Последние новости

ЧЕРНОМОРСКИЙ КУРС ТУРЦИИ: ВМЕСТЕ С УКРАИНОЙ И НАТО

Наряду с активным противостоянием России на Ближнем Востоке Турция в последние месяцы все активнее стремится конкурировать с Москвой и в Черноморском регионе. Основными направлениями политики Турции в рамках этой конкуренции являются формирование регионального альянса с Украиной и участие в мерах, предпринимаемых в рамках НАТО в данном регионе.

ПОСЛЕДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПЕРВОГО НАПРАВЛЕНИЯ КУРСА АНКАРЫ стало подписание Украиной и Турцией 16 мая плана военного сотрудничества до 2020 года. Сближение между Анкарой и Киевом наметилось сразу же после начала росийско-турецкого конфликта в Сирии. При этом действия Анкары резко контрастировали с довольно сдержанной позицией Турции в связи с присоединением Крыма к России в 2014 году. В последние месяцы очевидно нарастание контактов между Киевом и Анкарой, встречи представителей двух стран приобретают регулярный характер. Наряду с планами относительно экономического сотрудничества (стороны, в частности, планируют формирование зоны свободной торговли) основным направлением остается военное сотрудничество, направленное в первую очередь на совместное проецирование военной силы в Черном море.

Последнее, по-видимому, согласно замыслу Анкары, позволит держать под двойным (турецко-украинским) давлением расширяющееся российское военное присутствие в Крыму, которое позволяет Москве эффективно воздействовать на ситуацию в регионе. В январе секретарь СНБ Украины Александр Турчинов заявил, что Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия "разрушению баланса сил" в Черноморском регионе. На этом фоне ключевым направлением военного сотрудничества наряду с контактами в военно-технической сфере стало взаимодействие военно-морских сил этих стран, проводятся посещения кораблями ВМС портов двух стран, корабли турецкого и украинского флотов дважды за этот год совместно тренировались в Черном и Мраморном морях.

Параллельно Анкара стремится ввести свою черноморскую активность в русло усилий НАТО по укреплению восточного фланга блока в рамках противостояния с Россией. В мае президент Турции Эрдоган выступил с критикой в адрес НАТО, призвав блок усилить координацию и сотрудничество в районе Черного моря. "Нужно сделать Черное море морем стабильности. Я говорил генеральному секретарю НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером. Мы должны исполнить свой долг как страны, выходящие к Черному морю. Если мы не примем меры, история нас не простит", - заявил Эрдоган.

В ЦЕЛОМ ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ требований восточноевропейских членов НАТО по усилению присутствия блока у границ России, относительно чего, как ожидается, будут приняты решения на саммите НАТО в июле. Высказывания Эрдогана также прозвучали на фоне предложения Румынии по формированию флота НАТО в Черном море с участием украинских и грузинских военных кораблей, при этом Киев уже выразил готовность принять участие в данной инициативе.

Еще одним направлением, призванным сбалансировать российский фактор в рамках мер Запада, является участие Турции в американской программе ПРО. 12 мая состоялась церемония ввода в строй системы ПРО Aegis в Румынии, при этом данный компонент системы ПРО будет в своей работе опираться в том числе и на радиолокационную станцию, ранее развернутую в Турции. В то же время активность Турции в рамках шагов НАТО сопровождается самостоятельными мерами по качественному усилению военно-морских возможностей страны.

Так, в конце апреля на турецкой судостроительной верфи в Тузле состоялась церемония начала строительства для ВМС Турции универсального десантного корабля (УДК) L 400 Anadolu. Турецкая программа строительства УДК, начатая в 2006 году, оценивается в 1,7 млрд долл. На церемонии начала строительства президент Турции заявил, что данный корабль станет первым шагом в создании Анкарой собственного авианосца и Anadolu станет первым кораблем, который будет использовать самолеты F-35B, - разрабатываемые в настоящее время США истребители нового поколения. Ввод в строй подобного УДК позволит Анкаре резко расширить свои возможности по проецированию сил в регионе.

Таким образом, конкуренция между Москвой и Анкарой, до сих пор развивавшаяся в основном вокруг Сирии, активно приобретает еще одно направление, в рамках которого действия Турции носят все более комплексный контур. Хотя, по некоторым оценкам, сотрудничество между Украиной и Турцией носит тактический характер и связано с общим для двух стран противостоянием с Россией. Само стремление Турции сбалансировать российское военное присутствие в Черноморском регионе как путем усиления своих ВМС, так и за счет действий НАТО, скорее всего, будет носить длительный характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6755

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1173

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      724

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1258

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наше союзничество – гарантия безопасности в регионе
      2019-02-23 11:50
      230

      Армяно-российское союзничество – это гарантия безопасности наших стран, гарантия безопасности в регионе, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, передает aysor.am.

    • Посол Японии: АРМЕНИЯ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2019-02-23 11:46
      326

      Интервью чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямады агентству NEWS.am.

    • Иранист: Это право нашей страны
      2019-02-22 17:52
      517

      Республика Армения суверенное государство и сама определяет свою внешнюю политику с той или иной страной. Следовательно, когда премьер-министр Армении сочтет правильным совершить визит в Иран – вне полномочий каких-то дипломатических кругов, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am иранист Гоар Искандарян, касаясь публикации газеты "Паст" о том, что запланированный в ближайшее время визит премьер-министра в Иран, не очень нравится западным державам и они пытались высказать свое отношение через руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского.

    • РОССИЯ НАЧИНАЕТ С ИРАНОМ ИГРУ ПО-КРУПНОМУ
      2019-02-22 16:57
      676

      Правительство Ирана одобрило решение получить у России еще один кредит в размере 5 млрд долларов. Эти средства должны стать одним из источников государственных доходов Ирана на финансовый год, который начнется 21 марта. Тегеран запрашивает у Москвы кредит уже в третий раз (с 2013 года), но до заключения обязывающего контракта дело пока не доходило. Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что Тегеран хочет получить дополнительные средства от России в размере 7 млрд. По его словам, «если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо расширять эту сферу».