Последние новости

ПАМЯТНИК БАБАДЖАНЯНУ В ЕРЕВАНЕ

В Ереване в общине Аван при участии президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна состоялась церемония открытия памятника выдающемуся военачальнику XX века, маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну. Авторы памятника - скульптор Гамлет Матинян и архитектор Микаел Миcакян.

АМАЗАСП БАБАДЖАНЯН РОДИЛСЯ 110 ЛЕТ НАЗАД В ЛЕГЕНДАРНОМ СЕЛЕ ЧАРДАХЛЫ, давшем Родине двух маршалов, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза. В те нелегкие времена он достиг больших высот в военном искусстве и на деле доказал истинность суворовского наказа: до издыхания быть верным Отечеству и воевать не числом, а умением. Руководствуясь этой заповедью, Амазасп Бабаджанян стал главным маршалом бронетанковых войск страны и был удостоен наивысшей государственной награды - Героя Советского Союза.

По словам скульптора, к этой работе он отнесся с высокой ответственностью и досконально изучил биографию военачальника. "В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена немеркнущей славой мужественных воинов. Бабаджанян - один из них, - сказал Г. Матинян. - Работа над памятником продолжалась около года, и по-моему мне удалось отобразить дух и харизму Бабаджаняна. Архитектор Микаел Мисакян сделал около десятка эскизных проектов. Выбор пал на этот, где маршал изображен сидящим в раздумье".

Министр обороны Армении Сейран Оганян в своем выступлении отметил, что открытие памятника маршалу Бабаджаняну вписывается в мероприятия 2016 года, посвященные 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сегодня к достопримечательностям столицы прибавился еще один памятник, свидетельствующий о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Окончив военную школу им А.Мясникяна, Амазасп Бабаджанян получил боевое крещение в советско-финской войне 1939 года. А в 1941 году в качестве командира полка встретил врага на подступах к Москве. Он закончил войну в Берлине в качестве командующего гвардейского танкового корпуса. Через месяц после Победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ельня, Орел, Ржев, Курская дуга, Западная Украина, форсирование Вислы и Днестра - таков боевой путь прославленного военачальника. И сегодня на героев Великой Отечественной равняются наши бойцы, отличившиеся в дни апрельской войны".

"Памятник Бабаджаняну - еще одно свидетельство благодарной памяти потомков, чтящих подвиг полководца в Великой Отечественной войне, - отметил председатель Союза ветеранов РА Симон Есаян. - Их пример показывает, что ничего нет дороже родной земли и защищать ее - долг каждого гражданина страны".

... ПЕРЕД ВЗОРОМ СОБРАВШИХСЯ ПРЕДСТАЛ ВОЕНАЧАЛЬНИК НА БАЗАЛЬТОВОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ, сделанном в форме боевой машины. Почетный караул прошел маршем перед памятником, а почетный гражданин Еревана гроссмейстер Рафаэл Ваганян и вице-президент Шахматной федерации Армении Овик Халикян вручили президенту Армении шахматы, принадлежащие Амазаспу Бабаджаняну, - дар его наследников. Глава государства передал реликвию в музейный фонд Министерства обороны РА.

Именем маршала Бабаджаняна названы улицы в Ереване и Одессе, школа в Эчмиадзине, танковый полк в Нагорном Карабахе, площадь в Москве, мемориальная доска с барельефом военачальника установлена в Санкт-Петербурге. Этот список дополнился замечательным памятником в сквере на ереванской улице  маршала.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 24-Май-2016
    Очень приятная новость! СПАСИБО! Молодцы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
    2019-03-19 13:45
    217

             "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

  • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
    2019-03-19 10:58
    409

              Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

  • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
    2019-03-13 12:10
    2532

    Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

  • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
    2019-03-12 09:42
    1353

    Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
    2019-03-12 10:16
    2076

    В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

  • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
    2019-02-19 18:13
    597

    В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

  • Жалоба отклонена
    2019-02-19 10:08
    2371

    Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

  • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
    2019-02-15 14:51
    3280

    "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".