Последние новости

МИНЗДРАВ ВНЕДРЯЕТ КРЕДИТНУЮ СИСТЕМУ

С 4 мая вошли в силу поправки к закону "О медицинском обеспечении населения РА". Для старшего и среднего медицинского персонала внедрена кредитная система непрерывного медицинского образования. Старший медперсонал должен набрать за пять лет 220 кредитов, средний – 140 кредитов. Подробнее об этой системе корр. "ГА" попросил рассказать начальника отдела управления персоналом Министерства здравоохранения Самвела СОГОМОНЯНА.

- Система непрерывного медицинского образования и профессионального развития - это неотъемлемая часть деятельности медицинского работника. Врач, в отличие от некоторых других специальностей, должен обучаться всю жизнь. До принятия поправок в Армении действовала советская система. Раз в пять лет медработник проходил курсы усовершенствования. Но эта система была неэффективной и не соответствует современным международным требованиям и стандартам. Во всех развитых странах уже давно осуществляется непрерывное профессиональное развитие медработника по кредитной системе.

- Что представляет собой эта система?

- Согласно новой системе, врач не должен проходить курсы усовершенствования, но в течение всей профессиональной деятельности обязан посещать образовательные и научные мероприятия. Это конференции, конгрессы, мастер-классы, семинары и т. д. За участие в них он получает так называемые кредиты, то есть условные баллы. Они даются участнику мероприятия организаторами. В свою очередь последние также получают кредиты со стороны Министерства здравоохранения. К примеру, если Ассоциация кардиологов проводит в Армении конгресс, то она обращается к нам с заявлением, в котором указываются тема конгресса, его актуальность и длительность. Минздрав, изучив все документы, решает вопрос о предоставлении кредита. Если кредит выдан, то приказом министра утверждается количество баллов. Каждому участнику конгресса выдается сертификат, где указаны баллы. За пять лет врач должен набрать 220 кредитов, фармаколог - 160, медсестры и младший персонал - 140, фармацевты - 110. После набора необходимых кредитов специалист должен обратиться в Министерство здравоохранения и получить допуск к профессиональной деятельности. Каждые пять лет этот процесс должен повторяться. Медработник, не имеющий сертификата, после 2021 года не будет допущен к работе.

- Г-н Согомонян, а почему именно после 2021 года?

- C учетом трудностей, с которыми столкнется новая система при внедрении, принято решение временно сохранить также и старую систему аккредитации – семинедельные курсы повышения квалификации в Национальном институте здравоохранения или в Ереванском медицинском университете. Однако с течением времени от этой системы мы откажемся окончательно. Поэтому первые санкции станут применяться только с 2021 года. Отмечу, что врачи, которые уже сейчас имеют достаточное число сертификатов об участии в международных или местных конференциях, на которых есть печать Минздрава, могут не ждать пять лет и обратиться в Центр лицензирования и кредитования при Национальном институте здравоохранения для получения аккредитации.

- Кредиты могут быть получены только за участие в различных мероприятиях?

 - Кредиты будут получать не только участники конференций, семинаров, конгрессов, но и их организаторы, причем в двойном размере. Двойной кредит будет выдаваться и за организацию мероприятий в Арцахе. Это ответ тем, кто говорит: я профессор и должен учить других. Наш подход иной: профессионал должен сам организовывать мероприятия. Большое число кредитов можно получить и за научную деятельность. Защита кандидатской диссертации дает 110 кредитов, докторской – 220. Преподаватели лицензированных вузов будут получать 30 кредитов за каждый год преподавания, за опубликованный учебник – 75, за опубликованную монографию – 20, причем за статью, опубликованную в рейтинговом рецензируемом международном журнале, – вдвое больше кредитов, чем за публикацию в армянских журналах.

- А какого рода будут кредиты?

- Кредиты будут трех видов: теоретические, практические и по самообразованию. Все медицинские специальности разделены на две большие группы: терапевтические и хирургические. Специалисты первой группы должны набрать 70% теоретических кредитов, 20% практических, и 10% по самообразованию. В хирургической группе специалисты должны набрать 50% теоретических кредитов, 40% практических и 10% по самообразованию. Также у врачей есть возможность набирать кредиты по смежным специальностям, скажем, по психологии, а также по таким дисциплинам, как управление или трудовой кодекс, которые необходимы в управленческой деятельности. Но они не должны превышать 10% от общего числа кредитов.

Отмечу, что один кредит равен одному часу научно-образовательной деятельности. За пять лет все врачи независимо от специальности должны набрать 30 кредитов по медицине катастроф, из них 20 – теоретические, 10 – практические. Это сделано с учетом нашего геополитического положения и карабахского конфликта: мы должны быть уверены, что в случае необходимости каждый из наших врачей может работать в военно-полевом госпитале.

- Начиная с текущего года министерство будет иметь единый государственный регистр медработников. В чем его смысл?

- Все без исключения медработники, которые занимаются практической деятельностью, будут внесены в регистр, и тогда мы будем иметь реальную цифру специалистов, работающих в Армении. Это существенно облегчит работу по планированию кадров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2221

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1349

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2578

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

    • МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ
      2019-03-05 11:05
      4289

        В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ