Последние новости

БРАВО, ЧИЛИ!

Вечером 19 мая новостные сайты раcпространили неожиданную весть из далекого Чили: палата депутатов Национального конгресса - высшего законодательного органа страны - проголосовала за резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против НКР в апреле нынешнего года. "Агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – самое грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному разрешению конфликтов", подчеркнуто  в документе, состоящем из 4 пунктов и единогласно принятом 120 депутатами нижней палаты чилийского парламента.  

В РЕЗОЛЮЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ:

"В ночь с 1 на 2 апреля воздушные и сухопутные силы Азербайджана провели широкомасштабное нападение на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом с применением тяжелой артиллерии и ракет последнего поколения. Указанная агрессия – грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному урегулированию конфликтов. В связи с новым обострением насилия, которое привело к большим потерям военных и гражданских лиц, палата депутатов осуждает эту агрессию, призывает к остановке военных действий и продолжению мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции. 

Международное сообщество и Нагорно-Карабахская Республика считают, что конфликт, продолжающийся уже больше двух десятилетий, должен быть решен только мирным путем, а также при соблюдении норм международного права и права народов на самоопределение. Палата депутатов призывает Азербайджанскую Республику подтвердить свою приверженность к миру, немедленно прекратить военные действия против Нагорного Карабаха и строго соблюдать режим перемирия, достигнутого в 1994 г. Палата депутатов призывает правительство Чили призвать стороны оставаться верными переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ и тем самым избежать вспышки войны, чреватой необратимыми последствиями в регионе".

Резолюция, которую уже по праву успели окрестить исторической, была внесена в парламент депутатами Густаво Асбуном Зелуме, Иссой Кортом Гарригой, Денизе Паскаль Альенде, Aльдо Корнехо Гонсалесом и Хорхе Сабагом Вилялобосом, сообщает издание Асбарез. "То, что делает Азербайджан, означает не только подрыв двусторонних и международных отношений, но и постоянное нарушение мира в международном контексте, и это должно быть осуждено миром, гражданами и особенно странами, подобными нашей, которые испытывают в определенной степени братство в отношении к Армении", - заявил один из инициаторов резолюции, руководитель армяно-чилийской Группы дружбы Густаво Асбун Зелуме в интервью агентству Prensa Armenia. По его словам, "это позволит Чили играть более активную роль в защите суверенитета отдельных стран".

 Палата депутатов Национального конгресса Чили проголосовала за резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против НКР в апреле нынешнего годаДЕПУТАТ ПРИЗНАЛ ПРИ ЭТОМ ФАКТ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПОСЛА ТУРЦИИ В ЧИЛИ с целью не допустить принятия резолюции, проведя аналогии с прошлогодним документом палаты, выражавшим поддержку армянскому народу и осуждающим Геноцид. "Палата депутатов является независимым органом и не позволит давления со стороны какой-либо страны, которая пытается диктовать депутатам, как им действовать в вопросе защиты справедливости, мира, прав человека и защиты угнетенных народов", - отметил Густаво Асбун Зелуме. Директор Армянского национального комитета Южной Америки Альфонсо Табакян со своей стороны приветствовал позицию палаты депутатов, которые "единогласно нарушили лицемерие, превалирующее в вопросе указания на истинного агрессора в конфликте". "Мы надеемся, что эта резолюция вкупе с заявлением генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмагро от 3 апреля обозначит путь для стран региона", - подчеркнул Табакян.

Напомним, что Л. Альмагро 3 апреля выступил от имени ОАГ с заявлением, осуждающим нарушение Азербайджаном соглашения с Нагорно-Карабахской Республикой о прекращении огня, назвав это "серьезным нарушением международного права". Таким образом, Южная Америка, по сути дела, инициирует процесс международного осуждения Азербайджана как агрессора в апрельской битве. Как отмечают местные активисты армянского происхождения, за этим могут последовать и другие шаги. Напомним также, что Луис Альмагро - бывший министр иностранных дел Уругвая, который в 2011 году заявил о возможности признания его страной независимости Республики Арцах. По каким-то причинам процесс застопорился, однако резолюция, единогласно принятая чилийскими депутатами, заслуживает эпитета "историческая" еще и по той причине, что Арцах в ней назван именно Нагорно-Карабахской Республикой, что, по мнению экспертов, можно считать косвенным признанием ее суверенности. До сих пор в официальном документе какой-либо страны такого не было - НКР называлась и признавалась в качестве таковой в резолюциях на уровне штатов, городов и областей разных стран.

В создавшихся условиях беспрецедентной эскалации напряжения в зоне конфликта, на фоне совершенной Азербайджаном агрессии и многочисленных военных преступлений, в том числе против гражданского населения Арцаха, столь четко выраженная позиция создает уникальный и поистине исторический прецедент публичного осуждения агрессора со стороны депутатов южноамериканского государства. Нам остается лишь с благодарностью воскликнуть: браво, Чили! Браво, АНК Южной Америки! И ждать продолжения.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2016
    В 1000 раз браво, Чили ! Спасибо! И пусть страны,называющие себя демократическими, берут пример! А главное ---- пусть поймут, что "дежурные" слова для "галочки", и РЕАЛЬНОЕ осуждение --- разные вещи! Политика ведущих стран---- непонятная и разочаровывающая! Это серьезная проблема!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
    2018-11-19 15:46
    1396

    Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

  • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
    2018-11-16 16:06
    3074

    Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

  • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
    2018-11-14 15:45
    2590

    Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2502

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ