Последние новости

Если попросят прощения перед памятником Гейдару Алиеву

Оппозиционная партия «Мусават» в связи с арестом молодых активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова выступила с заявлением, в котором подвергла критике действия властей Азербайджана, добавив, что это – тяжелый удар по международному имиджу страны. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран.

Авторы заявления считают, по меньшей мере, странным первоначальное исчезновение обоих, а впоследствии их арест за наркотики. «Есть основания думать, что арест связан с лозунгом, написанным на постаменте одного памятника», - говорится в заявлении партии, потребовавшей немедленного освобождения молодежных активистов, арестованных по политическим мотивам.

С заявлением выступила также организация «FreedomHouse», отмечая, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы, передает агентство.

По словам вице-президента «FreedomHouse» Роберта Германа, демократические страны должны потребовать, чтобы Азербайджан уважал основные свободы и позволил гражданскому обществу свободно осуществлять свою деятельность. Отмечается, что Азербайджан остается в числе несвободных стран с несвободной прессой.

Молодые люди были арестованы по обвинению в хранении крупной партии наркотиков, тогда как их реальная вина заключалась в том, что они написали на постаменте памятника Гейдару Алиеву поздравление «С днем рабов», пишет сайт оппозиционного интернет-телевидения MeydanTV.

«Их обвинили в хранении наркотиков. Самовольно, с применением силы вторглись к ним в дом. В обыске никто из домочадцев участия не принимал. Ребята не имеют никакой связи с наркотиками», – заявил адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Гияс Ибрагимов отказался от данных ранее показаний, выбитых под пытками. «Они считают, что именно эти парни являются авторами этой надписи. В суде от них потребовали попросить прощения у памятника. Сказали, согласитесь принести извинения перед камерами АзТВ и вас отпустят на свободу», - рассказал адвокат.

Напомним, что, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Отметим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10 мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн долларов, а в 2013 году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      892

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1957

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • ПЕСНИ БАКИНСКИХ АШУГОВ
      2018-12-19 17:00
      8364

      Ненасытная Мехрибан В то время как вице-президент Азербайджана Мехрибан-ханум пропагандирует доброту и призывает к меценатству, среди бизнес-элиты зреет недовольство. Из разговора с азербайджанским бизнесменом, имя которого не будем разглашать по понятным причинам, стали известны детали деятельности М. Алиевой, демонстрирующие реальное лицо "благотворительницы".