Последние новости

Press For Freedom обеспокоен положением со СМИ в Турции

Состояние свободы прессы в Турции вызывает серьезную обеспокоенность, с начала года в стране были уволены 894 журналиста, говорится в докладе, подготовленном в рамках турецко-британского проекта Press For Freedom, передает РИА Новости

Авторы доклада напоминают о приговоренных к тюремному заключению за разглашение государственных тайн журналистах оппозиционной газеты Cumhuriyet Джане Дюндаре и Эрдеме Гюле, которые вели журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны турецких спецслужб. Дюндар был приговорен в начале мая к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы, Гюль — к 5 годам тюремного заключения. Ранее было совершено покушение на Дюндара у здания суда в Стамбуле.

По мнению докладчиков, отношение к журналистам, которые занимаются поиском информации, как к террористам или шпионам показывает состояние свобод в Турции. Они также критикуют отсутствие безопасности для журналистов в юго-восточных провинциях страны, где продолжаются операции против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек СЕ обеспокоен задержаниями турецких профессоров
      2018-11-16 19:32
      261

                 Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обеспокоен задержанием в Турции группы ученых.  «Меня очень беспокоит задержание группы ученых, включая Хакана Алтиная, мы в  срочном порядке обсудили это тревожное развитие с турецким правительством», - отметил он, сообщает news.am.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2782

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      521

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      235

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.