Последние новости

СТАБИЛИЗАТОР В ТУРЕЦКИХ РУКАХ

Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители, в частности, помидоров, начинают завышать цены. Он отметил, что импорт подобной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. "Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции", - сказал Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ВОПРОС ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ оказался в центре внимания общественности и в повестке правительства, появилось огромное количество сторонников присутствия турецкой продукции на армянском рынке. Разумеется, те, для кого это является бизнесом, иначе отреагировать и не могли. Подобный запрет прямо противоречит их личным интересам, которые не всегда совпадают с национальными и государственными интересами. Совсем другое дело, когда в защиту импорта турецкой продукции выступают те, кто не относится к категории заинтересованных сторон. Вот тут, пожалуй, возникают вопросы. Точнее, недоумение.

Аргументы, приведенные Вазгеном Сафаряном, выглядят, на первый взгляд, убедительными. Действительно, дешевая турецкая продукция на нашем рынке является своеобразным сдерживающим фактором ценообразования. Действительно, запрет может привести к определенному росту цен, что, безусловно, станет болезненным ударом по отечественному потребителю, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.

Однако такая аргументация необходимости присутствия на отечественном рынке турецкой продукции, а если сказать точнее, турецкой торговой экспансии, мягко говоря, похожа на близорукость. Прежде всего потому, что регулирующие функции государства в вопросах логичного ценообразования вообще не рассматриваются. По сути, признается тот факт, что необоснованное завышение тех или иных цен является реальностью, с которой надо смириться. Предлагается не создавать механизмы, не повышать эффективность существующих инструментов ограничения ценовых аппетитов отечественных производителей, не усиливать регулирующую роль и увеличить степень ответственности той же ГЗЭК в вопросах соблюдения правил игры на рынках, а просто принять тот факт, что государство тут бессильно.

ВОТ ВАЗГЕН САФАРЯН ГОВОРИТ: "ПОКА ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции." Хорошо. Но как может значительно повыситься внутренняя конкуренция, если не избавить ее от жесткого давления конкуренции внешней? Причем очевидно, что конкурентные преимущества той же турецкой продукции практически невозможно нейтрализовать. Она (турецкая продукция) дешевая за счет ряда факторов, ключевым из которых является объем производства. Даже в мечтах нельзя представить, что в Армении может что-то производиться в тех масштабах, что и в Турции. Посему перспектива равной конкуренции наших товаров с турецкими - просто иллюзия.

Есть мнение, что вопрос импорта турецкой продукции в Армению - сугубо эмоциональный. Дескать, если подумать здраво, то запрет на этот импорт принесет больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так. И вот почему.

Мы фактически признаем ключевую роль турецкой продукции на нашем рынке. Вазген Сафарян считает эту роль "стабилизирующей" в ценовом аспекте. Т.е. получается, что стабилизатор армянского внутреннего рынка находится в турецких руках. А это в свою очередь свидетельствует о нашей зависимости от того, как поведут себя эти руки. В конце концов, стабилизирующий фактор может оказаться и дестабилизирующим. Элементарно: если турецкая сторона вдруг сама решит запретить экспорт в Армению, то у нас возникнут серьезные проблемы. Другое дело, что такое решение, точнее, возможность его (решения) практической реализации минимальна. Если бизнесменам выгодны сделки, то они точно найдут соответствующие обходные пути.

Тем не менее сам факт того, что мы спокойно позволяем турецким производителям формировать климат на нашем рынке, мягко говоря, тревожит. И, признаться, странно, что многих этот факт тревожит меньше, нежели вероятность скачка цен на наших рынках в результате запрета на импорт турецких товаров. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Май-2016
    Опят двадцать пять! Г. Вазген Сафарян пусть заткнется! Свое время он уже доказал свою продажность! То что он говорит----- чушь!
    Ответить
  • Вардан 26-Май-2016
    Иди к черту, Сафарян! Эти сказки расскажете своей бабушке!
    Ответить
  • Георгий 28-Май-2016
    Турки в Грузии практически задушили производителя картофеля Джавахетии. Теперь переключились на армянского производителя овощной продукции. Мне представляется, что г-н Сафарян, мягко говоря, больной!
    Ответить
  • Вазген 28-Май-2016
    Mard el esqan annamus klini?? Poxi xater sranq amen inch kva&aren!
    Ответить
  • Лилия 28-Май-2016
    Вы что, СПЕЦИАЛЬНО раздражаете народ, г. Сафарян?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    709

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2963

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2769

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1814

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нацстаткомитет: В третьем квартале экономический рост замедлился
    2018-11-19 12:31
    33

    Экономический рост в Армении в третьем квартале 2018 года составил 2,7%. Согласно предварительным данным Национального статистического комитета республики, объем ВВП Армении за третий квартал 2018 года составил 1 676,5 млрд. драмов или около $3,47 млрд. (курс за III кв. 2018 года – 482.56 драма за 1$).

  • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
    2018-11-17 09:03
    216

    ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

  • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
    2018-11-16 13:05
    2105

    Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2963

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".