Последние новости

ЗАБЫТАЯ МОДЕЛЬ

Первая "цементная" ласточка как пример переосмысления деятельности кабмина

"4-дневная война вынудила всех переосмыслить выполненную нами работу" - ключевой посыл (или, как сейчас модно говорить, мессидж) заявления главы правительства Армении Овика Абрамяна перед началом заседания кабинета 12 мая. В чем же должен состоять смысл этого "переосмысления"? 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, СОГЛАСНО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА, СТАРТУЕТ ЦИКЛ еженедельных обсуждений насущных вопросов с теми, кому есть что предложить, причем, что очень важно в наших условиях, с гарантированной главой кабинета неземной скоростью реализации принятых в ходе этих обсуждений решений. Целью всего этого является создание "более эффективного государства с применением эффективных моделей управления". Вот об этом и поговорим чуть подробнее.

После "пожарного" ручного управления государством в первой половине 1990-х годов правительство перешло к систематизации своей работы. С тех пор в недрах правительственных кабинетов и других многочисленных ведомств были порождены на свет огромные горы всяких разнообразных документов, концепций, стратегий и видений, призванных обеспечить спокойную, без авралов и штурмов, системную работу исполнительной власти. Результат - ноль, в лучшем случае - с палочкой.

Будучи совсем даже не против переложения модели управления государством в некую систему, в которой наверняка найдется ответ на любой мелкий практический вопрос, пусть и данный в самом общем виде, тем не менее отметим, что из инструментария правительства полностью выпало управление в ручном режиме - как необходимость оперативно (вспомним обещанные на днях премьером быстрые сроки реализации решений) реагировать на возникающие конкретные проблемы конкретных предприятий. Ведь система системой, но, во-первых, как и любая система, такое управление неповоротливо и занимает очень много времени, а во-вторых, в ручном режиме и оперативном порядке гораздо сподручнее решить какую-то проблему конкретного предприятия, которое в результате получает возможность продолжать в нормальном режиме свою производственную деятельность, а не томится месяцами, а то и годами в ожидании "системного решения" своего вопроса.

"ГА", ПОВЕРЬТЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ, ПОСКОЛЬКУ ГОДАМИ ПОДНИМАЕТ на своих полосах конкретные проблемы конкретных предприятий, разовое и быстрое решение которых позволило бы сегодня иметь намного более жизнеспособный производственный сектор страны. А ведь сегодня и премьер утверждает: "Главное - обеспечить стабильный и долговременный экономический рост, который привлечет дополнительные финансовые ресурсы, создаст новые рабочие места и смягчит социальную напряженность". Повторимся: принятие многих прагматичных решений, имеющих ключевое значение для десятков производственных предприятий Армении, не требовало от правительства каких-то чудовищных усилий и кучу времени - всего лишь "ручной" корректировки, скажем так, давшей сбой шестеренки.

Если вспоминать пару примеров только последнего времени, которые попали на страницы "ГА", то это, в частности, компания "Джи-Джи Солюшнс". Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же.

 'Джи-Джи Солюшнс'Директор G-G Solutions Геворк Варданян, который наладил в стране перспективное производство газозаправочного оборудования для АГНКС, говорит даже не о финансовой поддержке государства перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники со своей интеллектуальной продукцией, ведь в той же сфере использования газа в качестве автомоторного топлива Армения оказалась впереди многих других. Почему же не воспользоваться такой отличной возможностью?! То есть речь идет о лоббистской деятельности - в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза (после нашего интервью с директором компании, только совсем недавно в МИД РА появился ответственный за внешнеэкономическую деятельность в ранге замминистра). В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, не идет дальше мольбы о благоприятной погоде для выращивания абрикосов и помидоров.

Другой наш собеседник, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян убежден, что и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Он, проработавший на этом предприятии 32 года и знающий все нюансы производства, утверждает, что завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове…

МЫ МОГЛИ БЫ МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРИМЕРЫ, ЧАСТОТА публикации которых на страницах "Голоса" никак не могла поколебать спокойствие, царящее на правительственном Олимпе. Однако, думается, для "переосмысления" вполне достаточно и двух приведенных красноречивых примеров.

Для нас урок заключается в том, что мы должны производить и экспортировать - иного не дано. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и туризм со строительством и другими услугами, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор - производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Между прочим, в былые советские времена, когда, как выяснилось впоследствии, далеко не все было так уж плохо, целый кабмин или, если хотите, Совет министров Арм. ССР собирался на специальные заседания, в повестке которых значился только один вопрос - положение на том или ином крупном предприятии республики. Такие обсуждения, к примеру, часто проводились по поводу "Наирита". "Наирита", между прочим, вполне себе работающего. А возникающие вопросы тут же решались в оперативном порядке, без кропотливого сочинения трудов с концепцией и стратегией "вывода "Наирита" из кризиса". А у нас закрываются десятки крупных и средних предприятий, на улице оказываются тысячи людей - и никому до этого нет дела. Частник, мол, сам справится. Наверное, кабмин эпохи независимости занят гораздо больше, нежели кабмин советской эпохи, чтобы обращаться к подобным мелочам?

Мне кажется, наделавший много шума проект "спасения "Раздан-цемента" - это первая ласточка возвращения в инструментарий правительства "ручного управления". (Повторимся, при наличии в нем, конечно же, и системных решений.) И действительно, ведь всем миром навалились, чтобы не дать загнуться очередному "объекту". Почти полтысяче работников предприятия, считай, повезло. Но "повезти" должно всем! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      228

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      307

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1744

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1712

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД оштрафована на 30 млн. драмов
      2018-11-21 16:22
      113

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на сегодняшнем заседании приняла решение подвергнуть компанию "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) финансовой ответственности. За злоупотребление монопольным положением компания оштрафована на 30 млн драмов (чуть более 60 тыс. долларов).

    • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
      2018-11-21 12:27
      492

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?

    • На базе "Айэлектромаша" планируется создать новый завод по производству сельхозтехники
      2018-11-21 12:10
      85

      Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял главу занимающейся производством сельскохозяйственной техники литовской компании "Белтехника" Армена Арутюняна, сообщает пресс-служба правительства Армении. Были обсуждены вопросы, связанные с реализацией литовской компанией в Армении программы по производству сельскохозяйственной техники.

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2969

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.