Последние новости

Серж Саргсян: Армия выполнила задачу

Армянские вооруженные силы в ходе апрельских событий выполнили поставленные перед ними задачи. Об этом заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян в самолете по возвращении из Вены, где 16 мая состоялась обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана. 

Отвечая на вопросы журналистов во время перелета в Ереван, С. Саргсян отметил, что победа или поражение зависят от поставленной задачи и степени выполнения заявленной цели.

"Я поставил четкую задачу перед нашими Вооруженными силами, системой безопасности – не допустить прорыва и разрушения нашего фронта, то есть провалить планы противника. Полагаю, вы все убедились в том, что эти планы провалились. То есть, если ВС, система безопасности эту задачу выполнили, то называйте это, как угодно: хотите, говорите, что люди профессионально выполнили поставленную перед ними задачу, хотите, называйте это защитой наших земель ценой жизни. Можете говорить, как угодно, но итог будет один: они свою задачу выполнили. Да, я так считаю: наши Вооруженные силу выполнили свою задачу", – отметил глава государства. 

Президент отметил, что всегда можно в таких ситуациях выступать с популистскими заявлениями, говорить, мол, "если бы мне позволили, то я бы добрался туда-то, или, не будь этой ошибки, мы сделали бы то да се".

"Это говорят люди, не знакомые с запахом пороха, весьма далекие от военного дела, или лица, которые, может, и испытали запах пороха, но после этого не сдавали победных отчетов, а теперь за чужой счет хотят выглядеть большими патриотами и вечно выступают с призывами к войне.

Однако нам не нужна вечная война, не нужны Вооруженные силы, которые инициируют авантюру и либо добьются успеха, либо нет. Нам нужны ВС, которые уверенно выполнят поставленные перед ними задачи. И эти задачи выполнены", – сказал С. Саргсян.

Президент при этом подчеркнул: "Если вы хотите, чтобы я непременно сказал, что мы победили, то я могу это сделать, но самая корректная формулировка заключается в следующем: наши ВС свою задачу выполнили и, дай Бог, всегда чтоб выполняли, и выполнят, поскольку наши ВС – это весь наш народ – три миллиона в Армении, Арцахе плюс Диаспора".

С. Саргсян напомнил, сколько людей в дни эскалации выразили желание отправиться на передовую, и отметил, что воодушевление, чувство надежности с тыла действительно многое значат.

Обратившись к теме муссируемых в последнее время "потерь армянской стороной территорий", глава государства заявил: "Прежде всего, если считать в метрах, то должен отметить, армянские силы, которые имели в наличии 800 тысяч гектаров в качестве зоны безопасности, потеряли порядка 800, что не составляет и одной тысячной. В стратегическом и тактическом плане эти территории никакого значения не имеют. Чисто в психологическом плане, да, азербайджанцы могут уговорить свой народ, что достигли некого результата, но хотелось бы, чтобы вы проводили сравнения – сколько жертв и раненых у них за каждый гектар. Предположим, один убитый и двое раненых за каждый гектар, точные цифры знают только они, но даже меньше этого – все равно много".

Президент заверил, что Армянская армия могла вернуть эти 800 гектаров, но стоял вопрос, стоило ли из-за этого жертвовать жизнями еще 35-40 или 80 любящих свою Родину ребят, в которых страна очень нуждается.

"Сидят в ереванских кафе, рисуют карты, указывают пути. Я таким людям предлагаю отправиться туда служить, а не давать другим советов, понять ситуацию и ценность – человека и метра земли. Для меня куда важнее наши солдаты и офицеры, они пока не выполнили своей задачи до конца: никто не может сказать, что они добьются меньших успехов в гражданской жизни, нежели в военной сфере", – резюмировал С. Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      532

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1650

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1570

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      318

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.