Последние новости

ЗАБЫТАЯ МОДЕЛЬ

Первая "цементная" ласточка как пример переосмысления деятельности кабмина

"4-дневная война вынудила всех переосмыслить выполненную нами работу" - ключевой посыл (или, как сейчас модно говорить, мессидж) заявления главы правительства Армении Овика Абрамяна перед началом заседания кабинета 12 мая. В чем же должен состоять смысл этого "переосмысления"? 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, СОГЛАСНО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА, СТАРТУЕТ ЦИКЛ еженедельных обсуждений насущных вопросов с теми, кому есть что предложить, причем, что очень важно в наших условиях, с гарантированной главой кабинета неземной скоростью реализации принятых в ходе этих обсуждений решений. Целью всего этого является создание "более эффективного государства с применением эффективных моделей управления". Вот об этом и поговорим чуть подробнее.

После "пожарного" ручного управления государством в первой половине 1990-х годов правительство перешло к систематизации своей работы. С тех пор в недрах правительственных кабинетов и других многочисленных ведомств были порождены на свет огромные горы всяких разнообразных документов, концепций, стратегий и видений, призванных обеспечить спокойную, без авралов и штурмов, системную работу исполнительной власти. Результат - ноль, в лучшем случае - с палочкой.

Будучи совсем даже не против переложения модели управления государством в некую систему, в которой наверняка найдется ответ на любой мелкий практический вопрос, пусть и данный в самом общем виде, тем не менее отметим, что из инструментария правительства полностью выпало управление в ручном режиме - как необходимость оперативно (вспомним обещанные на днях премьером быстрые сроки реализации решений) реагировать на возникающие конкретные проблемы конкретных предприятий. Ведь система системой, но, во-первых, как и любая система, такое управление неповоротливо и занимает очень много времени, а во-вторых, в ручном режиме и оперативном порядке гораздо сподручнее решить какую-то проблему конкретного предприятия, которое в результате получает возможность продолжать в нормальном режиме свою производственную деятельность, а не томится месяцами, а то и годами в ожидании "системного решения" своего вопроса.

"ГА", ПОВЕРЬТЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ, ПОСКОЛЬКУ ГОДАМИ ПОДНИМАЕТ на своих полосах конкретные проблемы конкретных предприятий, разовое и быстрое решение которых позволило бы сегодня иметь намного более жизнеспособный производственный сектор страны. А ведь сегодня и премьер утверждает: "Главное - обеспечить стабильный и долговременный экономический рост, который привлечет дополнительные финансовые ресурсы, создаст новые рабочие места и смягчит социальную напряженность". Повторимся: принятие многих прагматичных решений, имеющих ключевое значение для десятков производственных предприятий Армении, не требовало от правительства каких-то чудовищных усилий и кучу времени - всего лишь "ручной" корректировки, скажем так, давшей сбой шестеренки.

Если вспоминать пару примеров только последнего времени, которые попали на страницы "ГА", то это, в частности, компания "Джи-Джи Солюшнс". Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же.

 'Джи-Джи Солюшнс'Директор G-G Solutions Геворк Варданян, который наладил в стране перспективное производство газозаправочного оборудования для АГНКС, говорит даже не о финансовой поддержке государства перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники со своей интеллектуальной продукцией, ведь в той же сфере использования газа в качестве автомоторного топлива Армения оказалась впереди многих других. Почему же не воспользоваться такой отличной возможностью?! То есть речь идет о лоббистской деятельности - в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза (после нашего интервью с директором компании, только совсем недавно в МИД РА появился ответственный за внешнеэкономическую деятельность в ранге замминистра). В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, не идет дальше мольбы о благоприятной погоде для выращивания абрикосов и помидоров.

Другой наш собеседник, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян убежден, что и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Он, проработавший на этом предприятии 32 года и знающий все нюансы производства, утверждает, что завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове…

МЫ МОГЛИ БЫ МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРИМЕРЫ, ЧАСТОТА публикации которых на страницах "Голоса" никак не могла поколебать спокойствие, царящее на правительственном Олимпе. Однако, думается, для "переосмысления" вполне достаточно и двух приведенных красноречивых примеров.

Для нас урок заключается в том, что мы должны производить и экспортировать - иного не дано. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и туризм со строительством и другими услугами, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор - производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Между прочим, в былые советские времена, когда, как выяснилось впоследствии, далеко не все было так уж плохо, целый кабмин или, если хотите, Совет министров Арм. ССР собирался на специальные заседания, в повестке которых значился только один вопрос - положение на том или ином крупном предприятии республики. Такие обсуждения, к примеру, часто проводились по поводу "Наирита". "Наирита", между прочим, вполне себе работающего. А возникающие вопросы тут же решались в оперативном порядке, без кропотливого сочинения трудов с концепцией и стратегией "вывода "Наирита" из кризиса". А у нас закрываются десятки крупных и средних предприятий, на улице оказываются тысячи людей - и никому до этого нет дела. Частник, мол, сам справится. Наверное, кабмин эпохи независимости занят гораздо больше, нежели кабмин советской эпохи, чтобы обращаться к подобным мелочам?

Мне кажется, наделавший много шума проект "спасения "Раздан-цемента" - это первая ласточка возвращения в инструментарий правительства "ручного управления". (Повторимся, при наличии в нем, конечно же, и системных решений.) И действительно, ведь всем миром навалились, чтобы не дать загнуться очередному "объекту". Почти полтысяче работников предприятия, считай, повезло. Но "повезти" должно всем! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…