Последние новости

НА СЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ ПОСТАВЯТ ЗАСЛОН

Законопроект направлен в правительство

Популярные в последнее время обсуждения по поводу армяно-турецкого товарооборота большей частью охватывают вопрос ограничения или полного запрета импорта турецких товаров в Армению. 

ОДНАКО МАЛО КТО ЗАТРАГИВАЕТ ТЕМАТИКУ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ТУРЦИЮ. И если даже некоторые экономисты и поднимают этот вопрос, то лишь в контексте того, что в случае прекращения торговли с турецкой стороной, потери будут нести не только импортеры, но и экспортеры из Армении. Есть даже примерные подсчеты, согласно которым потери  импортеров в цифровом выражении охватят диапазон в размере 137-240 млн долларов, а экспортеров -1,5 млн долларов в год.

Так что же вывозится из Армении в соседнюю Турцию, точнее, чем мы рискуем в случае ограничения экспортных потоков? По сути, ничем, поскольку основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в 2014 году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур, на сумму около 1,5 млн долларов. Это именно та цифра, которую упоминают некоторые наши экономисты, говоря о возможных потерях экспортеров.

Тем временем потери отечественных производителей, в частности кожевенников, в разы выше, учитывая то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур. К этой теме "ГА" обращался неоднократно, рассказывая о безуспешных попытках наших кожевенников достучаться до правительства с тем, чтобы были введены ограничения на экспорт кожи из Армении или же установлены высокие таможенные пошлины. При таком раскладе, уверяли производственники, через определенное время по цепной реакции начнется развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции в зарубежье.

Пару лет назад соответствующий законопроект все же появился, но далее он  попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС. Подобную задержку в Минэкономики объяснили в то время тем, что сразу несколько ведомств должны внести свои предложения и дополнения, поскольку законопроект касался не только внедрения пошлины на вывоз шкур, но и затрагивал вопрос отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур.

Складывалось впечатление, что этот вопрос так и не двинется с мертвой точки. Но буквально на днях законопроект вновь был отправлен на рассмотрение правительства. Во многом подобному развитию событий способствовали, конечно же, бурные дебаты, которые идут вокруг темы армяно-турецкого товарооборота. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хотя, по словам начальника управления промышленной политики Минэкономики Армена Еганяна, основной причиной стало то, что на территории Ереванского кожевенного завода начала успешно действовать компания по обработке кожи, которая арендует цеха предприятия, и на сегодня уже отправила на экспорт несколько контейнеров продукции. Руководство новой компании на обсуждениях в Минэкономики вновь подняло вопрос нехватки сырья в Армении, в связи с чем, по словам г-на Еганяна, решено вернуться к законопроекту.

- Речь пока идет о введении пошлин на вывоз необработанных шкур в размере 400 тыс. драмов за одну тонну. Эта цифра ранее обсуждалась с представителями и было решено, что при таком раскладе экспорт сырья станет нецелесообразным. Что касается отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур, то в этом направлении есть определенные проблемы, и поэтому на рассмотрение правительства отправлена только та часть, которая касается введения пошлин, - пояснил наш собеседник. 

 Начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕганянИмпортозамещение по рыночным механизмам

Поинтересовались мы у г-на Еганяна также и тем, как идут дела в плане импорта турецких товаров в Армению, учитывая недавние заявления министра экономики Арцвика Минасяна о том, что возможность запрета на импорт турецких товаров рассматривается в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.

- НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТУ ТЕМУ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ИСХОДЯ ИЗ РЯДА КОМПОНЕНТОВ. Речь прежде всего об экономическом воздействии, потому что кроме товаров конечного потребления мы завозим также отдельные полуфабрикаты и сырье, которые использует наше местное производство. И если будут применены сильные ограничения по импорту, то от этого пострадают и наши производства. Наряду с этим существует и социальный аспект, поскольку импортом турецких товаров занимается сегодня довольно большое число людей, что также нельзя сбрасывать со счетов. Актуальным является и вопрос защиты интересов потребителей. Ведь в случае жестких шагов по запрету импорта турецкой продукции на рынке могут произойти нежелательные ценовые колебания. Поэтому необходимо проанализировать все эти компоненты, чтобы после принятия того или иного решения мы обеспечили бы положительный результат, а не подсчитывали убытки, - детально изложил суть дела руководитель управления промышленной политики Минэкономики.

Однако, по словам г-на Еганяна, речь не только о турецких товарах, но об импортозамещении вообще. С этой целью уже начат общий пересмотр подходов ведения промышленной политики с учетом новых реалий на международной арене, в том числе нестабильности на российском рынке, падением мировых цен на цветные металлы и т.п. Основной акцент вновь будет поставлен на экспортной ориентации промышленности, поскольку говорить только о внутреннем рынке с точки зрения промышленного развития нецелесообразно. Но при этом новая стратегия будет отличаться от предыдущей наличием новых инструментов, стимулирующих процесс импортозамещения. Иначе говоря, поставлена задача обеспечить максимальное присутствие армянских производителей на рынке путем рыночных механизмов. То есть создавать конкурентоспособную продукцию, а не обязывать потребителей покупать исключительно товары армянского производства. 

- Среди новых инструментов можно выделить, к примеру, стимулирование сотрудничества между производителями и импортерами. Ведь у последних уже имеется сформировавшаяся сеть продаж, чем могут воспользоваться местные производители, поставляя свой товар тем, кто ранее занимался импортом аналогичной продукции. Однако процесс пересмотра стратегии является достаточно серьезным делом, требующим времени. На сегодня уже разработано техническое задание, и сейчас мы пытаемся привлечь специализированные консалтинговые организации, которые могут оказать содействие в плане проведения анализа имеющейся ситуации. Параллельно мы проводим исследования структуры местного рынка по части импорта, чтобы понять, к чему приведет импортозамещение по тем или иным видам продукции, - заключил А.Еганян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1166

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1798

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2686

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3585

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      121

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2509

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1762

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2692

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…