Последние новости

ВСТРЕЧА В ВЕНЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ?

"Последние события продемонстрировали, что никакого урегулирования по Карабаху нет и ситуация развивается в сторону новой войны", - заявил в интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, на ваш взгляд как эксперта, какие ключевые тенденции, трансформации в плане урегулирования карабахского вопроса выявила апрельская агрессия Азербайджана, четырехдневная война?

- Главный вывод в том, что эти события наглядно продемонстрировали, что никакого урегулирования нет и ситуация развивается не в сторону урегулирования, а в сторону новой войны. Неверно называть произошедшее четырехдневной войной, здесь я полностью разделяю мнение генерала Баласаняна, который считает, что события являются составной частью той войны, которая продолжалась и после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Эта война временами затихала, временами вспыхивала вновь. В последние годы такие вспышки становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале апреля 2016 г. имели место широкомасштабные военные действия на нескольких направлениях с применением тяжелых видов вооружения и вертолетов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то на следующем этапе можно ожидать применения бомбардировщиков и ракетных комплексов. Пока стороны пошли на снижение уровня напряженности на линии разграничения. Ситуация вернулась к состоянию вялотекущей войны, но есть надежда, что в ближайшее время новых масштабных столкновений не произойдет.

- На данном этапе, учитывая имеющиеся реалии, что, по-вашему, должно измениться в переговорном процессе?

- Я убежден в том, что прежде всего Минской группе ОБСЕ следует найти такие формы влияния на конфликтующие стороны, которые позволили бы обеспечивать на практике выполнение договоренностей о прекращении огня. Полезно было бы наладить постоянный мониторинг ситуации силами международных военных наблюдателей и соответствующими техническими средствами. Целесообразно также подписать специальное соглашение с обязательством конфликтующих сторон отказаться от военно-силовых методов решения проблемы, зафиксировать в этом соглашении систему мер воздействия на нарушителей этого соглашения. Это послужило бы сдерживающим фактором, так как в этом случае МГ ОБСЕ могла бы воздействовать на инициатора возобновления военных столкновений не только уговорами, но и более действенными способами.

После апрельских боев главная задача переговорного процесса не в том, чтобы искать формулу мирного урегулирования, рассчитывать на это на нынешнем этапе совершенно нереалистично. Главная задача в том, чтобы добиться снижения уровня военной конфронтации и обеспечить режим прекращения огня. Затем необходимо выработать и провести в жизнь систему мер (отказ от пропагандистской войны, культивирования враждебности и т.п.), что позволило бы снизить общий уровень враждебности сторон путем постепенного изменения общественных настроений. Только в случае продвижения по этому пути у карабахской проблемы может появиться перспектива мирного решения.

- Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене могла бы этому способствовать?

- Встреча в Вене могла бы стать первым шагом на пути в этом направлении, однако шансы на это, к сожалению, не слишком велики. Скорее всего, она, как и предыдущие встречи, будет иметь ритуальный, а не практический характер, и главным ее итогом (в случае успеха) будет договоренность продолжать мирный процесс. Однако очевидно, что если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, без ощутимых изменений в подходе посредников и сторон к мирному процессу, то этот процесс будет оставаться в хроническом тупике. Тогда рано или поздно проблема будет решаться не за столом переговоров, а вновь на поле боя.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      750

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      509

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1174

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      896

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
      2019-01-18 21:15
      133

                 Озабоченность РПА вызывают встречи глав МИД Армении и Азербайджана, детали которых обществу неизвестны, а в итоговых заявлениях нет ни слова о принципах урегулирования, о праве народов на самоопределение.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      201

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      356

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Лариса Алавердян: Подписанные без участия Арцаха решения не могут быть легитимными
      2019-01-18 13:46
      157

      Ни один документ или решение, принятые и подписанные без участия Арцаха, не могут быть легитимными. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян 18 января на пресс-конференции, передает Новости Армении - NEWS.am.