Последние новости

ПРОГНОЗЫ ОБ УГРОЗЕ

Сразу скажу, что приведенные ниже прогнозы были озвучены до состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Саргсяна и Алиева, но даже на фоне усилий Минской группы в Армении все равно говорили об угрозе повторной агрессии. Встреча президентов подтвердила дееспособность формата Минской группы, многие считают этот фактор весьма важным, но об этом мы поговорим потом, а пока о прогнозах. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПА САФАРЯН увязал вероятность возобновления агрессии Азербайджана на линии соприкосновения с назначенным на июль форумом НАТО, который состоится в Варшаве. Политолог не исключил, что незадолго до форума военное руководство Азербайджана предпримет повторную агрессию, пытаясь таким способом привлечь внимание альянса к конфликту. По его словам, не исключено, что форум отреагирует на возобновление военных действий заявлением о необходимости решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Другие политологи придерживаются мнения, что военное руководство Азербайджана вполне может ограничиться апрельской агрессией для привлечения внимания стран - членов НАТО и новая агрессия для этого не нужна, особенно на фоне очевидного провала апрельского наступления. Напомню, к слову, что недавно альянс разместил в Литве вооружения F-22 для повышения безопасности стран Балтии на случай предполагаемой российской угрозы. Черноморская флотилия Румынии пригласила представителей Грузии и Украины принять участие в учениях НАТО, а в Грузии прошли масштабные военные учения с участием американских и британских подразделений НАТО. В повестке военного альянса вопрос усиления разведки в отношении России. Это небольшой штрих к комментариям по поводу того, что возможность возобновления военных действий со стороны Азербайджана может быть связана с усилением противоречий между Россией и НАТО, хотя альянс категорически отрицает, что установки ПРО в Румынии направлены против России.

В свою очередь британский аналитик по вопросам Южного Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал связал сроки возможной повторной агрессии с гонками Формулы-1, которые пройдут в Азербайджане и завершатся в конце июня. По его прогнозам, после завершения спортивных соревнований Азербайджан может прибегнуть к повторной агрессии, если до этого посредникам не удастся предпринять шаги по возобновлению переговоров.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПРОВАЛ апрельской агрессии вынудит Азербайджан воздержаться от повторения широкомасштабных действий на линии соприкосновения. В противном случае военное руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в том, что на этот раз контрудар армянских ВС может завершиться потерей Азербайджаном ряда территорий. Кстати, в последние дни в столице НКР раздавались критические высказывания относительно того, что устное соглашение о прекращении огня было достигнуто в Москве на уровне начальников генштабов РА и АР без участия представителя НКР. Причем азербайджанская сторона объявила о готовности прекратить военные действия в тот момент, когда Армия обороны НКР, отбив наступление, готовилась нанести масштабный контрудар.

Бывший начальник Управления нацбезопасности, он же бывший посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян убежден, что вторая война в Арцахе уже началась, а в настоящее время просто наступила пауза. Замдиректора Университета Дж. Вашингтона по вопросам Европы, России и Евразии Кори Велт заявил: "Пока не созданы преграды, способные остановить Баку в случае попытки повторить опыт апрельской войны". Именно здесь, по убеждению Велта и многих других европейских экспертов, свою роль должно сыграть мировое сообщество, пытаясь создать условия для мирного сосуществования сторон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      2923

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • 100 тыс. ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ!
      2018-11-12 14:23
      1336

      Заявления советников и. о. премьера о грядущей оптимизации госслужащих не вызвали бурной общественной реакции, хотя речь шла о сокращении порядка 100 тыс. госслужащих. Причина отсутствия реакции понятна: о необходимости оптимизации сотрудников государственной системы говорили руководители как минимум двух предыдущих кабинетов, однако воз и ныне там, ибо столь масштабные сокращения могли вызвать бурную реакцию и привести к массовым акциям протеста.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2381

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

    • РЕВОЛЮЦИЯ ОДНОПОЛОЙ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2018-11-02 12:34
      2174

      С трибуны парламента и.о. премьера Никол Пашинян рассказал трогательную историю о встрече в Париже с молодым эмигрантом из Армении, который сообщил, что живет с другом из родного города, а на призыв Пашиняна вернуться ответил, что он и его сожитель еле ноги унесли из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ