Последние новости

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА...

К 80-летию Арамаиса СААКЯНА

24 мая Арамаису Саакяну исполнилось бы 80 лет. 80 - это не тот возраст, когда к дате прибавляют полагающиеся при запредельных юбилеях слова - "со дня рождения". Что такое вообще 80? Ремарк, помнится, иронично заявлял, что самое трудное - прожить первые 80 лет. Потом дело пойдет полегче. 

НО СААКЯН УШЕЛ РАНЬШЕ, В МАРТЕ 2013 ГОДА. И 80-ЛЕТИЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ЕГО РОДНЫЕ, коллеги, друзья, поклонники таланта поэта и сатирика, человека, обладающего огромным количеством титулов и званий. При всем этом Арамаис Саакян не терял чувства юмора и ироничного отношения ко всему тому, из-за чего другие не спят ночами.

...Уроженец села Арцвашен, автор стихотворения "300 арцвашенцев" (погибших в Великой Отечественной войне, намек уловили?), выпускник Армпеда, член многих академий, ведущий популярной телепрограммы "Дом смеха", главный редактор "Возни" на протяжении 30 с лишним лет, автор множества сборников поэтических и сатирических произведений - все это и многое другое в активе Арамаиса Саакяна. Его любили, ему верили, им восхищались, потому что ко всему, что он делал в жизни, прибавлялись обаяние, талант понять и воздать должное окружающим, оценить сделанное ими без спеси и зависти. Он умел здороваться с людьми даже полузнакомыми и незнакомыми, в соответствии с армянской пословицей "Приветствие - от Бога!" И многие отвечали ему тем же.

Титулы "Главного ежа" (редактора "Возни") и хозяина телевизионного "Дома смеха" постепенно, как мне кажется, стали заслонять другое, сделанное Арамаисом Адамовичем. А именно - поэзию, с которой он так ярко начинал и в которой достиг больших высот, как это ни трудно делать тем, кто пишет на армянском, потому что до них творили Нарекаци, Кучак, Чаренц... Многие стихи Саакяна стали песнями. Среди них есть культовые, исполняемые и в постсоветское время, потому что они приравниваются к категории народных. Но если бы Саакян написал стихи только к одной песне Арно Бабаджаняна "Дивный сон" ("Չքնաղ երազ"), то этого (в исполнении Рубена Матевосяна) было бы достаточно, чтобы стать частицей той армянской культурной жизни, современники которой уходят, но в историю все это вошло и останется навсегда.

Поэт Саакян остался должен читателю, потому что мог бы сделать гораздо больше, а сатирик и юморист Саакян изо всех сил поддерживал читателя, продолжая помогать людям выживать смеясь, как это бывает во все тяжкие времена. Но тяжкие времена не уступали, и Арамаис Саакян ушел, не дождавшись "амнистии". В его стихотворении, посвященном Паруйру Севаку, есть строки:

Остаются добрые дела,

Память, незапятнанное имя.

Эстафета битвы против зла

Будет, знай, подхвачена другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      776

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1590

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2265

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      853

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      548

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      429

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1122

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.