Последние новости

Предложения в основном были приняты

          По принятому Национальным Собранием Армении в первом чтении проекту нового Избирательного кодекса РА Венецианская комиссия представила ряд замечаний и предложений, которые в основном были приняты. Об этом заявил сегодня на заседании Постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам министр-руководитель Аппарата правительства Армении Давид Арутюнян. 

         Отметим, 28 апреля Национальное Собрание Армении 98 голосами «за», 9 «против» и 5 «воздержавшихся» приняло проект нового Избирательного кодекса РА и сопутствующие законопроекты. Кворум по принятию проекта ИК был обеспечен за счет фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА) и сотрудничающей с ней АРФ «Дашнакцутюн». Представители оппозиционных фракций после голосования выступили с заявлениями. Руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян заявил, что проект ИК принят с «грубыми нарушениями» Регламента НС РА и «элементарных требований закона», посему «не может считаться легитимным документом». В ответ вице-спикер НС Армении Эрмине Нагдалян сослалась на ст.56 Закона РА «Регламент Национального Собрания» и заявила, что никаких нарушений не имело места.

        По словам Д. Арутюняна, одно из предложений Венецианской комиссии относится к вопросу об официальной публикации после голосования подписанных списков избирателей, что являлось основным требованием оппозиционных сил. 

        Министр-руководитель Аппарата правительства РА отметил, что предложение Венецианской комиссии заключается в создании такого механизма, который бы предоставил возможность всем заинтересованным сторонам эффективно ознакомиться с содержанием данных списков.

        При этом Д. Арутюнян напомнил о внесенном правительством РА изменении в проект нового ИК Армении, в соответствии с которым после окончательного завершения голосования посредством технического оборудования будут распечатаны номера тех избирателей, которые фактически приняли участие в выборах.

       Он также добавил, что согласно предложению правительства, всем доверенным лицам будет предоставлена возможность получить данные номера избирателей, а наблюдатели и представители СМИ смогут  их сфотографировать.

       «После этого доверенным лицам будет позволено в течение фиксированного времени – 20 минут – выборочно проверить совпадают ли списки с номерами избирателей с предварительными списками. Думаю, что 20 минут будет достаточно, чтобы проверить различные части списков и выяснить совпадают они или нет», – подчеркнул Д. Арутюнян.

       Министр-руководитель Аппарата правительства также отметил, что проектом нового Избирательного кодекса РА предусмотрена и такая ситуация, при которой в результате технических неполадок устройство, распечатывающее избирательные списки, не сработает.

       «В этом случае предусматривается механизм, при котором лица, находящиеся на избирательном участке, смогли бы написать заявление в территориальную избирательную комиссию,  которая и предоставит списки избирателей», – отметил   Д. Арутюнян.

По его словам, проектом нового ИК РА также предусматриваются три основные ситуации, при которых необходимо осуществление пересчета голосов.

«Если данные копии протокола территориальной избирательной комиссии, предоставленной лицам, присутствующим на избирательном участке, не совпадают с данными окончательного протокола, то в этом случае первоочередной  задачей является  проведение пересчета на данном избирательном участке.

Во-вторых, пересчет голосов также будет осуществлен в тех избирательных участках, относительно которых были получены заявления об ознакомлении с избирательными списками, в связи с нарушением работы соответствующих электронных устройств.

В-третьих, пересчет голосов необходимо будет осуществить в тех избирательных участках, относительно которых также получены те или иные заявления», – пояснил Д. Арутюнян.

Напомним, правительство Армении в ходе состоявшегося 3 марта заседания утвердило проект нового Избирательного кодекса РА. Министр-руководитель Аппарата правительства РА Давид Арутюнян, представляя проект, заявил, что окончательный вариант сформируется посредством активных политических обсуждений и будет принят 1 июня, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2675

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1262

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1814

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      156

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.