Последние новости

ГОДОВЩИНА БЕЗ БЮСТА

"10 мая, в очередную годовщину отца, меня постиг тяжкий удар, - пишет в редакцию "ГА" Лариса Кочарян. - Мы с сыном пришли на центральное ереванское кладбище ("Тохмах") почтить память моего отца Манука Вардересовича, дедушки, бабушки, дяди. И увидели, что памятник сбит с постамента, развалился на части, а бронзовый бюст дедушки вообще исчез".

ЛАРИСА МАНУКОВНА ДЛЯ НАЧАЛА ПОПЫТАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ о случившемся администрацию кладбища, но там (было где-то около 17.00) никого не обнаружила. По факту разрушения памятника она обратилась в полицию Эребуни. Ей выдали квитанцию за N001710 от 10.05.2016 г. о том, что сообщение принято. На следующий день сотрудник полиции по фамилии Меджлумян (телефон его имеется) вместе с заявительницей побывал на месте происшествия, прикинул на глаз, что произошло, записал, дал расписаться Л.Кочарян. После этого она по телефону справлялась, есть ли новости по вопросу, возбуждено ли уголовное дело. Ей посоветовали подождать и обещали сообщить о дальнейшем развитии событий.

Сохранность кладбищ в Ереване и других городах - тема старая. О ней много писали, приводя различные аргументы как объективного (за всей территорией ночью без контингента сторожей не уследишь), так и субъективного (есть хищения камней такого веса, которые без машин и бригад не утащишь) характера.

В данном случае тревожит то обстоятельство, что бронзовый бюст утащили с участка, располагающегося неподалеку от центрального входа - влево от первого перекрестка главной аллеи. Может, следует разобраться хотя бы с ночным освещением центральных аллей? Или проследить за ночным движением на шоссе, ведущем в Норкский массив? Наверняка увезли по этой дороге. Не через центральный же вход...

Во всех случаях надо ужесточить контроль, потому что взывать к совести и клеймить кощунство грабителей в голодные времена - дело малоперспективное. А гражданка Л.Кочарян надеется получить из полиции Эребуни ответ на свое сообщение о преступлении.

P.S.Через день, по словам Л.Кочарян, ей удалось встретиться с директором кладбища С.Акопяном. Заявление о факте разрушения памятника он не принял. В просьбе привести надгробие в первоначальный вид отказал. Что касается причины разрушения, сказал, что это, наверное, ветер снес или родственники сделали... В полиции Эребуни возбуждено уголовное дело, идет следствие.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1162

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2323

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      1940

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...

    • НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?
      2019-03-23 16:01
      1419

      В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ