Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНИМАТЬ СЕРЬЕЗНО

Заявление депутата НС от АНК Гранта Багратяна о том, что Армения имеет ядерное оружие, а также возможности для его производства, вызвало легко предсказуемую реакцию не только за рубежом, но и в самой стране. Какие цели преследовал в данном случае депутат, сказать трудно, однако последствия подобных необоснованных заявлений могут способствовать усилению напряженности в регионе, а, возможно, и еще более негативным развитиям.

Мы обратились к заведующей кафедрой ядерной физики ЕГУ доктору физико-математических наук, профессору Анаит БАЛАБЕКЯН с просьбой прокомментировать заявление депутата.

- ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЯВНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ специалистом в данной области, не имеет представления о международном законодательстве и условиях производства ядерного оружия. Ядерное оружие - это оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной реакции для деления тяжелых ядер или термоядерной реакции синтеза легких ядер. Для неуправляемой цепной реакции используется уран-235 или плутоний-239. Действующая в Армении АЭС, как и любая другая, действительно использует уран и плутоний, но, чтобы выделить эти элементы из состава отработанного ядерного топлива, нужны мощная химическая промышленность и специальная технология, которых Армения не имеет. Более того, производство ядерного оружия - чрезвычайно затратная сфера деятельности, абсолютно недоступная нашей стране при нынешнем состоянии экономики. Производством ядерного оружия в состоянии заниматься лишь очень немногие развитые и богатые страны, к числу которых Армения не относится.

Следует обратить внимание и на другие чрезвычайно важные условия, полностью исключающие возможность производства в Армении ядерного оружия. Действующая в системе ООН независимая межправительственная организация МАГАТЭ уделяет особое внимание вопросам нераспространения ядерного оружия. Разработана и применяется система гарантий того, что гражданские ядерные программы не будут использоваться в военных целях. Контрольные функции МАГАТЭ направлены на то, чтобы не допустить использования странами, не имеющими ядерного оружия, атомной энергии для создания ядерного оружия. Секретариат МАГАТЭ обеспечивает полный контроль за ядерными установками и материалами. Армения, подписавшая соглашение с МАГАТЭ, взяла на себя обязательства не создавать ядерное оружие, и нет никаких сомнений, что правительство Республики Армения полностью отдает себе отчет, что нарушение взятых на себя обязательств чревато крайне негативными для нашей страны политическими, экономическими и социальными последствиями. Кроме того, Армения не имеет природных месторождений урановых руд, а отходы АЭС никак не могут быть использованы в военных целях, во-первых, потому что полностью контролируются, во-вторых, по соглашению с Россией получаемое из этой страны ядерное топливо после отработки возвращается РФ. И, повторяю, вся деятельность ядерных установок и материалов постоянно контролируется МАГАТЭ. Даже те радиоактивные элементы, которые используются кафедрой ядерной физики ЕГУ в лабораторных работах, находятся под контролем МАГАТЭ, которое один, а иногда два раза в год осуществляет проверки всех радиоактивных источников.

НАПОМНЮ ТАКЖЕ, ЧТО В КОНЦЕ МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА В США СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА глав государств, посвященная вопросам нераспространения ядерного оружия, в которой участвовал и президент Армении Серж Саргсян. В процессе этой встречи некоторые соседние страны требовали закрытия Армянской АЭС якобы из соображений безопасности. Однако, как уже было сказано, деятельность нашей АЭС находится под постоянным контролем МАГАТЭ и, по мнению экспертов этой организации, угрозы для региона не представляет. Срок эксплуатации станции продлен до 2026 года, планируется строительство новых блоков. У нас есть достаточный интеллектуальный потенциал, кадры высококвалифицированных специалистов для безопасной эксплуатации АЭС, но нет права и условий для создания ядерного оружия. Эксперты МАГАТЭ это знают. Армения не дала никаких оснований мировому сообществу, чтобы предполагать возможность каких-либо нарушений режима безопасной эксплуатации АЭС и незаконного использования радиоактивных источников в военных целях. Думаю, необоснованное заявление депутата НС не может быть серьезно воспринято международным сообществом.

Основная тема:
Теги:
  • Мирзаханян 16-Май-2016
    Да все отлично знают и понимают все это, и в первую очередь --- Багратян! Своим "ляпом" он окончательно вычеркнул свое имя из политического поля Армении, только яро ненавидящий собственную страну человек может пойти на такую авантюру! Как был, так и остался "шустрим авантюристом"!((((((
    Ответить
    • Samvel 16-Май-2016
      Ne nado prikidyvatsya naivnyn, Anahit - bivshiy Prime Minister Armenii (da eschyo, Doktor Nauk) ne mog ne znat' etix prostix "mezhdunarodnix istine'". Za rubezhov vse Seryoznie Politiki s yumorom vosprinyali etu shutku. A vot, grazhdan polugramotnogo azerbaydzhana eto tak zapugalo, chto tret' miliona migom okazalos' za rekoy Kur - radi etogo ne razve ne stoilo li tak ton'ko shutit' ?
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
    2019-01-17 13:40
    187

    Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

  • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
    2019-01-16 12:02
    411

    К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

  • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
    2019-01-15 11:32
    614

    К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

  • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
    2019-01-14 14:23
    665

    Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ