Последние новости

ГЕРОИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Одни считают, что инцидент с участием генерала Манвела Григоряна можно было проигнорировать, если бы о нем сообщил кто-то другой, а не командир, отличившийся в ходе первой военной кампании, участник боев в окрестностях Мартакерта и Физули, бывший мэр Гадрута Ваан Бадасян. Другие убеждены, что на фоне беспримерного мужества и подвигов  18-19-летних солдат, коими была отмечена апрельская война, инцидент с оскорблением рядовых не мог не получить огласку. 

ОБЩЕСТВО ВЗБУДОРАЖЕНО. ЕЩЕ ВЧЕРА ВСЕ ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ О ТОМ, как 19-летний Марат Петросян подбил 5 танков и военную малокалиберную машину, а спустя несколько дней соцсети взорвало сообщение о том, что генерал обрушился с бранью на ровесников Марата, на солдат. Шумиха вокруг инцидента не утихает.

Не буду повторять расхожие сплетни о том, что военные заслуги председателя союза "Еркрапа" вызывают сомнения у людей, чьи военные заслуги ни у кого сомнений не вызывают, об этом писалось  не раз. Советую тем, кто ставит под сомнение заслуги генерала, прочитать книгу бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна "Победы как они были". Там про все подробно написано: и про то, как президент Левон Тер-Петросян вывел бригаду генерала с физулинского участка фронта, и о том, как эта бригада под началом Григоряна освобождала села Матагис и Акоп Камари. Оставим прошлое историкам и военным летописцам, тем более что никакое прошлое, даже самое героическое, не дает права выходить за рамки приличий.

Крутой нрав генерала хорошо известен его землякам в Эчмиадзине, где любой прохожий расскажет историю про то, как люди Манвела избили священника за то, что тот замешкался и не пропустил вперед автомобиль генерала. Только расскажут шепотом. В нашем случае история повторилась на выезде из  Гадрута: путь колонне под началом генерала перекрыла грузовая машина. Двери были открыты, из кабины доносилась громкая музыка. На сигналы никто не реагировал. В ход пошла отборная брань, после чего хозяева нашлись, машину отодвинули, и колонна проехала.

По одной из версий, грузовик перевозил не солдат, а гражданских лиц. По другой версии, грузовик перевозил добровольцев из Арцаха, которых снарядила АРФ "Дашнакцутюн".

Позже некоторые СМИ стали писать  про то, что генерал, дескать, устал, что до инцидента не спал 3 ночи, что все время был на позициях, что Бадасян при инциденте не присутствовал, и вообще сомнительно, имел ли место сам инцидент?  Может, зная о крутом нраве генерала, ему приписали порцию непечатных выражений?

Только вот зачем? Кому понадобилось возводить на Григоряна напраслину? По этому поводу в ход пошли слухи, дескать, за Бадасяном стоит его близкий друг вице-премьер НКР Артур Агабекян и прочее в том же духе. Один из сайтов распространил информацию о том, что во время встречи с президентом НКР Бако Саакяном генерал Григорян якобы извинился за то, что обругал добровольцев. Позже  пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян  заявил одной из газет, что подобной информацией не располагает. В свою очередь пресс-секретарь союза "Еркрапа" Вардан Варданян заявил, что генерал не должен извиняться за то, чего не совершал.

САМ ГЕНЕРАЛ НИЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ СТАЛ. ВПРОЧЕМ, НЕ ВЕК ЖЕ ЕМУ оставаться на позициях, тем более что президент РА распорядился отправить добровольцев по домам. Генерал вернется в парламент, где его непременно спросят:  было или не было?

Председатель военизированной общественной организации генерал Манвел военных академий не заканчивал, а потому не знает, что генерала делает генералом не только  умение поставить ветеранов на службу правящей партии (сначала - одной, потом - другой), а уважение к солдатам. Все выдающиеся командиры прославились заботой о рядовых - тем, что спали с солдатами под одной шинелью и ели из одного котелка.

Не совсем понятны призывы, которые раздавались в эти дни из лагеря правящей силы. Что значит - руки прочь от героя? А что, звание героя - индульгенция за все грехи? Кстати, в случае с генералом Манвелом таких индульгенций за  20 лет было выдано с избытком, и те, кто сегодня защищает генерала от  критики СМИ и пользователей соцсетей, об этом знают.  За свой героизм генерал получил столько привилегий, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вотчины генерала, его состояние, его родня, его свита, его охрана плюс депутатский мандат. Другим генералам такое и не снилось!

Время все расставит по своим местам. Когда-нибудь в Степанакерте обязательно будет улица героя Марата Петросяна, и все будут знать, что названа она в честь 19-летнего солдата-призывника, который подбил 5 танков, но совсем не мечтал о военной карьере и наградах, а мечтал после службы вернуться в Степанакерт, где его ждала любимая девушка, и продолжить занятия спортом. Понадеемся, что так оно и будет. Кстати, Петросяна не хотели пускать на передовую. Говорили, городской, что он может?

Еще раз повторюсь, что Бадасян при инциденте не присутствовал, что свидетелей нет, но все же очень хотелось верить все предыдущие дни, что генерал извинится перед добровольцами за то, что, может быть, кого-то нехотя обидел. Но для таких извинений нужно мужество. А что  касается окриков, дескать, руки прочь от героя, то очень хочется спросить: вы это кому говорите? Герои тоже люди, и те, кто сегодня охраняет наши границы, тоже герои. И матери, которые ждут из армии сыновей, - тоже герои. Хирурги, которые ежедневно спасают жизни, - тоже герои. Герои бывают разные: одни за свои дела получают погоны, мандаты, земельные угодья, особняки, бизнесы. Другие ничего не требуют, они считают, что просто делали свою работу.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Май-2016
    И, все-таки, "руки прочь"!!! Генерал-- уважаемый, любимый,и ,по моему, ооооочень востребованный человек для нас и для Родины! А провокации, поверьте ,можно устроить и на ровном месте, если очень захотеть!!
    Ответить
  • Марине 26-Май-2016
    Ամեն սխալ իր գինն ունի, շատ հարգելի Գեներալի "սխալն" ամենեւին էլ համարժեք չէ կոնկրետ նպատակ հետապնդող սադրանքին: Թող յուրաքանչյուրի սխալը մնա իր խղճին: Не поддавайтесь провокациям, дорогой Генерал Манвел!!
    Ответить
  • Адамян 26-Май-2016
    Идет спланированная дискредитация всего хорошего! Всячески поощряется предательство! Такие сегодня реалии, к сожалению! Мы гордимся и нашим Генералом Манвелом, и нашими солдатами!.................. А тот, кто начал эту болтовню, хочу спросить: вам не стыдно??
    Ответить
  • Торосян 28-Май-2016
    В стране есть конкретные люди(предатели), с конкретными заданиями:посеять раздор между людьми! Вот они и сочиняют эти глупые сплетни----- Манвел не то сказал, полицейский не так смотрел, какой-то депутат не то поел, мэр не правильно улыбнулся........Очень многие серьезно БЕСПОКОЯТСЯ сплоченностью народа!
    Ответить
  • Грант Мадатян 30-Май-2016
    ,А вы повнимательнее посмотрите, каким газетам и сайтам дает бесконечные интервью г. В.Бадасян??!!! ........ Ведь устроить провокацию очень легко, если получаешь РЕАЛЬНЫЕ деньги! Конечно, большинство людей ни за какие деньги не пойдет на такую унизительную сделку! Но мы все хорошо знаем почти всех , кто охотно получает годами эти деньги, правда?? И, отрабатывают грязные деньги- раздувая каждую мелочь с помощью со своими "товарищами по труду"(((((! ПОЗОР!
    Ответить
  • ХАЧИК 30-Май-2016
    Մանվել ջան, երկրում վխտում են տարբեր տրամաչափի "շակալներ", որոնք ամեն ինչի ընդունակ են:
    Ответить
  • Тигран_Мазманян 27-Окт-2018
    Замечательные комментарии..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
    2018-11-21 12:11
    309

    Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

  • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
    2018-11-19 13:30
    1500

    "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    1959

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1581

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Рустамян не исключает новых предложений по карабахскому конфликту
    2018-11-21 18:20
    148

    У руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна есть два ответа на вопрос, почему столь поспешно было решено провести внеочередные парламентские выборы именно в декабре, а не позже, как это предусматривалось.

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    3192

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
    2018-11-15 12:19
    215

              «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2511

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.