Последние новости

ГЕРОИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Одни считают, что инцидент с участием генерала Манвела Григоряна можно было проигнорировать, если бы о нем сообщил кто-то другой, а не командир, отличившийся в ходе первой военной кампании, участник боев в окрестностях Мартакерта и Физули, бывший мэр Гадрута Ваан Бадасян. Другие убеждены, что на фоне беспримерного мужества и подвигов  18-19-летних солдат, коими была отмечена апрельская война, инцидент с оскорблением рядовых не мог не получить огласку. 

ОБЩЕСТВО ВЗБУДОРАЖЕНО. ЕЩЕ ВЧЕРА ВСЕ ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ О ТОМ, как 19-летний Марат Петросян подбил 5 танков и военную малокалиберную машину, а спустя несколько дней соцсети взорвало сообщение о том, что генерал обрушился с бранью на ровесников Марата, на солдат. Шумиха вокруг инцидента не утихает.

Не буду повторять расхожие сплетни о том, что военные заслуги председателя союза "Еркрапа" вызывают сомнения у людей, чьи военные заслуги ни у кого сомнений не вызывают, об этом писалось  не раз. Советую тем, кто ставит под сомнение заслуги генерала, прочитать книгу бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна "Победы как они были". Там про все подробно написано: и про то, как президент Левон Тер-Петросян вывел бригаду генерала с физулинского участка фронта, и о том, как эта бригада под началом Григоряна освобождала села Матагис и Акоп Камари. Оставим прошлое историкам и военным летописцам, тем более что никакое прошлое, даже самое героическое, не дает права выходить за рамки приличий.

Крутой нрав генерала хорошо известен его землякам в Эчмиадзине, где любой прохожий расскажет историю про то, как люди Манвела избили священника за то, что тот замешкался и не пропустил вперед автомобиль генерала. Только расскажут шепотом. В нашем случае история повторилась на выезде из  Гадрута: путь колонне под началом генерала перекрыла грузовая машина. Двери были открыты, из кабины доносилась громкая музыка. На сигналы никто не реагировал. В ход пошла отборная брань, после чего хозяева нашлись, машину отодвинули, и колонна проехала.

По одной из версий, грузовик перевозил не солдат, а гражданских лиц. По другой версии, грузовик перевозил добровольцев из Арцаха, которых снарядила АРФ "Дашнакцутюн".

Позже некоторые СМИ стали писать  про то, что генерал, дескать, устал, что до инцидента не спал 3 ночи, что все время был на позициях, что Бадасян при инциденте не присутствовал, и вообще сомнительно, имел ли место сам инцидент?  Может, зная о крутом нраве генерала, ему приписали порцию непечатных выражений?

Только вот зачем? Кому понадобилось возводить на Григоряна напраслину? По этому поводу в ход пошли слухи, дескать, за Бадасяном стоит его близкий друг вице-премьер НКР Артур Агабекян и прочее в том же духе. Один из сайтов распространил информацию о том, что во время встречи с президентом НКР Бако Саакяном генерал Григорян якобы извинился за то, что обругал добровольцев. Позже  пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян  заявил одной из газет, что подобной информацией не располагает. В свою очередь пресс-секретарь союза "Еркрапа" Вардан Варданян заявил, что генерал не должен извиняться за то, чего не совершал.

САМ ГЕНЕРАЛ НИЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ СТАЛ. ВПРОЧЕМ, НЕ ВЕК ЖЕ ЕМУ оставаться на позициях, тем более что президент РА распорядился отправить добровольцев по домам. Генерал вернется в парламент, где его непременно спросят:  было или не было?

Председатель военизированной общественной организации генерал Манвел военных академий не заканчивал, а потому не знает, что генерала делает генералом не только  умение поставить ветеранов на службу правящей партии (сначала - одной, потом - другой), а уважение к солдатам. Все выдающиеся командиры прославились заботой о рядовых - тем, что спали с солдатами под одной шинелью и ели из одного котелка.

Не совсем понятны призывы, которые раздавались в эти дни из лагеря правящей силы. Что значит - руки прочь от героя? А что, звание героя - индульгенция за все грехи? Кстати, в случае с генералом Манвелом таких индульгенций за  20 лет было выдано с избытком, и те, кто сегодня защищает генерала от  критики СМИ и пользователей соцсетей, об этом знают.  За свой героизм генерал получил столько привилегий, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вотчины генерала, его состояние, его родня, его свита, его охрана плюс депутатский мандат. Другим генералам такое и не снилось!

Время все расставит по своим местам. Когда-нибудь в Степанакерте обязательно будет улица героя Марата Петросяна, и все будут знать, что названа она в честь 19-летнего солдата-призывника, который подбил 5 танков, но совсем не мечтал о военной карьере и наградах, а мечтал после службы вернуться в Степанакерт, где его ждала любимая девушка, и продолжить занятия спортом. Понадеемся, что так оно и будет. Кстати, Петросяна не хотели пускать на передовую. Говорили, городской, что он может?

Еще раз повторюсь, что Бадасян при инциденте не присутствовал, что свидетелей нет, но все же очень хотелось верить все предыдущие дни, что генерал извинится перед добровольцами за то, что, может быть, кого-то нехотя обидел. Но для таких извинений нужно мужество. А что  касается окриков, дескать, руки прочь от героя, то очень хочется спросить: вы это кому говорите? Герои тоже люди, и те, кто сегодня охраняет наши границы, тоже герои. И матери, которые ждут из армии сыновей, - тоже герои. Хирурги, которые ежедневно спасают жизни, - тоже герои. Герои бывают разные: одни за свои дела получают погоны, мандаты, земельные угодья, особняки, бизнесы. Другие ничего не требуют, они считают, что просто делали свою работу.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Май-2016
    И, все-таки, "руки прочь"!!! Генерал-- уважаемый, любимый,и ,по моему, ооооочень востребованный человек для нас и для Родины! А провокации, поверьте ,можно устроить и на ровном месте, если очень захотеть!!
    Ответить
  • Марине 26-Май-2016
    Ամեն սխալ իր գինն ունի, շատ հարգելի Գեներալի "սխալն" ամենեւին էլ համարժեք չէ կոնկրետ նպատակ հետապնդող սադրանքին: Թող յուրաքանչյուրի սխալը մնա իր խղճին: Не поддавайтесь провокациям, дорогой Генерал Манвел!!
    Ответить
  • Адамян 26-Май-2016
    Идет спланированная дискредитация всего хорошего! Всячески поощряется предательство! Такие сегодня реалии, к сожалению! Мы гордимся и нашим Генералом Манвелом, и нашими солдатами!.................. А тот, кто начал эту болтовню, хочу спросить: вам не стыдно??
    Ответить
  • Торосян 28-Май-2016
    В стране есть конкретные люди(предатели), с конкретными заданиями:посеять раздор между людьми! Вот они и сочиняют эти глупые сплетни----- Манвел не то сказал, полицейский не так смотрел, какой-то депутат не то поел, мэр не правильно улыбнулся........Очень многие серьезно БЕСПОКОЯТСЯ сплоченностью народа!
    Ответить
  • Грант Мадатян 30-Май-2016
    ,А вы повнимательнее посмотрите, каким газетам и сайтам дает бесконечные интервью г. В.Бадасян??!!! ........ Ведь устроить провокацию очень легко, если получаешь РЕАЛЬНЫЕ деньги! Конечно, большинство людей ни за какие деньги не пойдет на такую унизительную сделку! Но мы все хорошо знаем почти всех , кто охотно получает годами эти деньги, правда?? И, отрабатывают грязные деньги- раздувая каждую мелочь с помощью со своими "товарищами по труду"(((((! ПОЗОР!
    Ответить
  • ХАЧИК 30-Май-2016
    Մանվել ջան, երկրում վխտում են տարբեր տրամաչափի "շակալներ", որոնք ամեն ինչի ընդունակ են:
    Ответить
  • Тигран_Мазманян 27-Окт-2018
    Замечательные комментарии..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1079

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
    2019-01-14 11:42
    974

    "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

  • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
    2019-01-14 11:39
    721

    Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

  • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
    2019-01-14 10:57
    1320

    Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
    2019-01-19 20:43
    111

    Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
    2019-01-18 16:59
    366

    По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    775

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
    2019-01-18 13:40
    1068

    На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.