Последние новости

ШОУ И БЕТОН

Заявления главы кабинета министров Армении Овика Абрамяна о том, что после четырехдневной войны правительство намерено работать по-новому, в частности, жестче и последовательно бороться с коррупцией, казнокрадством, распылением бюджетных средств, экономической тенью, кумовством и т.д., находятся в эти дни под всеобщим прицелом. Оно и понятно: изменений хотят все, и особенно это стало ясно на фоне апрельских событий. 

СЕРЬЕЗНЫ ЛИ НАМЕРЕНИЯ ВЛАСТЕЙ ИЛИ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЧЕРЕДНЫМ ПЛАКАТОМ, предназначенным для тиражирования в СМИ, очередным шоу для того, чтобы заполучить грант от Евросоюза? Представители последнего, кстати, уже прямо отмечают факты коррупции в святая святых армянского государства - в Вооруженных силах республики.

Как ни странно звучит это утверждение, но именно апрельская четырехдневная война дает робкую надежду на то, что на этот раз все не закончится только победой над коррупционными явлениями в рамках государственной пропаганды. Ведь именно апрельские события подчеркнули разницу между патриотизмом простых солдат и структурированным воровством государственных средств нашей политико-олигархической элиты. Ваан Ованнисян в свое время называл действующую в Армении систему клептократией – властью воров. С тех пор немногое изменилось.

Другое дело, что все мы вжились в эту систему и многого не замечали или делали вид, что не замечали. Или успокаивали себя тем, что в любом доме есть мусор, но главное, что важные вопросы, связанные с безопасностью и укреплением дома, решаются. Четырехдневная война показала, что решаются недостаточно. Что для нашей клептократии, для представителей нашей олигархическо-политической элиты гораздо важнее безопасность собственных особняков, чем безопасность солдата в земляном окопе на расстоянии выстрела от врага. Иначе за 22 года, минувших со дня заключения соглашения о прекращении огня, нашлись бы средства, чтобы солдаты несли свою службу хотя бы в бетонированных укреплениях. И если уж ненасытный аппетит нашей клептократии не позволяет внедрить в армию последние достижения науки, то можно было бы хотя бы выстроить оборонительные линии по примеру строительства подобных укреплений в период Первой и Второй мировых войн. Но выясняется, что армянская инженерная мысль большей частью приспособлена к тому, чтобы строить элитные особняки…  

В свое время даже не особо искушенные в военном деле финны построили оборонительные сооружения на своей границе с Советским Союзом. Когда в 1940-м началась советско-финская война, соотношение сил на фронте Карельского перешейка было примерно таким: финны - 130 тыс. человек, 360 орудий и минометов, 25 танков; СССР - 400000 человек, 1500 орудий, 1000 танков, 700 самолетов… Финны два месяца продержались против этой армады благодаря так называемой линии Маннергейма. А всего-то эта "мощная" оборонительная линия состояла из 150 пулеметных бункеров, 8 артиллерийских, 9 командных и 41-го укрытия. Еще примечательнее, что для создания этой 135-километровой линии обороны финнам понадобилось бетона примерно столько, сколько было потрачено на строительство здания Финской оперы…  

СЕГОДНЯ МЫ РАЗДАЕМ НАГРАДЫ НАШИМ ГЕРОЯМ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ, рассказываем о подвигах наших солдат и офицеров. Мы снова одерживаем победу над врагом в информационной войне, которой в последнее время придавали больше значения, чем военному противостоянию. Не обращая внимания на то - и это наша общая вина, - что, пока мы побеждаем Азербайджан в информационной войне и стремительно опережаем его по политическим реформам, Баку закупает современное наступательное вооружение для воспитанного на армянофобии поколения сафаровых.

И мы уже в который раз объявляем победу коррупции и побеждаем ее в телеэфире и на газетных полосах. А солдаты на передовой по-прежнему в земляных окопах. Ведь у страны нет средств для современного инженерного оборудования оборонительных рубежей. А подлые союзники по ОДКБ никак не догадаются прийти и построить нам эти современные укрепления.

К тому же зачем тратить бетон там, где на границе стоят наши героические солдаты? Ведь как древняя нация мы гораздо мудрее финнов и понимаем, что рассказать о героических буднях наших солдат и жителей приграничья дешевле, чем строить защитные сооружения. На худой конец есть медали и ордена, которые можно торжественно вручить. А бетон важнее в других местах. Ведь уже выросло новое поколение клептократической элиты, которое требует своего места под солнцем, оно по примеру своих отцов тоже хочет жить во дворцах и ездить в пуленепробиваемых автомобилях…

           …В своем выступлении премьер говорил о том, что наступило время исправлять ошибки. Как мило это звучит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1664

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1937

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1941

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1129

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Разъяснения Ванецяна: ситуацию спровоцировал сотрудник таможни
      2019-05-24 12:50
      328

      Директор СНБ Артур Ванецян представил подробности ситуации на таможенном пункте Баграташен, где ритейлерам запретили вывоз с территории таможни товаров, привезенных из Турции. Ритейлеры и торговцы обвиняют сотрудников СНБ в коррупции и контрабанде.

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      391

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      615

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2782

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.