Последние новости

ИНСПЕКТОР БЕЗ ЛИЦА?

"Средненьким" Налоговым кодексом - по среднему классу!

11 мая прошла 6-я пресс-конференция цикла "Экономические вызовы Армении", организованная "Клубом экономических журналистов". На сей раз тема была более чем актуальной - "Предлагаемые в новый Налоговый кодекс РА изменения в контексте обеспечения диалога бизнес-государство".

Как известно, проект Налогового кодекса РА уже находится в Национальном Собрании, а в силу он войдет с 1 января 2018 года. 

КАК ЗАМЕТИЛА С ОДОБРЕНИЕМ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВФ В АРМЕНИИ ТЕРЕСА ДАБАН, далеко не везде встречается ситуация, когда проекты налоговых изменений пропускаются через стадию общественных обсуждений, как это имело место в Армении. И на мероприятии присутствовали двое непосредственных участников разработки проекта Налогового кодекса - председатель ОО "Защита налогоплательщиков" Пайлак Тадевосян и председатель Ассоциации бухгалтеров МСП Армении Ваагн Амбарцумян (оба - члены Налогового совета). МВФ же в процессе разработки документа выполнял роль консультанта. При этом весьма странным выглядело отсутствие на мероприятии представителей Минфина РА, в котором сослались на крайнюю занятость.

Конечно, самая лучшая ставка налога - ноль, а самые лучшие налоги - те, которые мы... не платим. Это в идеале. При этом понятно, что последствия такого подхода приведут к другим, гораздо более серьезным последствиям для любого государства, поэтому во всех странах при разработке налогового законодательства стремятся к идеалу, но при этом вынуждены балансировать интересы государства и налогоплательщиков.

И в ходе пресс-конференции вдруг выяснилось, что проект Налогового кодекса Армении весьма далек от идеала, а все три спикера были едины, пожалуй, только в одном - необходимости его принятия. Так, Тереса Дабан в своем выступлении акцентировала то обстоятельство, что после обретения независимости в Армении было принято множество правовых актов различного уровня (законы, правительственные постановления и ведомственные решения), причем некоторые из них спонсировались различными донорами. В результате даже дефиниции (определения) в различных нормативных документах отличались друг от друга, что гарантировало постоянную головную боль у налогоплательщиков, в особенности малых, которые, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях и нюансах, вынуждены были нанимать юристов и тратить немалые средства. Сейчас же, по мнению представителя МВФ, эта неразбериха сведена к минимуму, и с принятием единого Налогового кодекса налоговая система станет прозрачной, ясной, понятной и справедливой для бизнес-сообщества.

ТЕРЕСУ ДАБАН В ЭТОМ ПОДДЕРЖАЛИ КАК ВААГН АМБАРЦУМЯН, ТАК И ПАЙЛАК ТАДЕВОСЯН: "Разбросанные по многочисленным нормативным актам положения со множеством различных официальных толкований неизбежно диктовали необходимость не просто физической консолидации всего этого в одном месте, в Налоговом кодексе, но и корректировки отдельных положений". На этом единство в рядах выступавших заканчивалось...

В.Амбарцумян (80% предложений со стороны руководимой им ассоциации были приняты правительством) обратил внимание собравшихся на то, что сегодня каждый вид налога собирается на отдельный счет, что приводит к накоплению налоговых переплат, а в Налоговый кодекс заложена здравая идея одного общего счета для всех видов налогов. Это важно и в плане уменьшения коррупционных рисков. Кстати, на это работают и такие новые положения, как перевод практически всех платежей и отчетностей в электронную форму с тем, чтобы налогоплательщик в идеале даже не знал в лицо своего налогового инспектора. А Тереса Дабан подчеркнула в плане антикоррупционной борьбы внесение в Налоговый кодекс возможности внесудебного решения споров между государством и налогоплательщиками: до сих пор такие споры решались в судебном порядке, что дорого и содержит немалые коррупционные риски, а в Налоговом кодексе все гораздо проще.

Но наиболее категорично с отрицательным знаком по отношению к новому документу был настроен П.Тадевосян, который даже был замечен в легкой пикировке с представительницей МВФ, призывавшей его говорить не только об упущениях в проекте кодекса, но и выделять положительные моменты. Между тем глава ОО "Защита налогоплательщиков" недвусмысленно дал понять представителям СМИ, что он далеко не в восторге от нового документа. И вот почему.

Во-первых, когда говорится, что Налоговый кодекс положит конец практике частых изменений налогового законодательства, то для этого нет никаких гарантий и ограничений. Во-вторых, тот же иностранный инвестор должен быть хотя бы на 10 лет вперед уверен, что неизменной останется не только ставка налогов, но и налогооблагаемая база. В-третьих, наша страна в плане привлекательности для иностранных инвестиций за последние годы только утратила, и в этих условиях мы... увеличиваем налоговое бремя, а взамен сокращаем парочку обязательных отчетов, полагая, что одного этого вполне достаточно, чтобы инвестиции заполонили страну. Тем более что когда вводили единый доходный налог, то и тогда декларировалось уменьшение отчетности, а на деле вместо 8 отчетов налогоплательщики вынуждены были заполнять... 12. Или можно уменьшить число отчетов, но сделать их более частыми (допустим, вместо квартальной периодичности перевести их на месячную): будет ли это облегчением для налогоплательщика?!

КОГДА ЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОПРОСИЛИ КОНКРЕТНО НАЗВАТЬ ПОЛОЖЕНИЯ проекта Налогового кодекса, ведущие к росту налогового бремени, то П.Тадевосян указал на введение налогообложения дивидендов физических лиц (хорошенькое, прямо скажем, "поощрение инвестиций"), против которого, кстати, выступает и В.Амбарцумян. В этом плане можно рассматривать и увеличение сроков амортизационных отчислений. И наконец, Налоговым кодексом предусмотрено увеличение подоходного налога для тех, чья зарплата находится в диапазоне от 120 тысяч драмов до одного миллиона и наоборот: для получающих более 2 млн драмов налог снизится. И как, скажите, можно относиться к идее увеличения налоговой нагрузки на и без того хиреющий средний класс?

Что же касается уменьшения коррупционных рисков, то хотя П.Тадевосян и согласился, что в этом плане кое-что кодекс действительно предлагает, однако напомнил, что изначальной целью при разработке документа было принципиальное изменение отношений инспектора и налогоплательщика в плане повышения финансовой ответственности первого за неправомочные действия. Сегодня налогоплательщик опутан различными финансовыми санкциями за то или иное правонарушение, а вот налоговый инспектор за свои неправомочные действия своим карманом никак не отвечает. Разве это справедливо?

Словом, создается впечатление, что при всех благостных рассуждениях о прозрачности и справедливости налоговой системы авторы проекта Налогового кодекса Армении решали одну простую и ясную фискальную задачу - наполнить государственную казну...

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 19-Май-2016
    Налогоплательщики были бы ради наполнить бюджет, вед воруют половину.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАРЕНОМУ "ТРОЯНСКОМУ КОНЮ" В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ?
    2024-04-26 12:48

    Дочь Камо подарила МВД свою собственность под "конспиративную квартиру" Несмотря на все обещания властей Армении быть открытыми и подотчетными перед гражданами, в кулуарах правительственных кабинетов продолжают заключаться тайные сделки и плестись грязные интриги. Вот вроде бы министр ВД Ваге Казарян просит правительство об очередной денежной порции "с целью надлежащей реализации деятельности водной патрульной службы", однако пункт 2-й проекта соответствующего решения почему-то засекречен. Согласитесь, трудно себе представить, что такого особо тайного можно усмотреть в функционале водных патрулей…

  • СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА
    2024-04-26 11:46

    За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

  • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
    2024-04-25 10:36

    Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
    2024-03-16 11:14

    Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

  • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
    2024-03-02 11:03

    Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

  • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
    2024-02-23 10:34

    Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.