Последние новости

ФИНАНСОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И «ПРАВОЗАЩИТНАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАТУЛЛАЕВА В ЕВРОПЕ:

Страсбургский суд рассматривает «дело haqqin.az»

В Страсбургском суде по уголовным делам накануне, 17 мая, состоялось очередное заседание по делу «Алджан и другие», которое связано с зарегистрированной в Страсбурге организацией «Европейский информационно-правозащитный центр».

Как пишет Фактинфо, данную организацию основал редактор азербайджанского интернет-издания haqqin.az («Хаккин.аз») Эйнулла Фатуллаев, которым руководят непосредственно из администрации президента Азербайджана.

Обвиняемым по делу проходит заместитель председателя организации «Европейский информационно-правозащитный центр» Мустафа Алджан и его супруга – Лейла Алджан, которые действовали непосредственно по указанию Фатуллаева

Обвиняемым проходит также председатель организации “Европейский информационно-правозащитный центр” Томас Пильц - корреспондент haqqin.az в Германии, который также является членом движения «Occupy Frankfurt»(“Захвати Франкфурт”).

Как сообщает корреспондент Pastinfo.am из Страсбурга, на заседание суда явились только Мустафа и Лейла Алджаны вместе со своими адвокатами, а также адвокат Томаса Пильца.

Учрежденная в 2013 году организация, по словам судьи, за все время своей деятельности уклонялась от выполнения налоговых обязательств.

Предусмотренные для организации деньги, включая зарплаты, Эйнулла Фатуллаев перечислял из Азербайджана не на счет организации, а Мустафе и Лейле Алджанам по системе Western Union, тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

В ответ на вопрос судьи о том, кто такой Фатуллаев и с какой целью открыл данную организацию, адвокат Лейлы Алджан заявил, что он является активным журналистом и учредил аналогичные организации в Азербайджане, Турции и Европе.

На следующий вопрос судьи, откуда у Фатуллаева эти деньги, перевод которых осуществлялся по системе Western Union, Мустафа Алджан заявил, что они уже многие годы спрашивают об их происхождении, однако ответа так и не получили.

Судья констатировал отсутствие какой-либо информации о деятельности финансируемой из Азербайджана организации, и что она, по всей видимости, носила фиктивный характер.

Мустафе Алджану, который является переводчиком, инкриминируют также осуществление переводческой деятельности в организации без оформления деклараций.

Поддерживающий в суде обвинение прокурор также затронул вышеупомянутые вопросы, указав на неясность мотивов, по которым азербайджанцы финансируют данную организацию, для которой выбрали родственное Европе название – «Европейский информационно-правозащитный центр», которая, однако, не имеет никакого отношения к названию. «Откуда берутся перечисляемые Алджанам деньги? Единственный факт, который известен, – это то, что сумма была перечислена из Азербайджана и одним человеком – Эйнулла Фатуллаевым», – передает СМИ.

Согласно информации, суд констатировал, что в 2014-2015гг. Алджаны совершили десятки визитов в Азербайджан и Турцию, откуда привезли наличность. Все операции, которые провернули организация и Алджаны, включая покупку авиабилетов, были произведены наличными средствами. Эти средства, по словам прокурора, служили не нуждам организации, а Алджанам и иным целям.

Прокурор потребовал назначить Лейле Алджан наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. евро и 10 месяцев лишения свободы условно.

За мошенничество, уклонение от уплаты налогов, выполнение работы без оформления деклараций прокурор потребовал для Мустафы Алджана 2 года заключения условно и штраф в размере 15 тыс.евро , а также наложить запрет на ведение переводческой, коммерческой и производственной деятельности и пятилетний запрет на выезд с территории Франции.

Вердикт по данному делу будет оглашен 21 июня.

Издание напоминает, что, согласно иску, Эйнулла Фатуллаев и другие члены организации использовали зарегистрированную в Страсбурге организацию, которая по Уставу должна была заниматься изучением и защитой прав человека в Европе, однако осуществляла и финансировала антиармянскую и антисемитскую пропаганду, подделывала документы и присвоила финансовые средства.

 Panorama.am

Предыдущие материалы на данную тему:  

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili  

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili 

 http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process  

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva  

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Май-2016
    Про финансовых преступлениях Азербайджана можно опубликовать многотомную книгу: в течении 25 лет таких преступлений набралось так много,что ни одна страна не сможет сравнится с ними: по всему миру они распространили свои "когти"--- начиная с России(СМИ,ТВ), заканчивая США!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Суд отказался выпустить Вачагана Казаряна под залог
    2018-12-12 13:02
    47

    Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство адвоката Вачагана Казаряна об освобождении под залог. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Армен Арутюнян.

  • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
    2018-12-11 17:25
    133

               Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.

  • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2018-12-03 15:27
    1501

    Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

  • Суд продлил срок ареста Самвела Майрапетяна на два месяца
    2018-11-30 08:53
    106

              Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бизнесмена Самвела Майрапетяна еще на два месяца. Об этом сообщает Радио Азатутюн.