Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: АРМИЯ ВЫПОЛНИЛА ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ

"Каждая сторона, отправляющаяся на встречу, преследует свои цели. Очевидно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ была своя цель, у азербайджанской стороны - своя, у нас - своя", - заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в самолете на обратном пути из Вены, где состоялись обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана. "Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности ли переговоры зашли в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или тем не менее мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи", - сказал президент Саргсян. 

"НЕОБХОДИМОСТИ КАСАТЬСЯ ПОДРОБНОСТЕЙ НЕТ, ИСХОДЯ ИЗ РЯДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Тем не менее президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не преследуют цели достичь решения каких-либо проблем путем военных действий", - сказал глава армянского государства. "Вы прекрасно понимаете и, полагаю, предчувствуете мою реакцию, и она такова: это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается, - отметил Серж Саргсян, добавив: -  Но мы не имеем права руководствоваться лишь прогнозами и предположениями, так как война - не лучшее решение. Посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным".

Как отметил президент, в ходе обсуждений армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча высокого уровня состоялась после установления сопредседателями МГ ОБСЕ мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. "Речь зашла о том, что некоторое время спустя будет правильным провести новую встречу. И мы выступили с конструктивным предложением: так как речь шла об установлении сопредседателями мониторинга с целью соблюдения режима перемирия, мы предложили установить этот мониторинг до нашей встречи. Это будет конструктивным подходом сторон", - сказал глава армянского государства.

Серж Саргсян еще раз подчеркнул, что в ходе апрельских событий армянские вооруженные силы выполнили поставленные перед ними задачи. Президент отметил, что победа или поражение зависят от поставленной задачи и степени выполнения заявленной цели. "Я поставил четкую задачу перед нашими вооруженными силами, системой безопасности – не допустить прорыва и разрушения нашего фронта, то есть провалить планы противника. Полагаю, вы все убедились в том, что эти планы провалились. То есть если армия, система безопасности эту задачу выполнили, то называйте это как угодно: хотите, говорите, что люди профессионально выполнили поставленную перед ними задачу, хотите, называйте это защитой наших земель ценой жизни. Можете говорить как угодно, но итог будет один: они свою задачу выполнили", - подчеркнул глава государства.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГДА МОЖНО В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ВЫСТУПАТЬ с популистскими заявлениями, говорить, мол, "если бы мне позволили, то я бы добрался туда-то, или, не будь этой ошибки, мы сделали бы то да се". "Это говорят люди, не знакомые с запахом пороха, весьма далекие от военного дела, или лица, которые, может, пороху и понюхали, но после этого не сдавали победных отчетов, а теперь за чужой счет хотят выглядеть большими патриотами и вечно выступают с призывами к войне. Однако нам не нужна вечная война, не нужны вооруженные силы, которые инициируют авантюру и либо добьются успеха - либо нет. Нам нужны ВС, которые уверенно выполнят поставленные перед ними задачи. И эти задачи выполнены", - сказал С. Саргсян.

Обратившись к теме муссируемых в последнее время "потерь армянской стороной территорий", глава государства заявил: "Прежде всего, если считать в метрах, должен отметить: армянские силы, которые имели в наличии 800 тысяч гектаров в качестве зоны безопасности, потеряли порядка 800, что не составляет и одной тысячной. В стратегическом и тактическом плане эти территории никакого значения не имеют. В психологическом плане, да, азербайджанцы могут уговорить свой народ, что достигли некоего результата, но хотелось бы, чтобы вы провели сравнение - сколько жертв и раненых у них за каждый гектар. Предположим, один убитый и двое раненых за каждый гектар, точные цифры знают только они, но даже меньше этого – все равно много".

Президент заверил, что армянская армия могла вернуть эти 800 гектаров, но стоял вопрос: стоило ли из-за этого жертвовать жизнями еще 35-40 или 80 любящих свою Родину ребят, в которых страна очень нуждается? "Сидят в ереванских кафе, рисуют карты, указывают пути. Я таким людям предлагаю отправиться туда служить, а не давать другим советов, понять ситуацию и ценность - человека и метра земли. Для меня куда важнее наши солдаты и офицеры, они пока не выполнили своей задачи до конца: никто не может сказать, что они добьются меньших успехов в гражданской жизни, нежели в военной сфере", - резюмировал С. Саргсян.

По материалам информагентств

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ