Последние новости

131-Й ГЕКТАР РАЗДОРА

По мнению Минюста РА, правительство намерено сегодня вынести… антиконституционное решение по Амулсару

"ГА" в свое время несколько раз выступал по поводу намерения компании Lydian International и ее армянской "дочки" ЗАО "Геотим" начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника в Вайоцдзорской области Армении, акцентируя целый ряд вопросов экологического (и не только) характера, на которые до сих пор не получила исчерпывающих ответов. 

МЕЖДУ ТЕМ КОМПАНИЯ-ЭКСПЛУАТАНТ УЖЕ УСПЕЛА приобрести на смежных с рудником территориях 230 земельных участков общей площадью 130 гектаров, необходимых для обустройства своей площадки кучного выщелачивания золота. Однако 4 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью всего-то 0,975 га, принадлежащих трем собственникам и располагающихся в центральных частях строительства предполагаемых инфраструктур (в административных границах общины Гндеваз), до сих пор не приобретены ЗАО "Геотим" в виду несогласия их владельцев продать свои наделы, хотя названная компания уже собирается в ближайшее же время непосредственно приступить к строительству.

Один из владельцев не согласен с суммой компенсации за свой участок, а в случае с двумя другими имеются ограничения, связанные с куплей-продажи земли (один из участков заложен, а собственник второго участка находится за пределами Армении). Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, каковы компенсационные суммы за указанные 4 земельных участка. Итак, 1-й участок – 3,1 млн драмов (цифры слегка округлены), 2-й – 1,2 млн, 3-й – почти 735 тысяч и 4-й – чуть более 2 млн драмов.

Вот и решили в правительстве подвести "участки раздора" под действие пресловутого Закона РА "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", то есть признать их правительственным постановлением "приоритетным общественным интересом". А обоснованием для этого выдвинуто "важное общегосударственное значение" программы эксплуатации Амулсарского золоторудника.

Сегодня, 19 мая, правительство на своем заседании собирается одобрить этот проект, разрубив таким образом "гордиев узел" несчастных 4-х участков рядом с селом Гндеваз. Однако во всей этой истории примечательным обстоятельством является мнение об этом Министерства юстиции РА, которое считает, что такое решение "нарушает закрепленное статьей 60 Конституции РА право собственности", поскольку обоснование проекта неубедительно в смысле действительно "общегосударственного" или даже "общинного" ("межобщинного") значения программы Амулсара, то есть программа носит всего лишь частный характер.

Кроме того, указанное министерство призвало указать в проекте и его обоснованиях все те объективные основания, в условиях которых эффективная реализация программы эксплуатации Амулсарского золоторудника "невозможна без отчуждения указанных земель". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      467

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1292

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1027

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2113

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1012

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1014

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      67

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Названы главные угрозы для развития мировой экономики в 2019 году
      2019-01-17 08:54
      78

      Торговая война и международная геополитическая напряженность станут главными угрозами для развития мировой экономики в 2019 году, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Об этом сообщает Лента.Ру, передает Panorama.am.