Последние новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРТЮР АДАМОВ

Артюр Адамов – французский прозаик и драматург, эмигрант из России. К сожалению, жизнь и творчество нашего соотечественника Артура Адамяна неизвестно армянским, да и русским читателям и зрителям. А между тем он - один из основоположников театра абсурда наряду с Беккетом и Ионеско. Его произведения печатались во многих европейских странах, а пьесы ставились на различных театральных подмостках. Лучшие из них, как предрекают критики, и сейчас выдержат испытание временем. 

ОН БЫЛ ЭРУДИРОВАН, УВЛЕКАЛСЯ ПСИХОЛОГИЕЙ И ПСИХОПАТОЛОГИЕЙ. Его перу принадлежат переводы на французский язык произведений Гоголя, Чехова, Горького, "Преступления и наказания" Достоевского. Именно благодаря Адамову многие произведения русских классиков стали доступны французскому читателю и зрителю. Он переводил также Бюхнера, Рильке, Юнга, "Отца" Стриндберга. Адамов является составителем антологии о Парижской коммуне, автором монографии о Стриндберге. Он автор стихов, радиопьес.

Восемь лет назад литературная общественность Франции широко отметила 100-летний юбилей писателя, посвятив его творчеству исследовательские конференции и театральные постановки по его пьесам.

На днях в Ереване, в Государственном институте театра и кино и Институте литературы им.М.Абегяна прошли лекции о жизни и творчестве драматурга, а в театре "Гой" - театрализованные чтения пьесы Адамова "Обретения". Инициатором этих мероприятий стала наша соотечественница режиссер и актриса Сате Хачатрян, в последние годы живущая и работающая во Франции. Она же и перевела с французского на армянский язык весь необходимый для этой цели литературный материал. Все это состоялось в рамках проекта "Возвращение на родину переподготовленных специалистов", который осуществляет Международная миграционная организация, имеющая свои представительства в различных регионах, в том числе и в Армении.

         Эта программа рассчитана на тех, кто, проживая за рубежом, прошел там профессиональную переподготовку, и дает возможность специалистам разных сфер приехать на родину и поделиться своим профессиональным опытом и навыками. А поскольку Сате после окончания Государственного института театра и кино решила продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже, а в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии, закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна и защитив кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии, то сделала заявку для участия в этом проекте. Она решила поработать над темой "Драматургия Артюра Адамова".

- НА ЭТО МЕНЯ СПОДВИГНУЛИ ДВЕ ПРИЧИНЫ, – ГОВОРИТ САТЕ, – во-первых, то, что Артюр Адамов – армянин, а во-вторых, мне захотелось познакомить наших соотечественников с его богатым литературным, в частности, драматургическим наследием. Тем более что из его 22 пьес на армянский язык были переведены всего две и здесь его пьесы никогда не ставились. Адамов был одним из самых ярких представителей театра абсурда. И, когда называют их имена, он, как правило, входит в их первую тройку вместе с Беккетом и Ионеско. Он автор нескольких сильных пьес абсурда, от которых впоследствии отошел и стал писать политические драмы.

Во время своих лекций Сате не только рассказала о жизни и творчестве Артюра Адамова, но и проанализировала особенности его художественного слова, своеобразное мышление, отношение к театру, к режиссуре, отражение биографических данных в его произведениях, в которых, как утверждал сам писатель, он часто воплощал свои сны, фантазии и психологические состояния. Лекции сопровождало чтение фрагментов из его произведений с участием молодых актеров.

Завершающим этапом проекта, посвященного Артюру Адамову, было своеобразное представление пьесы "Обретения" посредством формата театрализованных чтений. Основная тема пьесы - проблема одиночества. Герой собирается на встречу с возлюбленной и ее матерью, но опаздывает на поезд и случайно знакомится с другой девушкой. Вокруг этого и развивается сюжет, отражающий психологию взрослого человека, возвращающегося в детство на пороге женитьбы, в котором не последнее место занимает граница между снами и реальным миром.

               Почти все творчество Адамова, его сновиденческие пьесы пронизаны мотивами одиночества, пессимизма, безысходности, отчаяния, тщетности человеческих устремлений. Ведь человек прилагает бесцельные усилия, проявляет сумасшедшую активность, чтобы прийти к тому, к чему приходят все: к старости и смерти – такова его реальность, таковы его абсурдистские произведения, часто шокировавшие и зрителей, и критиков. И, конечно же, все это не случайно. Ведь судьба Адамова была поистине трагической.

 Он родился в Кисловодске 23 августа 1908 года в богатой армянской семье бакинского нефтепромышленника, который после революции лишился всего. Его отец, игрок и любитель выпить, покончил жизнь самоубийством, когда сын находился в соседней комнате. Эту трагедию Адамов нес в себе всю жизнь и ощущение вины осталось с ним навсегда.

КОГДА БУДУЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА, СЕМЬЯ УВЕЗЛА ЕГО из России в путешествие по Европе, откуда уже не вернулась. В начале Первой мировой войны, оказавшись в Германии, отец Адамова был вынужден искать убежища в нейтральной Швейцарии, которое получил лишь благодаря тому, что был знаком с королем Вильгельмом II Вюртембергским. Адамовы жили в Женеве, затем перебрались в Германию, а потом в 1924 году осели в Париже, как многие беженцы из России. Здесь он сблизился с сюрреалистами, подружился с Полем Элюаром, Альбертом Джакометти, другими поэтами и писателями, издавал сюрреалистический журнал "Разрыв".

И вместе с этим Артюр Адамов познал все тяготы эмигрантской жизни: нищету, ощущение своей чуждости. Цепь трагичных событий сопровождала его постоянно. В 1938 году он пережил нервный срыв, а во время Второй мировой войны был помещен в концлагерь за враждебные высказывания в адрес фашистского правительства. В мирное время подвергался преследованиям со стороны властей за участие в общественных протестах, постоянно переживал депрессии, нервные срывы, психические расстройства. В 1970 году покончил жизнь самоубийством, выпив изрядную порцию барбитуратов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      954

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2168

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      551

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      38

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      75

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      106

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      1219

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.