Последние новости

ЗАБЫТАЯ МОДЕЛЬ

Первая "цементная" ласточка как пример переосмысления деятельности кабмина

"4-дневная война вынудила всех переосмыслить выполненную нами работу" - ключевой посыл (или, как сейчас модно говорить, мессидж) заявления главы правительства Армении Овика Абрамяна перед началом заседания кабинета 12 мая. В чем же должен состоять смысл этого "переосмысления"? 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, СОГЛАСНО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА, СТАРТУЕТ ЦИКЛ еженедельных обсуждений насущных вопросов с теми, кому есть что предложить, причем, что очень важно в наших условиях, с гарантированной главой кабинета неземной скоростью реализации принятых в ходе этих обсуждений решений. Целью всего этого является создание "более эффективного государства с применением эффективных моделей управления". Вот об этом и поговорим чуть подробнее.

После "пожарного" ручного управления государством в первой половине 1990-х годов правительство перешло к систематизации своей работы. С тех пор в недрах правительственных кабинетов и других многочисленных ведомств были порождены на свет огромные горы всяких разнообразных документов, концепций, стратегий и видений, призванных обеспечить спокойную, без авралов и штурмов, системную работу исполнительной власти. Результат - ноль, в лучшем случае - с палочкой.

Будучи совсем даже не против переложения модели управления государством в некую систему, в которой наверняка найдется ответ на любой мелкий практический вопрос, пусть и данный в самом общем виде, тем не менее отметим, что из инструментария правительства полностью выпало управление в ручном режиме - как необходимость оперативно (вспомним обещанные на днях премьером быстрые сроки реализации решений) реагировать на возникающие конкретные проблемы конкретных предприятий. Ведь система системой, но, во-первых, как и любая система, такое управление неповоротливо и занимает очень много времени, а во-вторых, в ручном режиме и оперативном порядке гораздо сподручнее решить какую-то проблему конкретного предприятия, которое в результате получает возможность продолжать в нормальном режиме свою производственную деятельность, а не томится месяцами, а то и годами в ожидании "системного решения" своего вопроса.

"ГА", ПОВЕРЬТЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ, ПОСКОЛЬКУ ГОДАМИ ПОДНИМАЕТ на своих полосах конкретные проблемы конкретных предприятий, разовое и быстрое решение которых позволило бы сегодня иметь намного более жизнеспособный производственный сектор страны. А ведь сегодня и премьер утверждает: "Главное - обеспечить стабильный и долговременный экономический рост, который привлечет дополнительные финансовые ресурсы, создаст новые рабочие места и смягчит социальную напряженность". Повторимся: принятие многих прагматичных решений, имеющих ключевое значение для десятков производственных предприятий Армении, не требовало от правительства каких-то чудовищных усилий и кучу времени - всего лишь "ручной" корректировки, скажем так, давшей сбой шестеренки.

Если вспоминать пару примеров только последнего времени, которые попали на страницы "ГА", то это, в частности, компания "Джи-Джи Солюшнс". Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же.

 'Джи-Джи Солюшнс'Директор G-G Solutions Геворк Варданян, который наладил в стране перспективное производство газозаправочного оборудования для АГНКС, говорит даже не о финансовой поддержке государства перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники со своей интеллектуальной продукцией, ведь в той же сфере использования газа в качестве автомоторного топлива Армения оказалась впереди многих других. Почему же не воспользоваться такой отличной возможностью?! То есть речь идет о лоббистской деятельности - в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза (после нашего интервью с директором компании, только совсем недавно в МИД РА появился ответственный за внешнеэкономическую деятельность в ранге замминистра). В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, не идет дальше мольбы о благоприятной погоде для выращивания абрикосов и помидоров.

Другой наш собеседник, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян убежден, что и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Он, проработавший на этом предприятии 32 года и знающий все нюансы производства, утверждает, что завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове…

МЫ МОГЛИ БЫ МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРИМЕРЫ, ЧАСТОТА публикации которых на страницах "Голоса" никак не могла поколебать спокойствие, царящее на правительственном Олимпе. Однако, думается, для "переосмысления" вполне достаточно и двух приведенных красноречивых примеров.

Для нас урок заключается в том, что мы должны производить и экспортировать - иного не дано. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и туризм со строительством и другими услугами, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор - производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Между прочим, в былые советские времена, когда, как выяснилось впоследствии, далеко не все было так уж плохо, целый кабмин или, если хотите, Совет министров Арм. ССР собирался на специальные заседания, в повестке которых значился только один вопрос - положение на том или ином крупном предприятии республики. Такие обсуждения, к примеру, часто проводились по поводу "Наирита". "Наирита", между прочим, вполне себе работающего. А возникающие вопросы тут же решались в оперативном порядке, без кропотливого сочинения трудов с концепцией и стратегией "вывода "Наирита" из кризиса". А у нас закрываются десятки крупных и средних предприятий, на улице оказываются тысячи людей - и никому до этого нет дела. Частник, мол, сам справится. Наверное, кабмин эпохи независимости занят гораздо больше, нежели кабмин советской эпохи, чтобы обращаться к подобным мелочам?

Мне кажется, наделавший много шума проект "спасения "Раздан-цемента" - это первая ласточка возвращения в инструментарий правительства "ручного управления". (Повторимся, при наличии в нем, конечно же, и системных решений.) И действительно, ведь всем миром навалились, чтобы не дать загнуться очередному "объекту". Почти полтысяче работников предприятия, считай, повезло. Но "повезти" должно всем! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      830

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      746

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1729

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1062

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ