Последние новости

ПРОГНОЗЫ ОБ УГРОЗЕ

Сразу скажу, что приведенные ниже прогнозы были озвучены до состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Саргсяна и Алиева, но даже на фоне усилий Минской группы в Армении все равно говорили об угрозе повторной агрессии. Встреча президентов подтвердила дееспособность формата Минской группы, многие считают этот фактор весьма важным, но об этом мы поговорим потом, а пока о прогнозах. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПА САФАРЯН увязал вероятность возобновления агрессии Азербайджана на линии соприкосновения с назначенным на июль форумом НАТО, который состоится в Варшаве. Политолог не исключил, что незадолго до форума военное руководство Азербайджана предпримет повторную агрессию, пытаясь таким способом привлечь внимание альянса к конфликту. По его словам, не исключено, что форум отреагирует на возобновление военных действий заявлением о необходимости решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Другие политологи придерживаются мнения, что военное руководство Азербайджана вполне может ограничиться апрельской агрессией для привлечения внимания стран - членов НАТО и новая агрессия для этого не нужна, особенно на фоне очевидного провала апрельского наступления. Напомню, к слову, что недавно альянс разместил в Литве вооружения F-22 для повышения безопасности стран Балтии на случай предполагаемой российской угрозы. Черноморская флотилия Румынии пригласила представителей Грузии и Украины принять участие в учениях НАТО, а в Грузии прошли масштабные военные учения с участием американских и британских подразделений НАТО. В повестке военного альянса вопрос усиления разведки в отношении России. Это небольшой штрих к комментариям по поводу того, что возможность возобновления военных действий со стороны Азербайджана может быть связана с усилением противоречий между Россией и НАТО, хотя альянс категорически отрицает, что установки ПРО в Румынии направлены против России.

В свою очередь британский аналитик по вопросам Южного Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал связал сроки возможной повторной агрессии с гонками Формулы-1, которые пройдут в Азербайджане и завершатся в конце июня. По его прогнозам, после завершения спортивных соревнований Азербайджан может прибегнуть к повторной агрессии, если до этого посредникам не удастся предпринять шаги по возобновлению переговоров.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПРОВАЛ апрельской агрессии вынудит Азербайджан воздержаться от повторения широкомасштабных действий на линии соприкосновения. В противном случае военное руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в том, что на этот раз контрудар армянских ВС может завершиться потерей Азербайджаном ряда территорий. Кстати, в последние дни в столице НКР раздавались критические высказывания относительно того, что устное соглашение о прекращении огня было достигнуто в Москве на уровне начальников генштабов РА и АР без участия представителя НКР. Причем азербайджанская сторона объявила о готовности прекратить военные действия в тот момент, когда Армия обороны НКР, отбив наступление, готовилась нанести масштабный контрудар.

Бывший начальник Управления нацбезопасности, он же бывший посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян убежден, что вторая война в Арцахе уже началась, а в настоящее время просто наступила пауза. Замдиректора Университета Дж. Вашингтона по вопросам Европы, России и Евразии Кори Велт заявил: "Пока не созданы преграды, способные остановить Баку в случае попытки повторить опыт апрельской войны". Именно здесь, по убеждению Велта и многих других европейских экспертов, свою роль должно сыграть мировое сообщество, пытаясь создать условия для мирного сосуществования сторон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
      2019-03-12 11:14
      1208

      После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

    • БЛОК ОРО НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ?
      2019-02-25 12:04
      1472

      После предъявленных экс-министру обороны Сейрану Оганяну обвинений в свержении конституционного строя на оппозиционном фланге всерьез заговорили о восстановлении предвыборного блока ОРО. Напомню, что в его состав входила партия "Консолидация" экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, группа поддержки Оганяна и партия "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном и Арменом Мартиросяном.

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1898

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1877

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      598

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2774

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2106

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      329

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.