Последние новости

Серж Саргсян: Заверения президента Азербайджана внушают мало веры

"Каждая сторона, отправляющаяся на встречу, преследует свои цели. Очевидно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ была своя цель, у азербайджанской стороны - своя, у нас - своя", - заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в самолете при возвращении из Вены, где 16 мая состоялись обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана.

"Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли ли переговоры в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или, тем не менее, мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом, я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи", - сказал президент Саргсян.

"Необходимости касаться подробностей нет, исходя из ряда обстоятельств. Но, тем не менее, президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не преследуют цели достичь решения каких-либо проблем путем военных действий", - сказал глава армянского государства.

"Вы прекрасно понимаете и, полагаю, предчувствуете мою реакцию, и она такова: это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается", - отметил Серж Саргсян, добавив: "Но мы не имеем права руководствоваться лишь прогнозами и предположениями, так как война - не лучшее решение. Посему посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным".

Серж Саргсян также сообщил, что в ходе переговоров армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча высокого уровня состоялась после установления сопредседателями МГ ОБСЕ мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

"Речь зашла о том, что некоторое время спустя будет правильным провести новую встречу. И мы выступили с конструктивным предложением: так как речь шла об установлении сопредседателями мониторинга с целью соблюдения режима перемирия, мы предложили установить этот мониторинг до нашей встречи. Это будет конструктивным подходом сторон", - сказал глава государства.

Как напоминает Panorama.am, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, после состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева выступили с совместным заявлением. Согласно заявлению, с целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечается, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Подчеркивается, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ