Последние новости

РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИД АКТЕРА

Завершил работу фестиваль "Театр-Х"

Общереспубликанский  фестиваль "Театр-Х", девять лет назад при поддержке Министерства культуры РА основанный Национальной театральной творческой ассоциацией,  вновь собрал вокруг себя режиссеров и актеров, театроведов и просто зрителей. Собрал, чтобы  поговорить о главном и сквозь открывшуюся театральную панораму нащупать, выявить основные тренды развития современного театрального искусства. Собрал, чтобы сделать еще один, пусть маленький, шаг к сближению тех, кто находится по две стороны рампы.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"ПОКА ТЕАТР НЕ ПРИОБРЕТЕТ РЕЙТИНГ В ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ, любой его успех будет оставаться случайностью", - считает председатель Национальной театральной творческой ассоциации и директор фестиваля "Театр-Х", кандидат искусствоведения Ара Хзмалян. Именно неслучайность театрального успеха, успеха Театра и есть главная цель фестиваля. Фестиваля-разговора, фестиваля-диалога, где порой жаркие дискуссии по поводу спектакля проходят гораздо интереснее и ярче, чем увиденное на сцене.

Увы! Из конкурсного фестиваля с раздачей слонов – в прежние благословенные времена победители получали по пятьсот тысяч, а то и по миллиону драмов  на дальнейшее развитие – "Театр-Х" в последние два кризисных года превратился в фестиваль-лабораторию. При этом не утратил интереса к себе со стороны желающих принять в нем участие, но обзавелся многочисленными любителями задавать главный вопрос театральной диалектики – кому это вообще нужно? 

"Рассуждающие таким образом забывают, какой трудный путь прошел фестиваль за девять лет своего существования. То, что мы научились очень спокойно обсуждать спектакли в присутствии публики, в присутствии студентов, в присутствии создателей спектакля – во все это "Театр-Х" внес свою большую лепту. Любое общение – это всегда хорошо. А фестиваль -  это площадка, которая дает возможность хоть раз в году собраться профессиональным, компетентным людям вместе и обсудить какие-то вопросы.  Если бы такой потребности не существовало, театры не захотели бы в этом участвовать. А мы  каждый год получаем большое количество заявок и отсеиваем многие спектакли. Если  подходить так нигилистически, можно вообще объявить любой  фестиваль ненужным. Впрочем, те, кто сам сидит сложа руки, именно так и поступают", - говорит директор "Театра-Х".

Нынешний "Театр-Х", собравший в своей программе  почти два десятка спектаклей со всей Армении и продлившийся месяц с лишним, открылся  сдержанно, без фанфар – ведь еще вчера была война – и окончательно открыл и закрепил для себя  и для публики то, что, казалось, только намечается, возникает эскизно.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАК БЫ ПОДВЕЛ ИТОГО ТЕХ ТЕНДЕНЦИЙ, КОТОРЫЕ мы наблюдали последние два-три года и которые явились нам в более совершенном, разработанном виде. Мы убедились в том, что пришло новое поколение актеров, которые независимо от образования, полученного в театральном институте, своих знаний и навыков стремятся к чему-то новому и прилагают много усилий и энергии, чтобы этого достичь, - считает Ара Хзмалян. - Мы наблюдаем в какой-то мере самоучек, которые добиваются очень достойного результата в процессе спектакля, работы с конкретным режиссером. С радостью должен отметить, что появился какой-то новый актерский потенциал, больше следящий за эстетикой, с гораздо более совершенной актерской техникой. Тут надо отметить что, наблюдая усовершенствование в плане пластическом, мы сталкиваемся с тем, что владение словом, голосом, речью все еще остается проблемой.  Естественно, говоря об искусстве слова, я не имею в виду способность вести на сцене диалог. Речь идет о том, что умеет делать артист со своей интонацией, голосом.  Сегодня наблюдается серьезный дисбаланс между владением телом и словом. Если нам удастся преодолеть и эту проблему, мы действительно приблизимся  к тем мировым процессам, которые сегодня идут повсеместно. В любом случае не заметить изменения качества просто невозможно. Если совсем честно, многое из того, что мы видели, – привет от самых известных сегодня в мире режиссеров. Но не будем называть это плагиатом. Даже в таком подражании прослеживается стремление выйти из узких рамок привычного контекста. Ведь становится очевидно, к чему сегодня тяготеет армянский режиссер или армянский актер, и это симптоматика. Поэтому я склонен не столько критиковать это, сколько попытаться понять – чему пытаются следовать молодые деятели театра? Потому что в этом  заложена половина ответа на вопрос, к чему они рано или поздно придут".

"Медея" Григора Хачатряна в Драматическом, "Я здесь Татевик Мелконян, "Иона" Нарине Григорян, The Best of Shakespear" Заруи Антонян на сцене Кукольного – спектакли-трендсетеры, заставившие заговорить не только о режиссерском успехе, но и наметившихся новых способах существования актера на сцене. И это, наверное, главный итог фестиваля, который отмечали все – от членов экспертной группы, в которой состояли в том числе  маститые искусствоведы, профессора консерватории и ГИТиКа Нелли Аветисян и Григор Ордоян до молодых и активных в дискуссии зрителей.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'ВТОРОЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ИЗ КОНТЕКСТА "ТЕАТРА –Х", ТРЕБУЕТ особого внимания. В том числе и со стороны государства в лице Министерства культуры. Проблемы  региональных театров – тема непреходящая, но от того не перестающая быть больной. Можно долго и аргументированно говорить о том, что решаться она может только комплексно – общим развитием и возрождением реального, а не де-юре  статуса городов региональных центров. Но лучше просто ударить фактом по аргументам. Из пяти спектаклей, вошедших в программу нынешнего "Театра–Х", два были показаны - и оценены по достоинству - на сценах гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна, который в прошлом году на зависть столичным коллегам обзавелся прекрасным малым залом, и ванадзорским Драматическим театром им. Абеляна. Оба театра – государственные, возглавляемые признанными мастерами сцены,  в "Региональных списках неспособных носить оружие" никогда не числившиеся. Зато еще три спектакля – "Приключения Тыковки" в Театре кукол Ванадзора, "Маленький Мук" в театре города Абовяна и "Лореци Сако" в Раздане -  это не просто замечательные спектакли. Это гимн безумству храбрых, верных, заболевших театром раз и навсегда. Ни один из перечисленных театров государственного статуса не имеет, а значит, не имеет  почти никакой финансовой поддержки. Почти – это поклон в сторону периодических и минимальных муниципальных подачек. Но именно здесь работают талантливые люди, умеющие заразить своим энтузиазмом других людей, создать команду и делать искусство, тогда как их коллегам в государственных театральных учреждениях по многим другим районам предъявить миру нечего. Может, стоит делать выводы и разобраться, кому вершки, кому – корешки?

Наконец, еще один вопрос, становящийся все более очевидным в контексте современного и армянского театра и выпукло высветившийся по ходу "Театра – Х". Черная холодная пропасть начала 90-х, в которой сгинуло  целое поколение деятелей театра, сегодня аукнулась поколенческим пробелом. За небольшим исключением  сегодняшняя армянская режиссура – это те, кому хорошо за шестьдесят, а потом сразу те, кому нет тридцати пяти. И ножницы в  мировоззренческих и эстетических позициях как-то пронзительно ощутимы. И нет крепкого среднего поколения, порвалась связь времен,  и передача наследства происходит болезненно-мучительно. Но все-таки происходит. Чего не скажешь о ситуации  с театральной критикой, которая, несмотря на существование соответствующего факультета в институте, так и не генерировала не то чтобы носителей новых идей и апологетов новой эстетики, но даже людей, способных внятно произнести "по теме" три предложения.

"ДУМАЮ, У ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ГЛУБОКИЕ КОРНИ, - ГОВОРИТ АРА ХЗМАЛЯН. - Мне кажется, нельзя поступать в институт сразу на театроведение. Сам я, прежде чем заняться этой профессией, закончил актерский факультет. Думаю, на каком-то этапе обучения студенту надо давать возможность делать выбор, а мы не даем ему шанса на самопознание. Опять же речь идет об основе основ – о системе театрального образования. Чтобы хорошо и интересно писать, нужна эрудиция, владение современной литературой, театром, философской мыслью – владение культурой. Театр - это красота в глазах смотрящего. А как это может произойти, если человек не способен вложить в спектакль свои смыслы? Я сам преподаю и могу сказать – на протяжении четырех лет мы занимаемся доведением двенадцать лет проучившихся в школе – и вроде не плохо проучившимся - людей до того пристойного уровня, с которым они должны были поступать на первый курс".

Словом, не все ладно в театральном королевстве. Проблемы, проблемы… А чтобы что-то двигалось с места, нужен пафос не разговоров, а дела. Такое дело – фестиваль "Театр–Х", который в будущем году отметит свой первый серьезный юбилей, 10 лет, и у которого уже сегодня есть ощущение, что жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      453

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      720

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4591

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      744

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      52

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      720

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3674

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      744

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.