Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РАЗБОРОК

Судя по сообщениям с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и с армяно-азербайджанской границы, на передовой установилось относительное затишье. Правда, Баку продолжает провокации и нарушения режима прекращения огня, но преимущественно беспорядочной пальбой из стрелкового оружия и поджогом травы в нейтральной зоне. 

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЫНЕШНЯЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОКЛАДИСТОСТЬ БАКУ? Во-первых, очевидно, с потерями, который Баку понес в ходе 4-дневной войны. До режима Алива, кажется, дошло, какими потерями чревато пусть самое минимальное продвижение азербайджанских вооруженных сил, даже при всей их пресловутой оснащенности. И стратеги Баку понимают, что каждый лишний гектар будет стоить гораздо больших потерь.

Главным образом поэтому Баку предпочел взять большую паузу, и не только взять паузу, но даже поклясться в своих исключительно мирных намерениях и даже согласиться с предложениями посредников о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Т.е. Ильхам Алиев серьезно и справедливо опасается, что армянские ВС могут предпринять ответные действия и лишить Азербайджан тех 800 гектаров, за которые Баку так дорого заплатил, а потому на данном этапе ВС Азербайджана дано указание вести себя относительно тихо…

Сыграло свою роль, конечно, также давление на Баку посредников и других международных структур. В итоге, по совокупности факторов, Алиев и компания решили, что агрессивная игра не стоит свеч, лучше немного угомониться, сыграть в миролюбцев. Это позволит Алиеву на внутреннем фронте, пользуясь паузой, попиарить свою "победу", а на фронте дипломатическом попытаться вытребовать через посредников у армянской стороны новые уступки в ходе переговорного процесса. Ведь, по замыслу Баку, теперь-то сопредседатели убедились, что от Азербайджана можно ждать любых авантюр...

Так что на определенное затишье на передовых позициях действительно можно рассчитывать, по крайней мере до тех пор, пока не станет очевидно, что Ереван и Степанакерт на односторонние компромиссы идти не намерены и у Алиева не начнется новый приступ агрессивного бешенства. 

ПОСЛУЖИТ ЛИ ЭТА ПАУЗА ДЕЛУ МИРА? ПОСЛУЖИТ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ все-таки сумеют продавить тихий саботаж Баку венских договоренностей и все-таки внедрить пресловутые механизмы контроля за ситуацией на передовой. И, главное,  если армянская сторона не погрязнет в разборках, а сделает правильные выводы из апрельских событий и предпримет необходимые дополнительные меры обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как представляется, главная задача для Еревана и Степанакерта сегодня – сделать  правильные выводы и не пойти по кривой тропинке взаимных обвинений. К сожалению, некоторые признаки подобной тревожной ситуации наблюдаются. Создается впечатление, что некоторые силы кровно заинтересованы в накале страстей в Армении, чуть ли не специально раздуваются отдельные инциденты между теми или иными военными деятелями. А время требует совсем другого: хладнокровного анализа и мобилизации ресурсов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1132

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2047

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1647

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      934

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      716

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      855

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

    • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
      2019-03-15 20:04
      805

               Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

    • Армия обороны потерь не понесла
      2019-03-15 19:55
      776

                 На линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в восточном направлении (Акна) азербайджанская сторона 13 марта нарушила договоренность о прекращении огня, применив миномет, сообщил News.am  пресс-секретарь Армии обороны НКР Сенор Асратян.