Последние новости

22 ГОДА СПУСТЯ

С чего начинается Родина?

12 мая 1994 года произошло событие, значимость которого, пожалуй, впервые за последние два десятка лет в регионе конфликта столь же ощутима, сколь и в первые годы мира. В этот день вошло в силу Соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, подписанное за неделю до этого - 5 мая и известное как Бишкекский протокол. Документ, который остается единственным реальным и работавшим до недавнего времени достижением сторон и посредников, сохранявшим относительный мир и обеспечивая развитие странам региона. Не просто единственным подписанным документом по карабахскому вопросу, но скрепленным подписями трех сторон: Армении, Арцаха и Азербайджана. Признание НКР равноправной стороной конфликта придавало значимость Соглашению и фактически обеспечивало его выполнение. 

НЫНЕШНЯЯ ГОДОВЩИНА РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ. После развязанной Азербайджаном новой масштабной агрессии, когда над регионом вновь нависла более чем реальная угроза продолжительной и разрушительной войны, можно смело говорить о новом этапе в национально-освободительной борьбе армянского народа, приведшей к подписанию победного для Арцаха и Армении договора. Этапе, очевидном и на политическом, и на правовом, и на военном, и на общественном поле. Вовсе не случайно, что, как и в 1994 году, именно развязавший агрессию Баку запросил прекращения огня. Но куда более важен для армянского мира другой процесс. Наверное, не будет преувеличением назвать его катарсисом. Неким повторением незабываемого 88-го.

Спустя 22 года после подписания в том числе представителем НКР Соглашения все еще дискутируется вопрос участия Арцаха в переговорном процессе. Даже в условиях очевидности агрессии Баку против НКР, очевидности того, что именно НКР была наиболее пострадавшей стороной в первой Карабахской войне и стала таковой после апрельской эскалации, даже при демонстративности стремления Азербайджана самыми варварскими способами уничтожить армян Арцаха и завладеть их родиной, - этот вопрос никак не находит своего решения. Как ни горько осознавать, но в первую очередь по вине армянской стороны. Бесчисленное множество упущений и ошибок, необъяснимая пассивность дипломатической позиции привели не только к вытеснению Степанакерта из переговорного процесса, но и к полному искажению и извращению сути конфликта. Эти ошибки и упущения мы, увы, исправляем за счет молодых жизней, за счет армии, за счет героизма и стойкости армянского воина - поразительного в наш циничный и расчетливый век феномена.

Этот феномен, эти непонятные для внешнего мира стойкость и мужество вчерашних мальчишек, осознанно жертвующих жизнью во имя родины, - пожалуй, самое большое наше приобретение и победа за 22 прошедших после первой войны года. Вопреки провалам на всех остальных фронтах - внутренних и внешних, поколение независимости сегодня повторяет подвиг тех романтиков, которые до конца остались верны светлым идеалам 88-го и заставили измениться все армянское общество. Что случилось потом - уже совсем другой вопрос. Но сегодня, став за несколько дней иными, вновь осознав свои истинные ценности и переоценив приоритеты, мы снова стоим на новом значимом пороге - как нация, как носители великого наследия, как граждане. Как государство. 

МОЖНО БЕЗ КОНЦА ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ - ПОСРЕДНИКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ПАСЕ, ЕС, РОССИЮ, США... Можно и нужно это делать - в конце концов, у каждого, кто имеет отношение к конфликту, есть своя доля вины в том, что соблюдавшееся более 20 лет перемирие было столь грубо нарушено Азербайджаном. Но если мы сами для себя не уясним наконец собственную роль и собственную миссию на данном отрезке истории своего народа, продвижения вперед не будет. Погибшие и стоящие сегодня на границе мальчики вновь доказали - и миру, и нам самим - значимость армянского фактора, бессмысленность и опасность оглядки на чужие интересы и надежды на чужое покровительство. Необходимость налаживать свои отношения с внешним миром на основе прагматизма, трезвомыслия и расчетливости. Умения бороться за свои интересы не только на поле боя, но и на всех остальных фронтах - политическом, дипломатическом, экономическом, информационном, нравственном, культурном... Недостаточность значимых результатов деятельности государства на всех этих направлениях  привела к тому, что достижения 1994 года были по большому счету распылены и растеряны. Апрельская война со всей остротой поставила перед армянским обществом - в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре - вопрос: имеем ли мы право столь же бездарно распорядиться тем национальным ресурсом, который бескомпромиссно и ярко продемонстрировали нам наши воины - и 19-20-летние призывники, и умудренные годами и опытом ветераны?

Политологи в эти дни активно анализируют перспективы затеянной посредниками встречи президентов. Пресса муссирует возможность новых предложений сопредседателей по урегулированию. Эксперты пытаются связать воедино происходящие геополитические процессы и понять - что стоит за апрельской эскалацией и к чему приведет качественно новая ситуация в карабахском процессе. МИД РА вновь вспомнил об оккупированных территориях Арцаха, подчеркнув, что Армения не имеет права принимать решения за НКР. МИД НКР выступил с заявлением по поводу 22-летия Бишкекского протокола, подчеркнув, что республика готова "самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию".

 С чего начинается Родина?ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО. ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОСРЕДНИКАМ УДАЛОСЬ добиться декларируемых ими целей - укрепить режим прекращения огня с помощью соответствующих механизмов, снизить военные риски и создать меры доверия. Все это мы уже неоднократно слышали и еще не раз услышим. Отлично понимая: Азербайджан и Турция не успокоятся, и никакие сопредседатели им уже не указ. Угомонить агрессоров может только армянский воин, армянский народ, армянский дух. Как это, собственно, и было 22 года назад.

На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян поместил на своей странице в Фейсбук фотографию, на которой написано: "Родина начинается с Талиша". "Этот листок я видел в школе Талиша. Он лежал на полу, под партами разрушеннного снарядами "Града" школьного класса...  Время в этой школе словно остановилось. Постоянно кажется,  что вот сейчас прозвучит звонок и ученики выбегут в коридор. Но... Думаю, что этот вот листок бумаги с призывом "Родина начинается с Талиша" надо вновь поднять и укрепить у входа в школу, чтобы он всегда был в умах и сердцах школьников. Талиш должен жить. И это для всех нас сегодня должно стать главной задачей".

Пусть президенты и дипломаты встречаются и дискутируют. Пусть политики выступают с заявлениями, эксперты анализируют, а пресса задается вопросами о каких-то мифических уступках и компромиссах. Мы-то знаем - где, кем и как решается судьба Арцаха и Армении. Как в 94-м, так и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      342

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1866

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3493

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2599

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян не исключает новых предложений по карабахскому конфликту
      2018-11-21 18:20
      112

      У руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна есть два ответа на вопрос, почему столь поспешно было решено провести внеочередные парламентские выборы именно в декабре, а не позже, как это предусматривалось.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3179

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2510

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.