Последние новости

Если попросят прощения перед памятником Гейдару Алиеву

Оппозиционная партия «Мусават» в связи с арестом молодых активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова выступила с заявлением, в котором подвергла критике действия властей Азербайджана, добавив, что это – тяжелый удар по международному имиджу страны. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран.

Авторы заявления считают, по меньшей мере, странным первоначальное исчезновение обоих, а впоследствии их арест за наркотики. «Есть основания думать, что арест связан с лозунгом, написанным на постаменте одного памятника», - говорится в заявлении партии, потребовавшей немедленного освобождения молодежных активистов, арестованных по политическим мотивам.

С заявлением выступила также организация «FreedomHouse», отмечая, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы, передает агентство.

По словам вице-президента «FreedomHouse» Роберта Германа, демократические страны должны потребовать, чтобы Азербайджан уважал основные свободы и позволил гражданскому обществу свободно осуществлять свою деятельность. Отмечается, что Азербайджан остается в числе несвободных стран с несвободной прессой.

Молодые люди были арестованы по обвинению в хранении крупной партии наркотиков, тогда как их реальная вина заключалась в том, что они написали на постаменте памятника Гейдару Алиеву поздравление «С днем рабов», пишет сайт оппозиционного интернет-телевидения MeydanTV.

«Их обвинили в хранении наркотиков. Самовольно, с применением силы вторглись к ним в дом. В обыске никто из домочадцев участия не принимал. Ребята не имеют никакой связи с наркотиками», – заявил адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Гияс Ибрагимов отказался от данных ранее показаний, выбитых под пытками. «Они считают, что именно эти парни являются авторами этой надписи. В суде от них потребовали попросить прощения у памятника. Сказали, согласитесь принести извинения перед камерами АзТВ и вас отпустят на свободу», - рассказал адвокат.

Напомним, что, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Отметим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10 мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн долларов, а в 2013 году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      129

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2213

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1168

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      994

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.