Последние новости

Еще один шахматный очаг

17 мая в столичной общине Шенгавит состоялось открытие шахматной школы, на котором присутствовали президент РА и глава национальной шахматной федерации Серж Саргсян, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В ходе церемонии открытия Саргсян и Илюмжинов провели партию в блиц, закончившуюся вничью.    

Новый шахматный очаг начал работать в январе 2016 года и является самым крупным в Ереване. В нем уже сейчас действуют два десятка групп, состоящие из 250 учеников. Уже в сентябре в стенах школы ожидается около 400 юных шахматистов. Шахматная школа находится недалеко от станции метро, и добираться до нее не составляет труда. С детьми пока работают 8 тренеров, в том числе международный гроссмейстер и международный мастер. Если количество учеников увеличится, возникнет потребность еще в 4-5 специалистах. Занятия проводятся бесплатно.

Шенгавитскую шахматную школу возглавляет знаменитый гроссмейстер, чемпион СССР 1989 года, двукратный победитель командных чемпионатов мира в составе сборной СССР (1985, 1989) Рафаэль Ваганян. Он рассказал, что раньше здесь был учебный корпус общеобразовательной школы, пришедший в негодность. Продолжать в этих стенах учебные занятия было невозможно, поэтому несколько лет назад было принято решение перестроить корпус в шахматную школу. При этом было учтено, что в Шенгавите до сих пор не было нормальных условий, в которых дети могли бы осваивать азы мудрой игры. За короткий период здание было капитально отремонтировано и реконструировано в шахматную школу. Для детей созданы все удобства: имеется свыше 10 учебных классов, предусмотрены комнаты для индивидуальных занятий.

Создание шахматной школы в Шенгавите осуществлено в рамках программы мэрии Еревана. Напомним, что глава города Тарон Маркарян возглавляет шахматную федерацию столицы. Ереван сегодня является единственным городом в мире, где в каждом административном районе есть своя шахматная школа. За короткий период шенгавитские тренеры уже успели заметить несколько перспективных детей в возрасте от 5 до 7 лет. По мнению Рафаэля Артемовича, при правильно организованной работе из них можно будет вырастить талантливых шахматистов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман и Мария близки к золоту
      2019-01-19 12:56
      157

      После 7 туров мужского чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян и Мария Геворгян имеют отличные шансы выиграть золотые медали, опережая ближайших преследователей на 1,5 очка за два тура до финиша.

    • Вторая победа "Орлов"
      2019-01-18 13:46
      359

      Во втором туре командного шахматного интернет-турнира Pro Chess League, проводимого сайтом Chess.com, команда "Armenia Eagles" вновь одержала победу.

    • Памяти Андраника Маркаряна
      2019-01-18 09:55
      333

      В Академии шахмат Армении завершился крупнейший региональный шахматный фестиваль памяти Андраника Маркаряна с участием 650 шахматистов. В общей сложности было проведено 6 соревнований различных возрастных категорий от 8 до 18 лет, а также главный турнир.

    • После 6-го тура
      2019-01-18 09:51
      343

      В 6-м туре мужского чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян победил Арама Акопяна и с 5 очками лидирует, опережая ближайших преследователей на 1,5 очка.