Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РАЗБОРОК

Судя по сообщениям с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и с армяно-азербайджанской границы, на передовой установилось относительное затишье. Правда, Баку продолжает провокации и нарушения режима прекращения огня, но преимущественно беспорядочной пальбой из стрелкового оружия и поджогом травы в нейтральной зоне. 

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЫНЕШНЯЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОКЛАДИСТОСТЬ БАКУ? Во-первых, очевидно, с потерями, который Баку понес в ходе 4-дневной войны. До режима Алива, кажется, дошло, какими потерями чревато пусть самое минимальное продвижение азербайджанских вооруженных сил, даже при всей их пресловутой оснащенности. И стратеги Баку понимают, что каждый лишний гектар будет стоить гораздо больших потерь.

Главным образом поэтому Баку предпочел взять большую паузу, и не только взять паузу, но даже поклясться в своих исключительно мирных намерениях и даже согласиться с предложениями посредников о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Т.е. Ильхам Алиев серьезно и справедливо опасается, что армянские ВС могут предпринять ответные действия и лишить Азербайджан тех 800 гектаров, за которые Баку так дорого заплатил, а потому на данном этапе ВС Азербайджана дано указание вести себя относительно тихо…

Сыграло свою роль, конечно, также давление на Баку посредников и других международных структур. В итоге, по совокупности факторов, Алиев и компания решили, что агрессивная игра не стоит свеч, лучше немного угомониться, сыграть в миролюбцев. Это позволит Алиеву на внутреннем фронте, пользуясь паузой, попиарить свою "победу", а на фронте дипломатическом попытаться вытребовать через посредников у армянской стороны новые уступки в ходе переговорного процесса. Ведь, по замыслу Баку, теперь-то сопредседатели убедились, что от Азербайджана можно ждать любых авантюр...

Так что на определенное затишье на передовых позициях действительно можно рассчитывать, по крайней мере до тех пор, пока не станет очевидно, что Ереван и Степанакерт на односторонние компромиссы идти не намерены и у Алиева не начнется новый приступ агрессивного бешенства. 

ПОСЛУЖИТ ЛИ ЭТА ПАУЗА ДЕЛУ МИРА? ПОСЛУЖИТ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ все-таки сумеют продавить тихий саботаж Баку венских договоренностей и все-таки внедрить пресловутые механизмы контроля за ситуацией на передовой. И, главное,  если армянская сторона не погрязнет в разборках, а сделает правильные выводы из апрельских событий и предпримет необходимые дополнительные меры обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как представляется, главная задача для Еревана и Степанакерта сегодня – сделать  правильные выводы и не пойти по кривой тропинке взаимных обвинений. К сожалению, некоторые признаки подобной тревожной ситуации наблюдаются. Создается впечатление, что некоторые силы кровно заинтересованы в накале страстей в Армении, чуть ли не специально раздуваются отдельные инциденты между теми или иными военными деятелями. А время требует совсем другого: хладнокровного анализа и мобилизации ресурсов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      201

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1090

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1381

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1317

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ