Последние новости

ПРОГНОЗЫ ОБ УГРОЗЕ

Сразу скажу, что приведенные ниже прогнозы были озвучены до состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Саргсяна и Алиева, но даже на фоне усилий Минской группы в Армении все равно говорили об угрозе повторной агрессии. Встреча президентов подтвердила дееспособность формата Минской группы, многие считают этот фактор весьма важным, но об этом мы поговорим потом, а пока о прогнозах. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПА САФАРЯН увязал вероятность возобновления агрессии Азербайджана на линии соприкосновения с назначенным на июль форумом НАТО, который состоится в Варшаве. Политолог не исключил, что незадолго до форума военное руководство Азербайджана предпримет повторную агрессию, пытаясь таким способом привлечь внимание альянса к конфликту. По его словам, не исключено, что форум отреагирует на возобновление военных действий заявлением о необходимости решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Другие политологи придерживаются мнения, что военное руководство Азербайджана вполне может ограничиться апрельской агрессией для привлечения внимания стран - членов НАТО и новая агрессия для этого не нужна, особенно на фоне очевидного провала апрельского наступления. Напомню, к слову, что недавно альянс разместил в Литве вооружения F-22 для повышения безопасности стран Балтии на случай предполагаемой российской угрозы. Черноморская флотилия Румынии пригласила представителей Грузии и Украины принять участие в учениях НАТО, а в Грузии прошли масштабные военные учения с участием американских и британских подразделений НАТО. В повестке военного альянса вопрос усиления разведки в отношении России. Это небольшой штрих к комментариям по поводу того, что возможность возобновления военных действий со стороны Азербайджана может быть связана с усилением противоречий между Россией и НАТО, хотя альянс категорически отрицает, что установки ПРО в Румынии направлены против России.

В свою очередь британский аналитик по вопросам Южного Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал связал сроки возможной повторной агрессии с гонками Формулы-1, которые пройдут в Азербайджане и завершатся в конце июня. По его прогнозам, после завершения спортивных соревнований Азербайджан может прибегнуть к повторной агрессии, если до этого посредникам не удастся предпринять шаги по возобновлению переговоров.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПРОВАЛ апрельской агрессии вынудит Азербайджан воздержаться от повторения широкомасштабных действий на линии соприкосновения. В противном случае военное руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в том, что на этот раз контрудар армянских ВС может завершиться потерей Азербайджаном ряда территорий. Кстати, в последние дни в столице НКР раздавались критические высказывания относительно того, что устное соглашение о прекращении огня было достигнуто в Москве на уровне начальников генштабов РА и АР без участия представителя НКР. Причем азербайджанская сторона объявила о готовности прекратить военные действия в тот момент, когда Армия обороны НКР, отбив наступление, готовилась нанести масштабный контрудар.

Бывший начальник Управления нацбезопасности, он же бывший посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян убежден, что вторая война в Арцахе уже началась, а в настоящее время просто наступила пауза. Замдиректора Университета Дж. Вашингтона по вопросам Европы, России и Евразии Кори Велт заявил: "Пока не созданы преграды, способные остановить Баку в случае попытки повторить опыт апрельской войны". Именно здесь, по убеждению Велта и многих других европейских экспертов, свою роль должно сыграть мировое сообщество, пытаясь создать условия для мирного сосуществования сторон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
      2019-01-16 10:56
      730

      Цена на газ повысилась На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ЖЕЛТАЯ ХРЮШКА!
      2018-12-24 16:51
      5889

      Свинья любит дом На смену году Желтой Земляной Собаки по китайскому календарю спешит год Желтой Земляной Свиньи, так что о запеченных поросятах, беконе и жирной нарезке лучше забыть.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2018-12-24 16:28
      5807

      Развязка главной интриги Финал политического года совпал с его кульминацией. На пике публичной перебранки между парламентскими партиями ППА и "Лусавор Айастан" общество узрело истинное лицо новоиспеченного депутатского корпуса.

    • НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!
      2018-12-17 17:04
      1723

      Против сценариев РФ и США Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      93

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      173

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      450

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      172

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.