Последние новости

СТАБИЛИЗАТОР В ТУРЕЦКИХ РУКАХ

Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители, в частности, помидоров, начинают завышать цены. Он отметил, что импорт подобной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. "Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции", - сказал Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ВОПРОС ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ оказался в центре внимания общественности и в повестке правительства, появилось огромное количество сторонников присутствия турецкой продукции на армянском рынке. Разумеется, те, для кого это является бизнесом, иначе отреагировать и не могли. Подобный запрет прямо противоречит их личным интересам, которые не всегда совпадают с национальными и государственными интересами. Совсем другое дело, когда в защиту импорта турецкой продукции выступают те, кто не относится к категории заинтересованных сторон. Вот тут, пожалуй, возникают вопросы. Точнее, недоумение.

Аргументы, приведенные Вазгеном Сафаряном, выглядят, на первый взгляд, убедительными. Действительно, дешевая турецкая продукция на нашем рынке является своеобразным сдерживающим фактором ценообразования. Действительно, запрет может привести к определенному росту цен, что, безусловно, станет болезненным ударом по отечественному потребителю, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.

Однако такая аргументация необходимости присутствия на отечественном рынке турецкой продукции, а если сказать точнее, турецкой торговой экспансии, мягко говоря, похожа на близорукость. Прежде всего потому, что регулирующие функции государства в вопросах логичного ценообразования вообще не рассматриваются. По сути, признается тот факт, что необоснованное завышение тех или иных цен является реальностью, с которой надо смириться. Предлагается не создавать механизмы, не повышать эффективность существующих инструментов ограничения ценовых аппетитов отечественных производителей, не усиливать регулирующую роль и увеличить степень ответственности той же ГЗЭК в вопросах соблюдения правил игры на рынках, а просто принять тот факт, что государство тут бессильно.

ВОТ ВАЗГЕН САФАРЯН ГОВОРИТ: "ПОКА ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции." Хорошо. Но как может значительно повыситься внутренняя конкуренция, если не избавить ее от жесткого давления конкуренции внешней? Причем очевидно, что конкурентные преимущества той же турецкой продукции практически невозможно нейтрализовать. Она (турецкая продукция) дешевая за счет ряда факторов, ключевым из которых является объем производства. Даже в мечтах нельзя представить, что в Армении может что-то производиться в тех масштабах, что и в Турции. Посему перспектива равной конкуренции наших товаров с турецкими - просто иллюзия.

Есть мнение, что вопрос импорта турецкой продукции в Армению - сугубо эмоциональный. Дескать, если подумать здраво, то запрет на этот импорт принесет больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так. И вот почему.

Мы фактически признаем ключевую роль турецкой продукции на нашем рынке. Вазген Сафарян считает эту роль "стабилизирующей" в ценовом аспекте. Т.е. получается, что стабилизатор армянского внутреннего рынка находится в турецких руках. А это в свою очередь свидетельствует о нашей зависимости от того, как поведут себя эти руки. В конце концов, стабилизирующий фактор может оказаться и дестабилизирующим. Элементарно: если турецкая сторона вдруг сама решит запретить экспорт в Армению, то у нас возникнут серьезные проблемы. Другое дело, что такое решение, точнее, возможность его (решения) практической реализации минимальна. Если бизнесменам выгодны сделки, то они точно найдут соответствующие обходные пути.

Тем не менее сам факт того, что мы спокойно позволяем турецким производителям формировать климат на нашем рынке, мягко говоря, тревожит. И, признаться, странно, что многих этот факт тревожит меньше, нежели вероятность скачка цен на наших рынках в результате запрета на импорт турецких товаров. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Май-2016
    Опят двадцать пять! Г. Вазген Сафарян пусть заткнется! Свое время он уже доказал свою продажность! То что он говорит----- чушь!
    Ответить
  • Вардан 26-Май-2016
    Иди к черту, Сафарян! Эти сказки расскажете своей бабушке!
    Ответить
  • Георгий 28-Май-2016
    Турки в Грузии практически задушили производителя картофеля Джавахетии. Теперь переключились на армянского производителя овощной продукции. Мне представляется, что г-н Сафарян, мягко говоря, больной!
    Ответить
  • Вазген 28-Май-2016
    Mard el esqan annamus klini?? Poxi xater sranq amen inch kva&aren!
    Ответить
  • Лилия 28-Май-2016
    Вы что, СПЕЦИАЛЬНО раздражаете народ, г. Сафарян?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    121

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
    2019-01-15 12:30
    566

    "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

  • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
    2019-01-15 10:31
    682

    После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
    2019-01-15 10:16
    735

    Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
    2019-01-18 11:17
    185

    Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
    2019-01-15 11:57
    842

    Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

  • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
    2019-01-15 10:23
    779

    Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

  • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
    2019-01-14 13:10
    1619

    Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.