Последние новости

НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО? И ТОЛЬКО?

На днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала громкое заявление о том, что ежегодно в мире сумма взяток составляет около 1,5 триллиона долларов, что гораздо больше, чем затраты всех стран, вместе взятых, на образование, здравоохранение и ликвидацию бедности. Как утверждает госпожа Лагард, коррупция стала врагом N1 для развития экономики и решения элементарных социальных проблем. Заметим: если в развитых странах коррупция проявляется не так уж явно и в принципе не очевидно препятствует решению социальных проблем, то в экономически отсталых, а тем более воюющих странах коррупция - недопустимая роскошь. Ее негативные результаты сказываются во всех сферах. Что же касается изобретательности коррумпированных должностных лиц (повсеместно и у нас в том числе), то она не знает границ, но обычно обходит служение государственности. 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СРЕДИ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ, УСПЕВШИХ ЗА КОРОТКИЙ СРОК резко обогатиться, вошло в моду переправлять свои баснословные доходы в офшорные зоны в надежде, что финансовая бесконтрольность, присущая этим зонам, поможет им спокойно наслаждаться расхищенными деньгами. Совсем недавно разразился офшорный скандал вокруг бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Миграна Погосяна. Скандал обрастал все новыми подробностями и стоил чиновнику карьеры - он был вынужден подать в отставку. В данный момент в Специальной следственной службе (ССС) в этой связи расследуется уголовное дело по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам факт говорит о том, что отныне никому не стоит надеяться на возможность удачно скрыть свои финансовые операции в офшорах, поскольку, как оказалось, некоторые международные общественные организации умудряются получить доступ к этой информации и придать ей широкую огласку.

Очевидно и то, что наши власти не намерены закрывать глаза на подобные факты. Правда, непонятно, почему Генпрокуратура передала следствие ССС. С учетом того, что речь идет о деле, связанном с зарубежными странами и при расследовании возникнет необходимость в получении информации извне, опять-таки в зарубежных организациях и т. д., было бы логичнее направить материалы в Службу национальной безопасности, где большой опыт и гораздо больше возможностей в этой связи. Тем более что на момент возбуждения уголовного дела М. Погосян уже не являлся государственным чиновником, а ССС, как известно, рассматривает дела, связанные с этой категорией. Но своя рука - владыка. Согласно изменениям в УПК РА, генпрокурор получил возможность по собственному усмотрению передавать дела следственным органам, что на практике нередко оказывается для подследственных своеобразным "спасательным кругом".

ТЕПЕРЬ О СТАТЬЕ 310 УК РА. МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ этой статьи полностью раскроет механизм содеянного и выведет нарушителя на чистую воду? Вряд ли. И диспозиционная часть, и санкции этой статьи не дают оснований для такой наивности. Согласно статье, должностные лица подлежат уголовной ответственности в случае учреждения незаконным путем организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо за участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или покровительством в иной форме. И все это наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более 5 лет и штрафом в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

Санкции в общем-то смехотворные. Тем более что в нашей судебной практике если санкция не превышает 3 лет лишения свободы, то правонарушители однозначно пребывания за решеткой избегают. Это так, к слову.

Заметим, что аналогичные статьи имеются и в уголовных кодексах других стран. Но вряд ли мы найдем страну, где за подобные преступления не предполагалась бы наказание в размере как минимум 5 лет лишения свободы. Непонятно, чем не угодили статьи 308 или 309 УК РА, устанавливающие ответственность за превышение и злоупотребление должностными полномочиями и предусматривающие куда более серьезные санкции. Ведь очевидно, что ни один чиновник не сможет без использования своего должностного положения добиться привилегий для своего бизнеса. Достаточно просмотреть список тех, кто выигрывает крупные тендеры, и станет ясно, что простым смертным там делать нечего. Впрочем, статьи, в том числе по делу Миграна Погосяна, можно и переквалифицировать, и добавить. В процессе следствия всякое случается.

Нам же думается, что власти на примере этой истории намерены продемонстрировать серьезность и непримиримость своей правовой позиции, чтобы развеять существующее в обществе устойчивое недоверие. А по большому счету суть любого офшорного скандала состоит не только в сокрытии своих реальных доходов от государства (что делается с целью утаить получаемую прибыль), но и в стремлении избежать налогов, и немалых, от чего страдает каждый из нас. Ход данного дела продемонстрирует, насколько недавнее заявление премьер-министра об эффективности управления будет реализовываться в действительности. Ну а есть ли в этой истории с офшорами вина М. Погосяна, который, согласно опубликованной информации, является учредителем нескольких коммерческих организаций в Панаме, будет решать суд. Если, конечно, дело дойдет до суда. Так что не будем забегать вперед.

 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 19-Май-2016
    Боже нашли козла отпущение расследовали б дела главного грабитела Армении министра финансов Г Хачатряна, Вот где сотен миллионов, а то нашли стрелочника.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
    2019-01-21 20:30
    739

    Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

  • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
    2019-01-18 17:06
    1252

    Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

  • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
    2019-01-15 09:47
    1694

    В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

  • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
    2018-12-24 17:05
    6047

    Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ