Последние новости

БОРЬБА ВОКРУГ РАККИ

Состоявшийся в мае визит главы центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела в Сирию, как сообщается, был посвящен обсуждению предстоящей операции по наступлению на столицу группировки "Исламское государство" - сирийский город Ракку. В ходе визита генерал встретился с американскими военными советниками, а также с лидерами Сил демократической Сирии, основу которых составляют курдские силы. Визит высокопоставленного американского военного отражает как значимость планируемого захвата Ракки с точки зрения администрации США, так и сложную конкуренцию, разворачивавшуюся в предшествующие месяцы вокруг этой операции.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ЭТОЙ КОНКУРЕНЦИИ БЫЛ СВЯЗАН С НАПРАВЛЕНИЕМ дальнейшего продвижению курдских сил в Сирии, проблемой контроля над турецко-сирийской границей, а также с отношениями между Турцией и Вашингтоном. Сирийские курды и, в частности, доминирующая среди них Партия демократического союза (ПДС) заинтересованы были не столько в захвате Ракки, сколько в переходе под их контроль последнего крупного участка турецко-сирийской границы, контролируемого ИГ. Это позволило бы курдам соединить свои кантоны Африн и Кобани, сократить каналы помощи со стороны Турции сирийским боевикам, на практике сведя к минимуму возможности Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, а также оказало бы прямое действие на соотношение сил в районе Алеппо.

Однако подобный вариант рассматривается в Анкаре в качестве красной линии и неизбежно вызвал бы противодействие Турции. США в этой ситуации стремятся балансировать между Анкарой и курдами, осознавая, что переход границы под контроль курдов усложнит американское противодействие планам Турции по созданию буферной зоны в Сирии. В результате, с одной стороны, Вашингтон не отказался от сотрудничества с ПДС, расширяя свое военное присутствие на севере Сирии. В то же время США, стремясь расширить и сотрудничество с Турцией в рамках борьбы с ИГ, пошли на целый ряд мер.

Так, США стараются максимально растворить силы ПДС в более широком альянсе, включающем арабские и туркоманские группировки. С этой целью были сформированы указанные Силы демократической Сирии, в которых, однако, доминируют военные силы ПДС. Затем США оказали давление на сирийских курдов с тем, чтобы добиться переориентации их наступления с района границы в направлении Ракки. И наконец, Вашингтон ранее одобрил предложенный Анкарой проект вытеснения ИГ из приграничья силами сотрудничающих с турецкой разведкой арабских и туркоманских группировок.

Впрочем, на данный момент этот план, по сути, провалился: начатое в апреле при поддержке Турции наступление оппозиции в районе границы после занятия населенного пункта аль-Рай быстро захлебнулось. Более того, ИГ быстро вернуло контроль над данным населенным пунктом, и в результате неудачное наступление протурецких группировок на практике лишь продемонстрировало эффективность курдских сил в борьбе с ИГ.

ВТОРЫМ УРОВНЕМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВОКРУГ ВЗЯТИЯ РАККИ ЯВЛЯЕТСЯ конкуренция между Россией и США. В первую очередь Москва и США конкурируют за влияние на сирийских курдов, при этом ключевым фактором также является направление будущего наступления курдских сил. Если, как уже отмечалось, США, балансируя между Турцией и курдами, стремятся переориентировать курдов в направлении Ракки, то Москва, скорее всего, более благосклонно отнеслась бы к наступлению в районе границы. Такой вариант серьезно сократил бы возможности Анкары по влиянию на ситуацию в Сирии, что в условиях российско-турецкого конфликта на руку Москве.

Проблема взятия Ракки встроена в конкуренцию США с Россией и сирийским режимом за влияние в Сирии. После занятия сирийскими войсками при российской поддержке Пальмиры сирийское наступление в дальнейшем могло развиваться именно в направлении Ракки. В этих условиях США критически заинтересованы в том, чтобы захват города был осуществлен курдскими силами при сотрудничестве и поддержке США, особенно на фоне стремительно ухудшившихся отношений между Дамаском и курдами. Это также позволит на фоне президентской выборной кампании в США подчеркнуть эффективность стратегии Обамы в Сирии, а также усилит позиции Вашингтона в борьбе за сферы влияния в стране.

Таким образом, предстоящая операция по занятию Ракки и проблема контроля над границей выступают в качестве ключевых элементов конкуренции между внешними и внутренними акторами сирийского конфликта, и указанный визит главы СЕНТКОМ стал еще одним признаком этого. Примечательно, что аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем Ираке, где планируемое занятие контролируемого ИГ Мосула уже стало объектом конкуренции между шиитами, курдами и суннитами. В результате как в Сирии, так и в Ираке декларируемая борьба с ИГ на деле остается важным фактором в борьбе за сферы влияния в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1996

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1935

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2745

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1227

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ