Последние новости

ИНСПЕКТОР БЕЗ ЛИЦА?

"Средненьким" Налоговым кодексом - по среднему классу!

11 мая прошла 6-я пресс-конференция цикла "Экономические вызовы Армении", организованная "Клубом экономических журналистов". На сей раз тема была более чем актуальной - "Предлагаемые в новый Налоговый кодекс РА изменения в контексте обеспечения диалога бизнес-государство".

Как известно, проект Налогового кодекса РА уже находится в Национальном Собрании, а в силу он войдет с 1 января 2018 года. 

КАК ЗАМЕТИЛА С ОДОБРЕНИЕМ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВФ В АРМЕНИИ ТЕРЕСА ДАБАН, далеко не везде встречается ситуация, когда проекты налоговых изменений пропускаются через стадию общественных обсуждений, как это имело место в Армении. И на мероприятии присутствовали двое непосредственных участников разработки проекта Налогового кодекса - председатель ОО "Защита налогоплательщиков" Пайлак Тадевосян и председатель Ассоциации бухгалтеров МСП Армении Ваагн Амбарцумян (оба - члены Налогового совета). МВФ же в процессе разработки документа выполнял роль консультанта. При этом весьма странным выглядело отсутствие на мероприятии представителей Минфина РА, в котором сослались на крайнюю занятость.

Конечно, самая лучшая ставка налога - ноль, а самые лучшие налоги - те, которые мы... не платим. Это в идеале. При этом понятно, что последствия такого подхода приведут к другим, гораздо более серьезным последствиям для любого государства, поэтому во всех странах при разработке налогового законодательства стремятся к идеалу, но при этом вынуждены балансировать интересы государства и налогоплательщиков.

И в ходе пресс-конференции вдруг выяснилось, что проект Налогового кодекса Армении весьма далек от идеала, а все три спикера были едины, пожалуй, только в одном - необходимости его принятия. Так, Тереса Дабан в своем выступлении акцентировала то обстоятельство, что после обретения независимости в Армении было принято множество правовых актов различного уровня (законы, правительственные постановления и ведомственные решения), причем некоторые из них спонсировались различными донорами. В результате даже дефиниции (определения) в различных нормативных документах отличались друг от друга, что гарантировало постоянную головную боль у налогоплательщиков, в особенности малых, которые, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях и нюансах, вынуждены были нанимать юристов и тратить немалые средства. Сейчас же, по мнению представителя МВФ, эта неразбериха сведена к минимуму, и с принятием единого Налогового кодекса налоговая система станет прозрачной, ясной, понятной и справедливой для бизнес-сообщества.

ТЕРЕСУ ДАБАН В ЭТОМ ПОДДЕРЖАЛИ КАК ВААГН АМБАРЦУМЯН, ТАК И ПАЙЛАК ТАДЕВОСЯН: "Разбросанные по многочисленным нормативным актам положения со множеством различных официальных толкований неизбежно диктовали необходимость не просто физической консолидации всего этого в одном месте, в Налоговом кодексе, но и корректировки отдельных положений". На этом единство в рядах выступавших заканчивалось...

В.Амбарцумян (80% предложений со стороны руководимой им ассоциации были приняты правительством) обратил внимание собравшихся на то, что сегодня каждый вид налога собирается на отдельный счет, что приводит к накоплению налоговых переплат, а в Налоговый кодекс заложена здравая идея одного общего счета для всех видов налогов. Это важно и в плане уменьшения коррупционных рисков. Кстати, на это работают и такие новые положения, как перевод практически всех платежей и отчетностей в электронную форму с тем, чтобы налогоплательщик в идеале даже не знал в лицо своего налогового инспектора. А Тереса Дабан подчеркнула в плане антикоррупционной борьбы внесение в Налоговый кодекс возможности внесудебного решения споров между государством и налогоплательщиками: до сих пор такие споры решались в судебном порядке, что дорого и содержит немалые коррупционные риски, а в Налоговом кодексе все гораздо проще.

Но наиболее категорично с отрицательным знаком по отношению к новому документу был настроен П.Тадевосян, который даже был замечен в легкой пикировке с представительницей МВФ, призывавшей его говорить не только об упущениях в проекте кодекса, но и выделять положительные моменты. Между тем глава ОО "Защита налогоплательщиков" недвусмысленно дал понять представителям СМИ, что он далеко не в восторге от нового документа. И вот почему.

Во-первых, когда говорится, что Налоговый кодекс положит конец практике частых изменений налогового законодательства, то для этого нет никаких гарантий и ограничений. Во-вторых, тот же иностранный инвестор должен быть хотя бы на 10 лет вперед уверен, что неизменной останется не только ставка налогов, но и налогооблагаемая база. В-третьих, наша страна в плане привлекательности для иностранных инвестиций за последние годы только утратила, и в этих условиях мы... увеличиваем налоговое бремя, а взамен сокращаем парочку обязательных отчетов, полагая, что одного этого вполне достаточно, чтобы инвестиции заполонили страну. Тем более что когда вводили единый доходный налог, то и тогда декларировалось уменьшение отчетности, а на деле вместо 8 отчетов налогоплательщики вынуждены были заполнять... 12. Или можно уменьшить число отчетов, но сделать их более частыми (допустим, вместо квартальной периодичности перевести их на месячную): будет ли это облегчением для налогоплательщика?!

КОГДА ЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОПРОСИЛИ КОНКРЕТНО НАЗВАТЬ ПОЛОЖЕНИЯ проекта Налогового кодекса, ведущие к росту налогового бремени, то П.Тадевосян указал на введение налогообложения дивидендов физических лиц (хорошенькое, прямо скажем, "поощрение инвестиций"), против которого, кстати, выступает и В.Амбарцумян. В этом плане можно рассматривать и увеличение сроков амортизационных отчислений. И наконец, Налоговым кодексом предусмотрено увеличение подоходного налога для тех, чья зарплата находится в диапазоне от 120 тысяч драмов до одного миллиона и наоборот: для получающих более 2 млн драмов налог снизится. И как, скажите, можно относиться к идее увеличения налоговой нагрузки на и без того хиреющий средний класс?

Что же касается уменьшения коррупционных рисков, то хотя П.Тадевосян и согласился, что в этом плане кое-что кодекс действительно предлагает, однако напомнил, что изначальной целью при разработке документа было принципиальное изменение отношений инспектора и налогоплательщика в плане повышения финансовой ответственности первого за неправомочные действия. Сегодня налогоплательщик опутан различными финансовыми санкциями за то или иное правонарушение, а вот налоговый инспектор за свои неправомочные действия своим карманом никак не отвечает. Разве это справедливо?

Словом, создается впечатление, что при всех благостных рассуждениях о прозрачности и справедливости налоговой системы авторы проекта Налогового кодекса Армении решали одну простую и ясную фискальную задачу - наполнить государственную казну...

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 19-Май-2016
    Налогоплательщики были бы ради наполнить бюджет, вед воруют половину.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
    2018-12-07 13:55
    1697

    Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

  • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
    2018-12-03 15:10
    2386

    Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
    2018-12-03 14:56
    2943

    Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

  • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
    2018-11-26 14:30
    2770

    22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ