Последние новости

БРЕМЯ ДОЛГА-2015

Тема государственного долга стала, пожалуй, основной, на которую обратили особое внимание депутаты в ходе стартовавшего в парламентских комиссиях обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2015 год. 

НАПОМНИМ, ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СТРАНЫ И ЩЕДРО набираемых правительством кредитах парламентарии много говорили и на прошлой неделе - в ходе четырехдневки, заслушав отчет о деятельности ЦБ за прошлый год. Тогда из слов замминистра финансов Павла Сафаряна выяснилось, что соотношение общего госдолга к ВВП Армении достигло 51%. Однако проблем с его обслуживанием не будет, сказал он, отметив, что на данный момент Армения по уровню госдолга только приближается к верхней допустимой отметке. По словам Сафаряна, показатель в 51% "это повод задуматься, а не создавать панику, поскольку рост госдолга свидетельствует о возможности страны привлекать и возвращать финансовые ресурсы". Тем более что в среднесрочной перспективе у правительства нет опасений по обслуживанию госдолга.

В понедельник долговую тему в НС продолжил главный казначей страны Атом Джанджугазян, сообщив, что госдолг на конец 2015 года составил 5,079 млрд долларов, из которых 4,317 млрд является внешним, а 761 млн - внутренним долгом. Он добавил, что в структуре госдолга внешний долг сократился на 0,2% и поспешил развеять тревоги депутатов, отметив, что Армения продолжает оставаться страной с низким бременем внешнего долга. К таким государствам относятся те страны, уровень внешнего долга которых не превышает 48% ВВП, в нашем случае внешний долг Армении составляет 41% ВВП, пояснил Джанджугазян. Он добавил также, что среднее соотношение обслуживания внешнего госдолга к доходам бюджета в мире составляет 22,5%, а в Армении этот показатель не превышает 16%.

Между тем, как сообщил другой докладчик - заместитель председателя Контрольной палаты Ара Нранян, дефицит бюджета-2015 по сравнению с 2014-м вырос на 167,2%. "При этом финансирование дефицита из внешних источников в 2015-м выросло на более чем 1000%,а вот из внутренних - уменьшилось на 83,9%. То есть в начале года правительство предполагало восполнить дефицит за счет внутренних источников, однако в итоге сделало это за счет внешних", - подчеркнул Нранян. Коснувшись госдолга, он обратил внимание на то, что, согласно закону о госдолге, последний не должен превышать 60% прошлогоднего ВВП. "В этом году соотношение госдолга к ВВП составило 46%, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 4,3%", - сказал Нранян. Он также добавил, что удельный вес льготных кредитов в 2015 году составлял 61,3%, однако по сравнению с прежними годами удельный вес льготных кредитов продолжает сокращаться. "Впоследствии это может стать дополнительной нагрузкой для обслуживания долга", - отметил зампред КП. По части обслуживания госдолга текущий год будет относительно спокойным за счет доходов от евробондов. По словам Нраняна, обслуживание станет более проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания госдолга и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТО, КАК ОТМЕТИЛ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, Армения своевременно и полноценно выполнила бюджетные программы и обязательства. На показателях экономического роста, который в прошлом году составил 3%, сказались негативные экономические процессы в странах-партнерах, снижение уровня цен на металлы, снижение уровня доходов вследствие сокращения трансфертов из России, а также сокращения уровня кредитования в экономике. В качестве благоприятных факторов, способствующих экономическому росту, он отметил сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. А вот строительство в структуре экономического роста оказалось со знаком минус. Сократилось также потребление на 6,5%. Капитальные инвестиции уменьшились на 5,1%, что, по словам Джанджугазяна, обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9% при увеличении на 15% госвложений. Инфляция составила 3,7%, объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.

За счет чего сократился импорт - за счет роста промпродукции на 5,5% или сокращения потребления, поинтересовался председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Увы, ответа у главного казначея страны не оказалось, вопрос решили обсудить на отдельном заседании комиссии. Не прозвучало ответа также и на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. По ее словам, сокращение количества служебных авто вызвало нездоровый ажиотаж: ходят слухи, что эти машины будут по бросовым ценам списаны родственникам работников правительства. Если борьба с коррупцией начинается с сокращения количества машин, пусть, согласилась Зограбян, поинтересовавшись: все же что станется с этими авто и куда пойдут деньги от их продажи? "Неудобно, но не знаю. Полный отчет об этом будет представлен депутатам в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета-2016", - сказал Джанджугазян. Позднее в беседе с журналистами зампред КГД Армен Алавердян сообщил, что все суммы, полученные от реализации машин, поступят в госбюджет.

Собственно, вопрос к отчету не имел никакого отношения, но значительно оживил присутствующих. Под мерные, убаюкивающие речи сменяющих друг друга докладчиков каждый из присутствующих на заседании был занят своим делом: беседовал, травил анекдоты, тусовался в соцсетях, кимарил. Словом, были заняты чем угодно, но только не обсуждением отчета, из-за чего, собственно, и собрались представители исполнительной власти со свитой, депутаты, журналисты. Достаточно отметить, что к 41-й минуте совместного заседания постоянных парламентских комиссий в зале остались всего 4 депутата. Отметим также, что присутствовавшие в начале заседания премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, избегая встречи с журналистами, ушли из НС окольными путями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      556

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      940

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1059

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1441

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ