Последние новости

Серж Саргсян: Армия выполнила задачу

Армянские вооруженные силы в ходе апрельских событий выполнили поставленные перед ними задачи. Об этом заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян в самолете по возвращении из Вены, где 16 мая состоялась обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана. 

Отвечая на вопросы журналистов во время перелета в Ереван, С. Саргсян отметил, что победа или поражение зависят от поставленной задачи и степени выполнения заявленной цели.

"Я поставил четкую задачу перед нашими Вооруженными силами, системой безопасности – не допустить прорыва и разрушения нашего фронта, то есть провалить планы противника. Полагаю, вы все убедились в том, что эти планы провалились. То есть, если ВС, система безопасности эту задачу выполнили, то называйте это, как угодно: хотите, говорите, что люди профессионально выполнили поставленную перед ними задачу, хотите, называйте это защитой наших земель ценой жизни. Можете говорить, как угодно, но итог будет один: они свою задачу выполнили. Да, я так считаю: наши Вооруженные силу выполнили свою задачу", – отметил глава государства. 

Президент отметил, что всегда можно в таких ситуациях выступать с популистскими заявлениями, говорить, мол, "если бы мне позволили, то я бы добрался туда-то, или, не будь этой ошибки, мы сделали бы то да се".

"Это говорят люди, не знакомые с запахом пороха, весьма далекие от военного дела, или лица, которые, может, и испытали запах пороха, но после этого не сдавали победных отчетов, а теперь за чужой счет хотят выглядеть большими патриотами и вечно выступают с призывами к войне.

Однако нам не нужна вечная война, не нужны Вооруженные силы, которые инициируют авантюру и либо добьются успеха, либо нет. Нам нужны ВС, которые уверенно выполнят поставленные перед ними задачи. И эти задачи выполнены", – сказал С. Саргсян.

Президент при этом подчеркнул: "Если вы хотите, чтобы я непременно сказал, что мы победили, то я могу это сделать, но самая корректная формулировка заключается в следующем: наши ВС свою задачу выполнили и, дай Бог, всегда чтоб выполняли, и выполнят, поскольку наши ВС – это весь наш народ – три миллиона в Армении, Арцахе плюс Диаспора".

С. Саргсян напомнил, сколько людей в дни эскалации выразили желание отправиться на передовую, и отметил, что воодушевление, чувство надежности с тыла действительно многое значат.

Обратившись к теме муссируемых в последнее время "потерь армянской стороной территорий", глава государства заявил: "Прежде всего, если считать в метрах, то должен отметить, армянские силы, которые имели в наличии 800 тысяч гектаров в качестве зоны безопасности, потеряли порядка 800, что не составляет и одной тысячной. В стратегическом и тактическом плане эти территории никакого значения не имеют. Чисто в психологическом плане, да, азербайджанцы могут уговорить свой народ, что достигли некого результата, но хотелось бы, чтобы вы проводили сравнения – сколько жертв и раненых у них за каждый гектар. Предположим, один убитый и двое раненых за каждый гектар, точные цифры знают только они, но даже меньше этого – все равно много".

Президент заверил, что Армянская армия могла вернуть эти 800 гектаров, но стоял вопрос, стоило ли из-за этого жертвовать жизнями еще 35-40 или 80 любящих свою Родину ребят, в которых страна очень нуждается.

"Сидят в ереванских кафе, рисуют карты, указывают пути. Я таким людям предлагаю отправиться туда служить, а не давать другим советов, понять ситуацию и ценность – человека и метра земли. Для меня куда важнее наши солдаты и офицеры, они пока не выполнили своей задачи до конца: никто не может сказать, что они добьются меньших успехов в гражданской жизни, нежели в военной сфере", – резюмировал С. Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      764

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      681

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4515

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.

    • За неделю ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
      2018-12-22 15:06
      234

      С 16 по 22 декабря ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на линии соприкосновения с Карабахом.