музыковеда профессора Ереванской консерватории Сусанны Бабкеновны Аматуни. В 1973 г., окончив среднюю школу им. Н.Крупской, он учится на геологическом факультете ЕГУ и после окончания университета в 1978 г. поступает в аспирантуру Института геологических наук АН Арм.ССР. Начиная с 1982 г. и по сей день Г.Мелик-Адамян работает в институте в качестве научного сотрудника. В 1999-2001 гг. он был руководителем научной темы "Палеонтологические памятники Армении".

Первые шаги в области палеонтологии, стратиграфии и четвертичной геологии он делает под руководством выдающегося геолога академика Ашота Тиграновича Асланяна. В 1980-1988 гг. Г.Мелик-Адамян стажируется в Москве: сначала в лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ, а затем в Палеонтологическом институте РАН. Пройдя основательную школу у всемирно известного палеонтолога профессора МГУ А.К.Агаджаняна, он неоднократно участвует в полевых работах в Центральной России в составе комплексных экспедиций МГУ.

В 2003 г. Мелик-Адамян защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и палеогеография плиоцена и плейстоцена Центральной и Северо-западной Армении на основании фауны мелких млекопитающих" (научный руководитель А.К.Агаджанян), где впервые описывает 2 новых в мировой науке вида ископаемых мелких млекопитающих, которым 5 млн лет, из местонахождения Нурнус. В своей работе он палеонтологически обосновывает возраст черного туфа (0,6- 0,7 млн лет), из которого построено большинство зданий старого Еревана и Гюмри.

Гайк Усикович является автором и соавтором более 40 научных и научно-популярных работ, посвященных разнообразным вопросам стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии и геоэкологии верхнемеловых и кайнозойских отложений Армении и Арцаха, а также коллективной монографии "Геология и минеральные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики", изданной в 2011 г. по инициативе, под редакцией и благодаря финансовой поддержке иностранного члена НАН РА профессора, советника президента НКР Г.А.Габриэлянца. На основании комплексного и сопоставительного анализа всех имеющихся геологических данных Г.Мелик-Адамяном впервые уточнен возраст каменной соли Армении в пределах 14-14,5 млн лет.

БУДУЧИ ПРИЗНАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПАМЯТНИКАМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ (геологическим памятникам) Армении и Арцаха, в 2012 г. Г.Мелик-Адамян был приглашен в качестве эксперта ООО "Зикатар" при Министерстве охраны природы Армении, описал и паспортизировал геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе водопад Трчкан. Им впервые разработаны основы научной классификации геологических памятников региона и перспективы развития экотуризма на этой базе.

В настоящее время Г.Мелик-Адамян является одним из немногих армянских геологов, занимающихся историей геологии, продолжателем дела известных специалистов в этой области: Э.Г.Малхасяна, Р.А.Мандаляна, Л.А.Авакяна и др. В частности, широко известны его научные и научно-популярные публикации совместно с кандидатом геолого-минералогических наук, помощником советника президента НКР Х.В.Хачановым, касающиеся геологических, культурологических и арменоведческих исследований немецкого геолога XIX века Германа Абиха в Арцахе, который ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье".

В 1989 г. Г.Мелик-Адамян был избран действительным членом одного из старейших научных обществ России - Московского общества испытателей природы - и долгие годы являлся членом Палеонтологического и Териологического обществ СССР. Он член-корреспондент Армянской технологической академии, член ряда общественных организаций.

Г.Мелик-Адамян - признанный лидер в области популяризации геологической науки. Его многочисленные выступления, публикации и интервью в СМИ, в том числе и в "ГА", касающиеся также злободневных проблем геологии, всегда вызывают большой интерес. За значительный вклад в развитие геологической науки в НКР он награжден медалью Нагорно-Карабахской Республики. Редакция "ГА" поздравляет юбиляра и желает ему дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      287

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      325

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      100

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1659

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      757

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1476

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      896

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1714

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.