Последние новости

КТО ОТВЕТИТ ЗА РАСТРАТУ?

Правительство отказалось от 10-миллионного кредитного проекта

"Потери будут, но придется смириться..."

После двух лет ожесточенной борьбы с властями по поводу строительства на реке Азат Кахцрашенской оросительной системы гарнийцы, наконец, добились полной отмены этой программы и вывода строительной техники из ущелья Гарни. В минувшую субботу премьер-министр Овик Абрамян больше часа общался с местными жителями, перекрывшими дорогу Ереван - Гарни с требованием прекратить стройработы по проекту. 

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЫТАЛСЯ ВНИКНУТЬ В ДЕТАЛИ, ВЫСЛУШИВАЯ мнения не только гарнийцев и экологов-активистов, но также и окруживших его специалистов, губернатора Котайкской области и глав ответственных за реализацию проекта ведомств. Странно было то, что премьер только сейчас решил разобраться в ситуации, учитывая многочисленные письма, ранее направленные гарнийцами в правительство с изложением сути вопроса и сотнями подписей с требованием аннулировать решение о реализации Кахцрашенского проекта.

Как бы то ни было, премьер-министр произнес долгожданную для гарнийцев фразу об отмене программы и выводе техники с условием, что жители откроют трассу. При этом отметил: "Да, потери у нас будут, но придется с этим смириться". Казалось бы, справедливость восторжествовала, но вопросов стало еще больше.

Начнем с того, что глава правительства вряд ли вынес бы решение о прекращении программы без весомых на то оснований, руководствуясь исключительно акциями протеста гарнийцев. Ведь в рамках Кахцрашенского проекта предусматривалось соорудить водозабор на реке Азат и построить трубопровод, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно сэкономить более 1 млн долларов.

Выходит, что в реалиях проект все же имел массу спорных нюансов по поводу воздействия проекта на окружающую среду и сохранения экологического стока в реке Азат. Иначе, как воспринимать действия премьер-министра, отказавшегося от экономии одного миллиона долларов бюджетных средств ежегодно? Возможно, г-н Абрамян имел в виду именно эти потери, говоря о том, что придется с ними смириться.

НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПОТЕРИ, ТАКЖЕ ИЗМЕРЯЕМЫЕ В МИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ. Дело в том, что проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" финансировался на средства Всемирного банка, под реализацию которого еще в 2013 году было выделено порядка 10 млн долларов. К старту программы приступили в начале 2014 года, и на сегодняшний день в рамках проекта уже проведена колоссальная работа, начиная от оценки экологического и социального воздействия программы на окружающую среду, дизайна проекта, требуемых расчетов и заканчивая тендером по выбору стройкомпаний для его реализации. Понятно, что все это стоит денег, и немалых, поэтому напрашивается вопрос: за счет кого будем возвращать уже потраченные деньги. Кто понесет наказание за растрату части кредитных средств, взятых государством под реализацию проекта, за умышленную подтасовку фактов о целесообразности программы и, в конце концов, нервы сотен сельчан, два года борющихся за то, чтобы не допустить экологической катастрофы в регионе Гарни?

А ведь буквально на днях председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал в село Гарни для встречи с местными жителями, уверял журналистов, что для строительства имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. "Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать", - отстаивал свои позиции г-н Арутюнян.

Одно из двух: либо все ответственные за реализацию проекта чиновники действовали в рамках закона, а глава правительства просто приехал, посмотрел и решил, что все хорошо, но некрасиво, либо имели место злоупотребления, и тогда надо разобраться и наказать виновных. В любом случае окончательная точка в истории с Кахцрашенским проектом еще не поставлена. Тем более что на встрече с премьером гарнийцы подняли и вопрос отмены проекта оросительной системы Гегардалич, также финансируемого ВБ, на что г-н Абрамян пообещал ознакомиться с деталями и вынести решение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1258

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1919

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2816

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3670

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1402

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Признали необоснованной
      2019-02-08 10:59
      406

      Жалоба Азербайджана, поданная в 2011 году в Европейскую экономическую комиссию ООН и касающаяся несоблюдения Арменией положений "Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", признана безосновательной, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении.

    • А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?
      2019-02-06 14:49
      1579

      На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

    • Гегам Геворкян не видит проблемы в расформировании ведомства
      2019-01-31 15:43
      373

      Экс-министр, первый замминистра сельского хозяйства РА Гегам Геворкян прокомментировал расформирование ведомства, которое планируется в рамках реформирования структуры правительства, передает arka.am/ru.