Последние новости

СПЕКТАКЛЬ "ДОМОЙ" ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДОЙ

На завершившемся на днях в Сочи Международном театральном фестивале "Пространство юных" спектакль без пяти минут выпускников Ереванского государственного института театра и кино "Домой", поставленный по пьесе Л. Разумовской Карапетом БАЛЬЯНОМ, удостоился наград в четырех номинациях из десяти возможных!

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... Ну-ну! Создатели и участники спектакля "Домой" прикупа не знали и жить в расцветшем после Олимпиады буйным цветом городе не собирались. Но карты призового пасьянса молодежного форума легли так, что Сочи, кажется, стал для наших ребят не только территорией победы, но и открывающихся заманчивых перспектив.

ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ" проводится в Сочи уже в седьмой раз и собирает вокруг себя именно ту публику, которую и должен объединять, - народ, свободный не только в речах и одежде, но мало чем ограничивающий свое театральное мышление. Кстати, попасть на Черноморское побережье в середине мая не так уж просто - 15 спектаклей, составивших конкурсную программу фестиваля, были отобраны из более 150 видеозаписей, присланных из стран СНГ и всей необъятной театральной России. Кстати, первым успехом и вестником грядущего успеха для ереванского спектакля стал уже сам факт его попадания в программу "Пространство юных" - продолжительность "Домой" на целых полчаса превышала установленную фестивалем норму. Заручившись финансовой поддержкой Министерства культуры РА, студенты ЕрГИТиКа вместе со своими мастерами отправились на первый в своей жизни международный фестиваль.

"Впечатления огромные, - рассказывает режиссер спектакля Карапет Бальян. - Это был по-настоящему молодежный фестиваль с каким-то совершенно неповторимым духом и энергетическим полем. Сам я давно вышел из студенческого возраста, но тоже открыл для себя много нового и интересного. Хотя многие спектакли, которые были представлены на фестивале и в которых была занята исключительно молодежь - студенты и совсем еще молодые артисты-профессионалы, были поставлены мастерами сцены, авторитетными режиссерами. Правда, мне больше всего понравился спектакль из Санкт-Петербурга, сделанный моим ровесником. Неожиданный спектакль, потрясающие решения! Но все-таки главное - это удивительная творческая среда, постоянное общение всех участников фестиваля, посиделки у костра на берегу моря... Основным зрительским костяком были сами же участники фестиваля. То есть люди в той или иной мере профессиональные. Ну или имеющие реальное представление о нем. Не знаю, может, сыграло роль то, что народ был в абсолютном большинстве молодой, но мнения по тому или иному спектаклю, как правило, совпадали. Это был либо восторг, либо... Ведь шли постоянные обсуждения - и с членами жюри, и просто между ребятами. Мы ходили на все мастер-классы, которые проводились для участников - от актерского мастерства и сцендвижения до мастер-класса по фехтованию, который проводил председатель жюри. Это были семь очень ярких, насыщенных дней. Не хочу сравнивать с какими-то большими пафосными фестивалями, но мы столкнулись с профессионализмом как членов жюри, так и участников, а главное, с замечательной творческой атмосферой. А что еще нужно такому форуму? Я очень рад, что моим студентам довелось почувствовать этот запах, дыхание большого фестиваля прежде, чем они окончат институт. Так или иначе, закрытость убивает творческого человека".

"ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ" - СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ. ПОД НЕГО ПОСТРОИЛИ, вернее, перестроили один из сочинских домов отдыха, в котором создали и технически оснастили зал на пятьсот мест. Тут же "компактное проживание" более чем 259 участников фестиваля из Армении, Грузии, Украины и самых разных уголков России, включая Москву и Санкт-Петербург. Море, люди и спектакли... Да, не забыть бы членов жюри, цвет московских режиссеров-педагогов, возглавляемых профессором ВГИКа и ГИТИСа, заведующим кафедрой сценической пластики РАТИ-ГИТИС, автором книги "Семь уроков сценического движения" и просто знаменитым актером и каскадером Айдаром Закировым.

Спектакль "Домой" по пьесе Людмилы Разумовской Карапет Бальян, уже давний (целых восемь лет) ассистент мастерской народного артиста РА, профессора Николая Цатуряна, поставил как дипломную работу курса. Поставил в лучшей цатуряновской традиции подробнейшей, психологически выверенной работы с актером. Выбор пьесы молодой режиссер, окончивший магистратуру Московской государственной академии искусств у Сергея Яшина и Вячеслава Сорокина, мотивирует следующим образом: "Я взялся за эту пьесу сразу по окончании магистратуры в Москве. Наверное, какие-то тамошние впечатления сыграли свою роль. Прочел пьесу на курсе и ребята сразу загорелись. К тому же мне было важно найти такой материал, чтобы студентам не пришлось играть возраст".

Пьеса Разумовской "Домой" - о подростках. Пьеса о бездомных, осиротевших, изверившихся, о детях, живущих в Питере на чердаках и в подвалах, - и в итоге почти все они погибают. Одной из героинь 15 лет, и она умирает при родах... Страшная пьеса. К тому же Карапет Бальян сильно пересмотрел второй акт и обострил финал до труднопереносимости. Страшно не столько от того, что происходит на сцене, а от того, что так бывает в жизни. На показе в Ереване (в рамках премии "Артавазд") было много споров о том, что тема не наша, а российская, что по крайней мере в этом вопросе мы еще не сравнялись с ней в несчастье. Нынешняя публика хочет развлекаться - заставить ее думать и страдать нелегко. Но студентам Николая Цатуряна и Карапета Бальяна удалось убедить даже зрителей, более склонных к слащавым "сериальным" сюжетам, которые чуть-чуть щекочут нервы, не касаясь сути.

Ребята заразили аудиторию своими раздумьями и переживаниями. Особенно аудиторию молодую - она на ура принимала каждый поворот сюжета, чувствовала каждый оттенок в отношениях персонажей. Исполнитель роли Рваного Хосров Налбандян был удостоен специальной награды артаваздовского жюри. Главную театральную премию в номинации "Лучший молодой режиссер" получил и Карапет Бальян. Правда, за другой спектакль.

 Главную театральную премию в номинации 'Лучший молодой режиссер' получил Карапет БальянНА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ В СОЧИ КАРАПЕТ БАЛЬЯН РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ был объявлен уже просто "лучшим режиссером", а студенты ереванского ГИТиКа - "лучшим актерским составом". В спектакле "Домой" обнаружился и "лучший актерский дуэт" фестиваля, и "лучший актер второго плана. Словом, победа! Победа, еще раз подтверждающая, что молодым деятелям армянского театра удается освоить тот театральный язык, на котором говорят их коллеги за пределами нашей страны и который волнует молодую же публику. А это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

"Нам много раз признавались, что для России тема нашего спектакля крайне актуальна, и спрашивали, насколько она "работает" в Армении. В принципе если проблема у нас не сильно озвучивается, это не значит, что ее не существует. Я даже знаю конкретные места, где тусуются подобные ребята, - говорит режиссер спектакля "Домой". - Кстати, мы поехали на фестиваль с субтитрами, спектакль ведь идет на армянском. Причем по армянской же привычке дособирали субтитры в ночь перед выездом - спасибо, друзья помогли. А после показа нас многие благодарили - мол, спасибо за проявленное уважение, но, признаться, мы очень быстро бросили следить за титрами, поскольку они отвлекали от спектакля, и поняли намного больше безо всякого текста. Зритель вообще принял наш спектакль бурно. Он был в числе тех трех-четырех спектаклей, которым буквально устроили овацию. И дальше на протяжении всего времени нашего пребывания там к нам все время подходили, узнавали, благодарили ребят за спектакль, даже просили видеозапись или хотя бы фрагменты, чтобы увезти с собой и предметно поделиться сильными впечатлениями".

И все-таки Гран-при из Сочи для нашей команды стали, наверное, не призы в номинациях, хотя недооценивать этот факт никто не собирается. Но есть событие поважнее. В Московском ГИТИСе ежегодно проводится фестиваль, близкий по формату "Пространству юных" - фестиваль "Станиславский. Начало". Так вот председатель жюри и профессор ГИТИСа Айдар Закиров авансом - ведь кто знает, каким будет следующий студенческий спектакль мастерской Цатурян - Бальян - пригласил будущую постановку на московский форум. Проявление доверия, которое дорогого стоит и которое возникает не просто так. Наши ребята это доверие заслужили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1117

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2244

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3419

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2546

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ
      2019-04-09 15:11
      2268

      Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2688

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.

    • ПРЕМИЯ "МЕРКУРИЙ" - РАЛЬФУ ЙИРИКЯНУ
      2019-03-29 15:09
      1848

      Как сообщает пресс-служба компании, премия "Меркурий" была вручена по инициативе Торгово-промышленной палаты Армении авторитетным компаниям и личностям в 23 номинациях, в числе которых общественные услуги, здравоохранение, территориальное управление.  В номинации "Лидер года в сфере корпоративной социальной ответственности" премией "Меркурий" награжден генеральный директор телекоммуникационной компании VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН.

    • Триумф Дишдишяна: картина «Т-34» стала лучшим полнометражным фильмом по версии АПКиТ
      2019-03-28 12:32
      307

      Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвала лауреатов своей VII Премии АПКиТ по итогам 2018 года. Торжественная церемония вручения состоялась в Москве, в Центре международной торговли.