Последние новости
0
1961

"СВОЙ" ПУТЬ В НАУКУ

"Кадры решают все". С этим утверждением невозможно не согласиться, если подготовка кадров действительно качественная и они соответствуют назначению. В противном случае они ничего не решают, а портят все... 

ГОРНОРУДНЫЕ СЕКТОРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА - ЛОКОМОТИВЫ ЭКОНОМИКИ двух республик, они должны работать эффективно и способствовать развитию промышленности. Как в Армении, так и в Арцахе сульфидно-рудное сырье перерабатывается в среде пресной воды. Продуктами переработки являются малотоннажные дешевые полуфабрикатные концентраты с выходом - 0,5 %; крупнотоннажные токсичные пресноводно-пульповые отходы - 83%, и вредные твердоценные рудные остатки (хвосты) - 16,5%. Концентраты экспортируют на маловыгодных условиях, а водно-пульповые отходы и хвосты выбрасывают, что приводит к загрязнению гидросферы и литосферы.

Нерешенность проблемы комплексного и эффективного использования рудного сырья резко снижает социально-экономическую отдачу от эксплуатации недр, приводит к серьезным экологическим проблемам. Экономические потери и экологический ущерб от эксплуатации недр колоссальные. В 2015 году только по медной ветви экономика Армении недополучила 2,04 трлн драмов от 0,41 трлн драмов в год чистой прибыли. Экологический ущерб составил 31 млн тонн твердых и 150 млн тонн в год жидких выбросов. В двух республиках действует единый крупноотходный гидропресс с недопустимо низкой степенью использования сырья и пятикратным расходом дефицитной и ценнейшей пресной воды.

Решение проблемы научно-технологической разработки и освоение в двух республиках новых безотходных, эффективных процессов обеспечит комплексное использование рудного сырья, продуктов его переработки, высокую эффективность эксплуатации недр и чистоту биосферы. Для этого необходимо улучшить систему подготовки кадров в области переработки рудного сырья. Плачевное состояние горнорудного сектора экономики объясняется именно отсутствием квалифицированных руководящих, научно-производственных кадров в цепи их подготовки, структурах правительства и научно-производственном секторе. Высококвалифицированные кадры, особенно кандидатов технических наук в области переработки рудного сырья готовит Армянский национальный политехнический университет (АНПУ). Защита диссертационных работ происходит в специализированном совете "Металлургия и материаловедение" 031 ВАК РА в этом университете.

АСПИРАНТКА АРЦАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА в продолжении своей магистерской работы более подробно исследовала и разработала технологию автогенного монопроцесса переработки высокосульфидных медь-золото-серебросодержащих концентратов месторождения арцахского Дрмбона. Разработанные и предложенные в работе специальные технологические условия плавления концентрата в автогенном режиме без применения энергии извне в реакторе специальной конструкции позволяют объединить действующие в мировой практике двух- и трехстадийные пиропроцессы в единый автогенный монопроцесс получения меди, богатой золотом и серебром.

Диссертационная работа "Разработка технологии получения меди с высоким содержанием золота и серебра из дрмбонского концентрата" была представлена к защите в совете АНПУ на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 05.16.02 "Металлургия черных, цветных и редких металлов". Однако председатель ученого совета не допустил ее к защите. Тайно, без шума, диссертабельный компактный автогенный монопроцесс, пригодный для комплексной переработки сульфидных концентратов, заменили непригодным лабораторным гидропроцессом и назначили нового научного руководителя. При этом заглавие и 80% данных прежней диссертации, которые обсуждались в научных конференциях и статьях и касались только автогенного монопроцесса, оставили без изменения.

Полученный недиссертабельный, непригодный для получения меди из сульфидных концентратов конгломерат с научно-технологическими и экономическими ошибками допустили к защите. Таким образом, аспирантку вынудили согласиться с этими недопустимыми изменениями и доказали, что диплом кандидата технических наук получают не по знаниям, а другими путями.

Из защищенного "диссертационного" конгломерата видно, что новоназначенный научный руководитель, оппоненты и тем более председатель совета, да еще "заслуженный деятель науки Армении", не имеют ни малейшего представления об области переработки рудного сырья сложного состава, в частности, высокосульфидных концентратов, но тем не менее продолжают готовить кадры в этой области. Такой подход к подготовке кадров дорого обходится стране. Порочную практику следует немедленно прекратить.

Нечестных людей, независимо от их докторских степеней и профессорских званий, нельзя допускать к руководству, особенно в области подготовки кадров высокой квалификации.

Министерство образования и науки должно расследовать этот возмутительный факт и принять соответствующие меры.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, член-корреспондент Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      937

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      577

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      579

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      538

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: «Гражданский договор» повсюду назначает своих комиссаров
      2019-04-17 11:21
      277

      Партия «Гражданский договор» повсюду назначает своих комиссаров, в основном на должности заместителей директоров тех или иных государственных учреждений.

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2361

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • Царукян недоволен командой Пашиняна
      2019-04-08 16:37
      429

      Сегодня основная революция – на уровне обещаний, заявил журналистам руководитель фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян, отвечая на вопрос, что изменилось спустя год после революции.

    • НАШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ
      2019-04-05 13:26
      3451

      Не успел стихнуть громкий скандал с арестом замминистра здравоохранения Арсена Давтяна, подозреваемого в получении взятки в особо крупных размерах, как анонсируется новый. Вернее, не новый, но с новыми подробностями.