Последние новости

ГОТОВЫ ПЕТЬ И В БЛИНДАЖЕ

Вечером 18 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт уникального в своем роде музыкального коллектива – ашугского хора "Кантех" из США. В составе хора – наши американские соотечественники в возрасте 47-98 лет. Как отметил основатель "Кантеха" Геворг Чакманян, 100-летие самого старшего певца - дедушки Ованеса, 1916 года рождения, хористы намерены отметить в Армении.

ЗА ДЕНЬ ДО КОНЦЕРТА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА СОСТОЯЛАСЬ пресс-конференция, выступили заместитель министра диаспоры Серж Срапионян и художественный руководитель хора "Кантех" Геворг Чакманян. Выразив благодарность участникам хора, С.Срапионян отметил их преданность армянской народной музыке, которой коллектив служит уже не первый год. "Спасибо, что в эти тревожные для нашей страны дни вы перелетели океан, чтобы быть рядом со своим народом, а также воинами и вдохновить их на подвиги", - заметил заместитель министра диаспоры РА. Он отметил, что не раз слушал выступление хора и может с уверенностью сказать: "Кантех" умеет искренне подать музыку, созданную нашими предками, и в то же время выступить с новой интерпретацией ашугских песен,  эмоциональное воздействие которых вызывает новый прилив энергии.

Геворг Чакманян подчеркнул, что Министерство диаспоры РА всегда поддерживает инициативы хора по проведению концертов в Армении. Нынешнее турне, а после концерта в столице "Кантех" намерен отправиться в Тавушский марз, третье по счету. Пару лет назад хор организовал серию благотворительных концертов в приграничных селах Тавуша, чтобы воодушевить не только  жителей сел, но и охраняющих границы нашей страны воинов, укрепить в них чувство патриотизма, вселить веру в правоту своего дела и, конечно, приобщить к жемчужинам ашугской песни. В тот год концерты прошли в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, а также в воинских частях Тавуша. Эффект был потрясающий: молодые защитники Отечества были вдохновлены красотой ашугской песни, стойкостью и силой духа самых старших певцов хора.

"Наш народ мужественный, особенно тавушцы, живущие буквально под прицелом противника, - сказал в интервью Геворг Чакманян. – С наступлением темноты в приграничных селах отключается  освещение,  чтобы  враг не мог обстреливать мирных сельчан. Жить в таких условиях – геройство. Именно поэтому мы и в этот раз отправимся в Тавуш, чтобы поддержать наш героический народ и храбрых воинов, которые, уверен, и в этот приезд будут приветствовать выступление нашего хора".

НЕ ВДОХНОВИТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "КАНТЕХА" НЕВОЗМОЖНО. Хор основан в 2010 г., после отъезда из Армении Геворга Чакманяна. Поначалу в составе коллектива не было пожилых певцов, однако, как отметил на пресс-конференции Г.Чакманян, уже во время первых концертов он заметил, что пожилые слушатели подпевают хору, причем не одной песне, а практически всему репертуару. Так родилась идея собрать   певцов старшего поколения. Удивлению и радости Г.Чакманяна не было границ, когда на его объявление откликнулось много людей. Затем хормейстер решил объединить  вокруг народных песен наших юных соотечественников из США. Так был создан детский хор "Тарон",  многие из участников которого не знают армянского языка и осваивают его благодаря песенному искусству предков, становясь таким образом наследниками и носителями армянской песенной культуры в далекой  стране.

Нынешний приезд в Армению хора "Кантех" - третий по счету. И на этот раз участников хора тепло приняла министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Рада, что вы вновь приехали на Родину, чтобы поддержать своим песенным искусством наших воинов, - сказала министр. – Армения - единственная страна, куда в трудную минуту соотечественники возвращаются, а не уезжают, сплачиваясь еще больше. Добро пожаловать на родную землю".

Ереванский концерт, посвященный 25-летию независимости Республики Армения и армянскому воину, собрал в зале любителей и знатоков ашугской песни. Среди слушателей были и воины-азатамартики, а также семьи погибших воинов. Аккомпанировал хору Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна Общественного радио Армении. В программе прозвучали сочинения Саят-Новы, Шерама, Аваси и других ашугов. Затем хор "Кантех" вновь отправится в путь, ведь в тавушских селах Мовсес, Паравакар, Айгепар, Баганис, Чинари этот прекрасный коллектив ждут с нетерпением. Сами же участники хора готовы петь даже в блиндаже, для каждого воина в отдельности.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      172

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      375

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      573

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9462

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      351

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      601

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      763

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1756

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.