Последние новости

МАКРОЭКОНОМИКА ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Торговые показатели уже не такие унылые

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-апрель 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично – на уровне в 105,5%, а по итогам 4-х месяцев он и вовсе вырос до 106%. 

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА НЕИЗМЕННО СТАНОВЯТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СФЕРА УСЛУГ, попеременно меняясь в местах за лидерство. Так, по итогам 3-х месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). А вот за 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг – соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера идут на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. 

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, а за 4 месяца и того хуже – 92,6%. И это самое глубокое падение из всех сфер экономики!

А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3% за 1-й квартал, 104,1% за 4 месяца. Несколько сдало производство электроэнергии, которое за 1-й квартал приросло на 5%, а за 4 месяца – на 3,5%.

Постепенно приходят в себя показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а за 4 месяца – всего на 0,8%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал недосчитался 3,8%, а вот по итогам 4-х месяцев здесь зарегистрирован огромный плюс – 119,4%! Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ЗАМЕТНЫ ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9%, а по итогам 4-х месяцев его рост составил целых 118,4%. А к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!): за 1-й квартал - 126,3%, а за 4 месяца – 121,7%. Отметим, что раньше показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и более скромным экспортом из Армении, улучшалась за счет падения импорта и роста экспорта. Сейчас же отрицательное сальдо улучшается за счет более высоких темпов роста экспорта над импортом, который также начал увеличиваться.

И последнее. За 4 месяца в Армении снова зарегистрирована дефляция (падение цен) – 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию составил 96,6%. И это не радует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1996

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2618

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3169

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2784

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Позитивные итоги от ЦБ Армении
      2018-12-18 17:23
      64

      В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.

    • ЕАЭС и МЕРКОСУР подписали меморандум о сотрудничестве
      2018-12-18 11:05
      64

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) подписали меморандум о сотрудничестве в столице Уругвая Монтевидео. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Меркосур, передает armeniasputnik.am.

    • За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 39 ДТП: 2 человека погибли, 66 получили ранения
      2018-12-18 10:16
      59

      По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, в период с 14 по 17 декабря сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 99 случаев преступлений, сообщает Panorama.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1300

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.