Последние новости

22 ГОДА СПУСТЯ

С чего начинается Родина?

12 мая 1994 года произошло событие, значимость которого, пожалуй, впервые за последние два десятка лет в регионе конфликта столь же ощутима, сколь и в первые годы мира. В этот день вошло в силу Соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, подписанное за неделю до этого - 5 мая и известное как Бишкекский протокол. Документ, который остается единственным реальным и работавшим до недавнего времени достижением сторон и посредников, сохранявшим относительный мир и обеспечивая развитие странам региона. Не просто единственным подписанным документом по карабахскому вопросу, но скрепленным подписями трех сторон: Армении, Арцаха и Азербайджана. Признание НКР равноправной стороной конфликта придавало значимость Соглашению и фактически обеспечивало его выполнение. 

НЫНЕШНЯЯ ГОДОВЩИНА РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ. После развязанной Азербайджаном новой масштабной агрессии, когда над регионом вновь нависла более чем реальная угроза продолжительной и разрушительной войны, можно смело говорить о новом этапе в национально-освободительной борьбе армянского народа, приведшей к подписанию победного для Арцаха и Армении договора. Этапе, очевидном и на политическом, и на правовом, и на военном, и на общественном поле. Вовсе не случайно, что, как и в 1994 году, именно развязавший агрессию Баку запросил прекращения огня. Но куда более важен для армянского мира другой процесс. Наверное, не будет преувеличением назвать его катарсисом. Неким повторением незабываемого 88-го.

Спустя 22 года после подписания в том числе представителем НКР Соглашения все еще дискутируется вопрос участия Арцаха в переговорном процессе. Даже в условиях очевидности агрессии Баку против НКР, очевидности того, что именно НКР была наиболее пострадавшей стороной в первой Карабахской войне и стала таковой после апрельской эскалации, даже при демонстративности стремления Азербайджана самыми варварскими способами уничтожить армян Арцаха и завладеть их родиной, - этот вопрос никак не находит своего решения. Как ни горько осознавать, но в первую очередь по вине армянской стороны. Бесчисленное множество упущений и ошибок, необъяснимая пассивность дипломатической позиции привели не только к вытеснению Степанакерта из переговорного процесса, но и к полному искажению и извращению сути конфликта. Эти ошибки и упущения мы, увы, исправляем за счет молодых жизней, за счет армии, за счет героизма и стойкости армянского воина - поразительного в наш циничный и расчетливый век феномена.

Этот феномен, эти непонятные для внешнего мира стойкость и мужество вчерашних мальчишек, осознанно жертвующих жизнью во имя родины, - пожалуй, самое большое наше приобретение и победа за 22 прошедших после первой войны года. Вопреки провалам на всех остальных фронтах - внутренних и внешних, поколение независимости сегодня повторяет подвиг тех романтиков, которые до конца остались верны светлым идеалам 88-го и заставили измениться все армянское общество. Что случилось потом - уже совсем другой вопрос. Но сегодня, став за несколько дней иными, вновь осознав свои истинные ценности и переоценив приоритеты, мы снова стоим на новом значимом пороге - как нация, как носители великого наследия, как граждане. Как государство. 

МОЖНО БЕЗ КОНЦА ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ - ПОСРЕДНИКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ПАСЕ, ЕС, РОССИЮ, США... Можно и нужно это делать - в конце концов, у каждого, кто имеет отношение к конфликту, есть своя доля вины в том, что соблюдавшееся более 20 лет перемирие было столь грубо нарушено Азербайджаном. Но если мы сами для себя не уясним наконец собственную роль и собственную миссию на данном отрезке истории своего народа, продвижения вперед не будет. Погибшие и стоящие сегодня на границе мальчики вновь доказали - и миру, и нам самим - значимость армянского фактора, бессмысленность и опасность оглядки на чужие интересы и надежды на чужое покровительство. Необходимость налаживать свои отношения с внешним миром на основе прагматизма, трезвомыслия и расчетливости. Умения бороться за свои интересы не только на поле боя, но и на всех остальных фронтах - политическом, дипломатическом, экономическом, информационном, нравственном, культурном... Недостаточность значимых результатов деятельности государства на всех этих направлениях  привела к тому, что достижения 1994 года были по большому счету распылены и растеряны. Апрельская война со всей остротой поставила перед армянским обществом - в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре - вопрос: имеем ли мы право столь же бездарно распорядиться тем национальным ресурсом, который бескомпромиссно и ярко продемонстрировали нам наши воины - и 19-20-летние призывники, и умудренные годами и опытом ветераны?

Политологи в эти дни активно анализируют перспективы затеянной посредниками встречи президентов. Пресса муссирует возможность новых предложений сопредседателей по урегулированию. Эксперты пытаются связать воедино происходящие геополитические процессы и понять - что стоит за апрельской эскалацией и к чему приведет качественно новая ситуация в карабахском процессе. МИД РА вновь вспомнил об оккупированных территориях Арцаха, подчеркнув, что Армения не имеет права принимать решения за НКР. МИД НКР выступил с заявлением по поводу 22-летия Бишкекского протокола, подчеркнув, что республика готова "самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию".

 С чего начинается Родина?ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО. ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОСРЕДНИКАМ УДАЛОСЬ добиться декларируемых ими целей - укрепить режим прекращения огня с помощью соответствующих механизмов, снизить военные риски и создать меры доверия. Все это мы уже неоднократно слышали и еще не раз услышим. Отлично понимая: Азербайджан и Турция не успокоятся, и никакие сопредседатели им уже не указ. Угомонить агрессоров может только армянский воин, армянский народ, армянский дух. Как это, собственно, и было 22 года назад.

На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян поместил на своей странице в Фейсбук фотографию, на которой написано: "Родина начинается с Талиша". "Этот листок я видел в школе Талиша. Он лежал на полу, под партами разрушеннного снарядами "Града" школьного класса...  Время в этой школе словно остановилось. Постоянно кажется,  что вот сейчас прозвучит звонок и ученики выбегут в коридор. Но... Думаю, что этот вот листок бумаги с призывом "Родина начинается с Талиша" надо вновь поднять и укрепить у входа в школу, чтобы он всегда был в умах и сердцах школьников. Талиш должен жить. И это для всех нас сегодня должно стать главной задачей".

Пусть президенты и дипломаты встречаются и дискутируют. Пусть политики выступают с заявлениями, эксперты анализируют, а пресса задается вопросами о каких-то мифических уступках и компромиссах. Мы-то знаем - где, кем и как решается судьба Арцаха и Армении. Как в 94-м, так и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      475

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      857

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      673

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6008

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      93

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      173

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      451

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      172

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.