Последние новости

МАКРОЭКОНОМИКА ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Торговые показатели уже не такие унылые

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-апрель 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично – на уровне в 105,5%, а по итогам 4-х месяцев он и вовсе вырос до 106%. 

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА НЕИЗМЕННО СТАНОВЯТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СФЕРА УСЛУГ, попеременно меняясь в местах за лидерство. Так, по итогам 3-х месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). А вот за 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг – соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера идут на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. 

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, а за 4 месяца и того хуже – 92,6%. И это самое глубокое падение из всех сфер экономики!

А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3% за 1-й квартал, 104,1% за 4 месяца. Несколько сдало производство электроэнергии, которое за 1-й квартал приросло на 5%, а за 4 месяца – на 3,5%.

Постепенно приходят в себя показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а за 4 месяца – всего на 0,8%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал недосчитался 3,8%, а вот по итогам 4-х месяцев здесь зарегистрирован огромный плюс – 119,4%! Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ЗАМЕТНЫ ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9%, а по итогам 4-х месяцев его рост составил целых 118,4%. А к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!): за 1-й квартал - 126,3%, а за 4 месяца – 121,7%. Отметим, что раньше показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и более скромным экспортом из Армении, улучшалась за счет падения импорта и роста экспорта. Сейчас же отрицательное сальдо улучшается за счет более высоких темпов роста экспорта над импортом, который также начал увеличиваться.

И последнее. За 4 месяца в Армении снова зарегистрирована дефляция (падение цен) – 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию составил 96,6%. И это не радует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      861

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2337

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2190

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2526

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ