Последние новости

Первоочередные задачи венских встреч

На данный момент первоочередной, важнейшей задачей является поддержание мира и стабильности в регионе нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя запланированные в Вене встречи политического руководства Армении. Пресс-секретарь президента Арцаха напомнил, что ранее президент Армении Серж Саргсян озвучил 3 условия, при соблюдении которых возможно продолжение переговорного процесса. Позже сопредседатели заявили о намерении организовать встречи в Вене, при этом фактически озвучив те же пункты.

"На данный момент неизвестно, состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, но и без этого венские встречи имеют важное значение с точки зрения усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе. Мы давно говорим, и сопредседатели также заявляют о необходимости внедрения механизмов выяснения инцидентов. Это может потребовать дополнительные технические и людские средства", - отметил Давид Бабаян. По его словам, это может быть установление по всему периметру линии соприкосновения приборов, датчиков, возможно использование потенциала стран-сопредседателей, к примеру, использование спутников для слежения за перемещением войск в случаях, если это носит агрессивный характер.

"В любом случае это насыщенный и долгосрочный процесс. Но без этого процесса невозможно продвинуться и приблизиться к решению более сложных вопросов, таких, как границы и статус. Данному направлению уделялось мало внимания, однако пришло время приложить усилия. Если в 1994 г офис личного представителя действующего председателя работал эффективно, проводя раз в месяц мониторинги, то последние несколько лет этого недостаточно", - подчеркнул Давид Бабаян, добавив, что в указанном процессе одна из важных ролей будет отведена Нагорно-Карабахской Республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      108

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      325

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      56

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      140

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.