Последние новости

Human Rights Watch призывает Баку отказаться от сфабрикованных обвинений

Азербайджанские власти используют сфабрикованные обвинения в хранении наркотиков против двух молодежных активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. Видимо, обвинения были выдвинуты из-за граффити на памятнике в Баку. Власти должны немедленно освободить их и расследовать сообщения о жестоком обращении с активистами в полицейском участке. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "Human Rights Watch". 

Как отмечается, Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны 10 мая 2016 года, а 12 мая Хатаинский суд арестовал их на 4 месяца. Если их признают виновными в хранении крупной партии наркотиков, им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Азербайджан имеет печальную практику применения сфабрикованных обвинений в хранении наркотиков против молодежных активистов с целю запугать их", – сказал директор HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия. По его словам, дела Ибрагимова и Мамедова являются последними примерами подобной тактики азербайджанских властей.

Международная организация отмечает, что за последние три года правительство Азербайджана всячески пыталось подавить инакомыслие в стране, отправив в тюрьму десятки политических активистов, правозащитников, журналистов и других критиков правительства.

В заявлении говорится, что Ибрагимов является членом молодежного оппозиционного движения "NIDA", а Мамедов из другой молодежной группы "Solfront". Оба студенты Бакинского славянского университета.

Адвокат молодых людей Эльчин Садыгов сообщил HRW, что смог встретиться с задержанными в полицейском участке Наримановского района незадолго до начала предварительного слушания. Ибрагимов и Мамедов сказали ему, что сотрудники полиции потребовали, чтобы те извинились перед камерами за надписи на памятнике, чтобы их освободили. Когда же они отказались, полицейские избили их, заставили снять брюки, угрожая изнасиловать дубинками и бутылками, если они не признаются в хранении наркотиков. После оказанного давления они признались в незаконном хранении наркотиков, прежде чем к ним допустили адвоката.

Задержанные активисты также были вынуждены чистить туалеты и двор полицейского участка, пока полицейские снимали процесс на камеру и пинали их ногами. После протестов адвоката его выгнали из участка. Во время встречи с подзащитными адвокат обнаружил синяки и кровоподтеки на их телах, кроме того они жаловались на боли в области спины и живота.

В заявлении также отмечается, что азербайджанские власти нарушили право Ибрагимова и Мамедова на доступ к адвокату, гарантированное Европейской конвенцией о правах человека. Кроме того, жестокое обращение в местах лишения свободы запрещено как местным, так и международным правом. Кроме того, по словам адвоката, полиция не позволила членам семьи Мамедова присутствовать во время обыска.

HRW призывает власти Азербайджана немедленно снять обвинения в хранении и сбыте наркотиков против Ибрагимова и Мамедова. "Если их хотят наказать за граффити, то это надо делать в соответствии со статьями Административного кодекса. Это вопиющий случай фабрикации уголовных обвинений по политическим причинам", – сказал Г. Гогия.

Отметим, что ранее с заявлением выступила также организация "Freedom House", подчеркнув, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы.

Напомним, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном "общенациональному лидеру" и "спасителю нации".

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы "Поздравляем с праздником цветов", в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – "Поздравляем с праздником рабов".

Добавим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2772

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      521

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2760

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      235

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.