Последние новости

"Раздан-Цементу" простили штрафы

Парламент Армении на заседании в понедельник принял в третьем и окончательном чтении повторно представленный законопроект "Об освобождении ЗАО "Раздан-Цемент" от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат". 

Таким образом, вторая попытка правительства предоставить льготы предприятию оказалась удачной. В ходе первой попытки парламентарии приняли закон во втором чтении, однако провалили его в третьем, в результате чего документ был направлен в правительство на доработку. Однако правительство оперативно и без изменений повторно представило законопроект на рассмотрение парламентариев, подчеркнув, что затягивание процесса наносит ущерб предприятию и может привести к его банкротству.

Как отметил, представляя законопроект министр экономики Армении Арцвик Минасян, по данным на 1 мая общие обязательства "Раздан-Цемент" уже составляют 966 млн. драмов, из которых 401 млн. драмов - задолженность, а 565 млн. драмов – штрафы.

"Законопроектом предлагается "простить" компании только штрафы по данным на 1 февраля в размере 504,923 млн. драмов, накопившиеся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат", - сказал Минасян, добавив, что остальные долги компания погасит уже сама после запуска производства.

По словам министра, предприятие из-за кризиса и плохого менеджмента накопило многочисленные долги, а его имущество было заложено в "Банке ВТБ (Армения)", который позднее стал полноправным владельцем предприятия.

Он отметил, что штрафы компании продолжают расти, и это препятствует возобновлению ее деятельности. Он также подчеркнул, что именно в данной связи правительство представило на рассмотрение парламентариев законопроект об освобождении предприятия от штрафов, что позволит ему привлечь кредит и перезапустить производство.

"На данный момент из-за имеющихся задолженностей предприятие идет к банкротству, однако "Банк ВТБ (Армения)" согласился выдать ему кредит в размере $4,6 млн. для полного перезапуска. За счет кредитных ресурсов станет возможным перезапустить предприятие, обеспечить производство порядка 200 тыс. тонн цемента в год, сохранить 460 рабочих мест и решить ряд социальных вопросов, сохранив при этом серьезный экономический потенциал страны", - сказал Минасян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ