Последние новости

КОНСЕНСУС ВОЗМОЖЕН

Проект Избирательного кодекса в третьем чтении будет обсужден в течение 24 часов после принятия документа во втором. Такое решение принял депкорпус большинством голосов в ходе четырехдневки. На обвинения фракции ОЕ, что власти намерены скороговоркой обсудить столь важный, предопределяющий будущее страны документ, чтобы провести нужные им положения, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов напомнил, что, согласно Регламенту, к третьему чтению изменений по содержанию быть не может, предполагаются лишь поправки редакционного характера.

ВПРОЧЕМ, 24-ЧАСОВОЙ РЕЖИМ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕМА, ВОКРУГ КОТОРОЙ схлестнулись некоторые оппозиционеры с республиканцами. Другой темой стали предложения оппозиции и участие-неучастие фракции АНК в обсуждении Избирательного кодекса во втором чтении. Напомним, что конгрессовцы бойкотировали также обсуждение ИК в первом чтении.

Почти час фракции АНК и ОЕ пытались добиться от парламентского большинства, чтобы обсуждение проекта ИК во втором чтении было отложено. Они предлагали прежде провести внеочередное заседание и обсудить их (АНК, ОЕ и "наследницы" Заруи Постанджян) совместные предложения, представленные из-за нехватки времени ко второму чтению с опозданием. Их - более трех десятков предложений, которые авторы проекта и парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам не обсудили. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, эти предложения поддерживают также представители общественных организаций, но консенсуса как не было, так и нет.

Напомним, что в минувшую пятницу министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, коснувшись вопроса консенсуса по проекту ИК, заявил, что ИК должен войти в силу 1 июня, но это не означает, что вопрос относительно консенсуса полностью закрывается, к консенсусу можно прийти и после 1 июня с последующим внесением поправок в Избирательный кодекс.

"Поскольку республиканцы заявляют, что консенсус все еще возможен, АНК предлагает провести внеочередное заседание для обсуждения наших предложений и достижения консенсуса", - заявил в этой связи Зурабян, отметив, что от этого будет зависеть участие АНК в обсуждениях документа во втором чтении. Это предложение по своей сути политическое, сказал секретарь фракции АНК Арам Манукян. Напомнив про политическую волю, о наличии которой постоянно твердят республиканцы, Манукян заявил, что в этом случае ничто не мешает РПА до второго чтения попытаться найти какой-либо вариант для обсуждения предложений оппозиции, включив их в проект.

ДЕПУТАТ ОТ ОЕ ОВАНЕС МАРГАРЯН ПЕРЕДАЛ ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ПАКЕТ совместных предложений, отметив, что не видит иных вариантов. Однако руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила, что все это носит формальный характер, поскольку у Арутюняна по Регламенту нет времени на изучение более трех десятков предложений. Зурабян обвинил республиканцев в жонглировании заключениями Венецианской комиссии, поинтересовавшись, почему в таком случае игнорируется рекомендация Венецианской комиссии кардинально изменить ИК минимум за год до выборов. По его словам, ситуация сегодня такова, что весь народ, все международные структуры - БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Совет Европы - ожидают достижения консенсуса, ожидают всеобъемлющего политического процесса с учетом предложений политических сил и гражданского общества.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта во втором чтении Давид Арутюнян, подчеркнув заинтересованность правительства в достижении широкого консенсуса по ИК, допустил возможность созыва внеочередного заседания, чем удостоился благодарности конгрессовцев. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      1259

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2202

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      2001

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4714

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ