Последние новости

БРЕМЯ ДОЛГА-2015

Тема государственного долга стала, пожалуй, основной, на которую обратили особое внимание депутаты в ходе стартовавшего в парламентских комиссиях обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2015 год. 

НАПОМНИМ, ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СТРАНЫ И ЩЕДРО набираемых правительством кредитах парламентарии много говорили и на прошлой неделе - в ходе четырехдневки, заслушав отчет о деятельности ЦБ за прошлый год. Тогда из слов замминистра финансов Павла Сафаряна выяснилось, что соотношение общего госдолга к ВВП Армении достигло 51%. Однако проблем с его обслуживанием не будет, сказал он, отметив, что на данный момент Армения по уровню госдолга только приближается к верхней допустимой отметке. По словам Сафаряна, показатель в 51% "это повод задуматься, а не создавать панику, поскольку рост госдолга свидетельствует о возможности страны привлекать и возвращать финансовые ресурсы". Тем более что в среднесрочной перспективе у правительства нет опасений по обслуживанию госдолга.

В понедельник долговую тему в НС продолжил главный казначей страны Атом Джанджугазян, сообщив, что госдолг на конец 2015 года составил 5,079 млрд долларов, из которых 4,317 млрд является внешним, а 761 млн - внутренним долгом. Он добавил, что в структуре госдолга внешний долг сократился на 0,2% и поспешил развеять тревоги депутатов, отметив, что Армения продолжает оставаться страной с низким бременем внешнего долга. К таким государствам относятся те страны, уровень внешнего долга которых не превышает 48% ВВП, в нашем случае внешний долг Армении составляет 41% ВВП, пояснил Джанджугазян. Он добавил также, что среднее соотношение обслуживания внешнего госдолга к доходам бюджета в мире составляет 22,5%, а в Армении этот показатель не превышает 16%.

Между тем, как сообщил другой докладчик - заместитель председателя Контрольной палаты Ара Нранян, дефицит бюджета-2015 по сравнению с 2014-м вырос на 167,2%. "При этом финансирование дефицита из внешних источников в 2015-м выросло на более чем 1000%,а вот из внутренних - уменьшилось на 83,9%. То есть в начале года правительство предполагало восполнить дефицит за счет внутренних источников, однако в итоге сделало это за счет внешних", - подчеркнул Нранян. Коснувшись госдолга, он обратил внимание на то, что, согласно закону о госдолге, последний не должен превышать 60% прошлогоднего ВВП. "В этом году соотношение госдолга к ВВП составило 46%, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 4,3%", - сказал Нранян. Он также добавил, что удельный вес льготных кредитов в 2015 году составлял 61,3%, однако по сравнению с прежними годами удельный вес льготных кредитов продолжает сокращаться. "Впоследствии это может стать дополнительной нагрузкой для обслуживания долга", - отметил зампред КП. По части обслуживания госдолга текущий год будет относительно спокойным за счет доходов от евробондов. По словам Нраняна, обслуживание станет более проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания госдолга и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТО, КАК ОТМЕТИЛ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, Армения своевременно и полноценно выполнила бюджетные программы и обязательства. На показателях экономического роста, который в прошлом году составил 3%, сказались негативные экономические процессы в странах-партнерах, снижение уровня цен на металлы, снижение уровня доходов вследствие сокращения трансфертов из России, а также сокращения уровня кредитования в экономике. В качестве благоприятных факторов, способствующих экономическому росту, он отметил сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. А вот строительство в структуре экономического роста оказалось со знаком минус. Сократилось также потребление на 6,5%. Капитальные инвестиции уменьшились на 5,1%, что, по словам Джанджугазяна, обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9% при увеличении на 15% госвложений. Инфляция составила 3,7%, объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.

За счет чего сократился импорт - за счет роста промпродукции на 5,5% или сокращения потребления, поинтересовался председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Увы, ответа у главного казначея страны не оказалось, вопрос решили обсудить на отдельном заседании комиссии. Не прозвучало ответа также и на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. По ее словам, сокращение количества служебных авто вызвало нездоровый ажиотаж: ходят слухи, что эти машины будут по бросовым ценам списаны родственникам работников правительства. Если борьба с коррупцией начинается с сокращения количества машин, пусть, согласилась Зограбян, поинтересовавшись: все же что станется с этими авто и куда пойдут деньги от их продажи? "Неудобно, но не знаю. Полный отчет об этом будет представлен депутатам в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета-2016", - сказал Джанджугазян. Позднее в беседе с журналистами зампред КГД Армен Алавердян сообщил, что все суммы, полученные от реализации машин, поступят в госбюджет.

Собственно, вопрос к отчету не имел никакого отношения, но значительно оживил присутствующих. Под мерные, убаюкивающие речи сменяющих друг друга докладчиков каждый из присутствующих на заседании был занят своим делом: беседовал, травил анекдоты, тусовался в соцсетях, кимарил. Словом, были заняты чем угодно, но только не обсуждением отчета, из-за чего, собственно, и собрались представители исполнительной власти со свитой, депутаты, журналисты. Достаточно отметить, что к 41-й минуте совместного заседания постоянных парламентских комиссий в зале остались всего 4 депутата. Отметим также, что присутствовавшие в начале заседания премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, избегая встречи с журналистами, ушли из НС окольными путями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5673

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2192

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      64

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      673

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • По прогнозу ВБ в ВВП Армении доля госдолга в 2018 году достигнет 56,6%
      2018-10-27 13:30
      637

      По прогнозу Всемирного Банка в ВВП Армении доля госдолга в 2018 году достигнет 56,6%, со снижением в 2019г до 55,4% и в 2020г до 55%. Об этом отмечается в октябрьском докладе ВБ "Макроэкономическое развитие Армении", сообщает АрмИнфо.