Последние новости

ВЕРНИСАЖ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Ереванский Вернисаж, расположенный на одном из участков Главного проспекта, к концу года обретет новый вид. Окончательный проект его реконструкции, модернизации и благоустройства в ближайшее время будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

По его словам, уже начался первый этап строительных работ по благоустройству территории Вернисажа. Внешний вид Вернисажа вызывал справедливую критику ереванцев. Торговля на газонах, плачевное состояние фонтанов, уродливые павильоны, отсутствие санузлов и т д.

"В СОВЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭКОЛОГИИ, КОММУНИКАЦИЯМ И ТРАНСПОРТУ МЭРИИ ЕРЕВАНА в середине апреля состоялось обсуждение четырех эскизов проекта реконструкции, - сказал С. Оганян. - Цель программы - обеспечить гармоничное продолжение сквера с хачкарами от участка между улицами Налбандяна и Анрапетутян до улицы Ханджяна без приостановки работы Вернисажа. Это место - одно из самых любимых и посещаемых мест не только ереванцев, но и гостей столицы. И очень важно, чтобы Вернисаж обрел новый, цивилизованный облик. Наше основное требование - не осуществлять торговлю на зеленых участках. Внешний вид территории, предназначенной для торговли, должен быть более приятным и благоустроенным, на территории должны быть мусорные ящики, туалеты.

Вместо находящихся в средней части территории заброшенных, бездействующих фонтанов предусматривается создать аллею, вдоль которой и будет организован Вернисаж, сформированный из открытого выставочного салона и торговой зоны. Весь участок будет полностью благоустроен и озеленен. Входы с двух сторон будут оформлены водными бассейнами. Территория будет оснащена скамейками, что превратит ее в полноценную зону отдыха. Программа благоустройства и модернизации Вернисажа будет осуществляться в рамках сотрудничества между общиной и частным сектором на средства местного арендатора. Мы проконсультировались и с представителями сферы туризма, которым предложили представить свои подходы и предложения".

В ходе реконструкции подпорные стены, бордюры также будут обновлены. Фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки - вода льется только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появятся несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь. Здесь будут продавать только сувениры, книги, старинные и современные предметы, картины, сумки, ковры, ювелирные изделия. А вот старую одежду и утварь продавать будет запрещено. Колоритный облик примут и павильоны. Они будут сделаны из легких конструкций в национальном стиле.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ УЧАСТКОВ ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА, ТО ОНИ ТАКЖЕ находятся в стадии реконструкции, - сказал С. Оганян. - На участке от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца будет большая зеленая территория отдыха. Участок между улицей Налбандяна и Анрапетутян уже благоустроен и озеленен. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Так что в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде". 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      654

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      790

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      860

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ