Последние новости

131-Й ГЕКТАР РАЗДОРА

По мнению Минюста РА, правительство намерено сегодня вынести… антиконституционное решение по Амулсару

"ГА" в свое время несколько раз выступал по поводу намерения компании Lydian International и ее армянской "дочки" ЗАО "Геотим" начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника в Вайоцдзорской области Армении, акцентируя целый ряд вопросов экологического (и не только) характера, на которые до сих пор не получила исчерпывающих ответов. 

МЕЖДУ ТЕМ КОМПАНИЯ-ЭКСПЛУАТАНТ УЖЕ УСПЕЛА приобрести на смежных с рудником территориях 230 земельных участков общей площадью 130 гектаров, необходимых для обустройства своей площадки кучного выщелачивания золота. Однако 4 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью всего-то 0,975 га, принадлежащих трем собственникам и располагающихся в центральных частях строительства предполагаемых инфраструктур (в административных границах общины Гндеваз), до сих пор не приобретены ЗАО "Геотим" в виду несогласия их владельцев продать свои наделы, хотя названная компания уже собирается в ближайшее же время непосредственно приступить к строительству.

Один из владельцев не согласен с суммой компенсации за свой участок, а в случае с двумя другими имеются ограничения, связанные с куплей-продажи земли (один из участков заложен, а собственник второго участка находится за пределами Армении). Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, каковы компенсационные суммы за указанные 4 земельных участка. Итак, 1-й участок – 3,1 млн драмов (цифры слегка округлены), 2-й – 1,2 млн, 3-й – почти 735 тысяч и 4-й – чуть более 2 млн драмов.

Вот и решили в правительстве подвести "участки раздора" под действие пресловутого Закона РА "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", то есть признать их правительственным постановлением "приоритетным общественным интересом". А обоснованием для этого выдвинуто "важное общегосударственное значение" программы эксплуатации Амулсарского золоторудника.

Сегодня, 19 мая, правительство на своем заседании собирается одобрить этот проект, разрубив таким образом "гордиев узел" несчастных 4-х участков рядом с селом Гндеваз. Однако во всей этой истории примечательным обстоятельством является мнение об этом Министерства юстиции РА, которое считает, что такое решение "нарушает закрепленное статьей 60 Конституции РА право собственности", поскольку обоснование проекта неубедительно в смысле действительно "общегосударственного" или даже "общинного" ("межобщинного") значения программы Амулсара, то есть программа носит всего лишь частный характер.

Кроме того, указанное министерство призвало указать в проекте и его обоснованиях все те объективные основания, в условиях которых эффективная реализация программы эксплуатации Амулсарского золоторудника "невозможна без отчуждения указанных земель". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      623

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      791

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1206

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ
      2019-05-14 17:34
      1125

      «Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ